Сима писал(а):Получается все помыслы порождающие беспокойство-ложные. Только мир и тишина приходят от истинных помыслов. Для меня это откровение! Я же забеспокоившись о чём-то всегда вижу оправдание- ну я же о добром беспокоюсь, типа как принять приехавших, как накормить, почему со здоровьем у кого-то не так, чем помочь и что-как дальше жить - это же вроде благое беспокойство. Ан нееет. Это ложь, а я в этом стрессе бесконечном живу и в бесконечном беспокойстве о чем-то там. И в мусоре житейском теряю что-то важное.
Да, это для меня тоже было итересное открытие, которое привело к тому что было отброшено многое приводящее к беспокойству, смятению, печали, все что крадет мир. Но сюда можно многое отнести...
Вот еще к примеру, приснился человеку сон, странный, тревожный, человек раскрывает сонник, копается в значении символов, находит что грозит опасность ему, от такого то человека. И начинает: бояться, относиться плохо к тому человеку, печалиться, унывать и так далее.
Вот поэтому святые отцы призывают вообще не придавать снам значения, бесы вполне себе через сны могут человека сводить с пути. Только сны приводящие к видению грешности своей оправдывают.
Или вот пример. Показалось( почувствовалось) человек плохо о Вас думает, плохо говорит за спиной- пошли ответные злые мысли, переживания, мучения, беспокойство... Вот действие беса тоже, если человек своей чувственности доверяет.
Ну и так далее.
Но вообще, мы будем и грустить, и беспокоиться, и эмоциями реагировать, пока страстны. Другое дело что с этим делать, куда направлять.
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Смирение, терпение, видение своей грешности, молитва( а в ней как раз Господь и подает утешение, умирение сердцу)
А бесстрастие это ведь совсем не отсутствие чувств, эмоций, реакций на происходящее. Иначе будет эдакая сонастройка как раз на "вселенскую любовь" и "мир в душе", иллюзорные, где всего этого нет, получится как раз прелесть.
Но суета мирская, беспокойство о земном, черезмерное, это да, проблема, даже грех, при отсутствии внимания к душе и духовному. Но и забота о ближнем нам положена, и доме, и работе.
Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
(1Тим.5:4)Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
(1Тим.5:8)Вот хорошо сказано:
Кратко скажу, что непрестанным подвигом всей жизни твоей должно быть хранение мира сердца твоего, не допуская его приходить в какое-либо беспорядочное смятение и все дела свои делая под сенью сего мира тихонравно как написано: «Чадо, в кротости (тихости), дела твоя препровождай» (Сир. 3:17), да сподобишься обещаемого тихонравным блаженства: «блажени кротцыи, яко тии наследят землю» (Мф. 5:5).
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/2_14Смятение и беспокойство до сердца не допускать, но все стараться делать кротко, тихо, со смирением, учиться терпению
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)