Итак, оказывается уже во времена жизни Святителя Игнатия уже был недостаток в истинных наставниках:
"Ныне, по причине совершенного оскудения духоносных наставников, подвижник молитвы вынужден исключительно руководствоваться Священным Писанием и писаниями Отцов[55]. Это – гораздо труднее. Новая причина для сугубого плача! "
Сейчас трудности сохранились. Я так поняла из лекций Осипова, что в России почти исчезли Старцы, и само старчество - редкое явление.
Добавлено спустя 2 часа 50 минут:Большое счастье для меня и великое подспорье, что Св. Игнатий посвятил целую главу подробному описанию прелести и всего, что подстерегает на пути начинающего.
Что есть прелесть?
"Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью"
Я даже не представляла, что всё так запущенно, ведь если само естество человека повреждено, значит всё что он делает, говорит, думает, помышляет, как себя чувствует, состояние тела - всё искажено. как со мной это случилось? Почему я оказалась пронизана ложью и последующим искажениям?
"Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин.8:32, 14:6). "
Вот это я буду неспешно осознавать, главное пробую безстрастно) Ведь мне так хочется возмутиться и начать противоречить, и совершенно не хочется признавать себя обманутой. Просто дождусь, чтобы чувства мои пришли в тишину и усвою.
Добавлено спустя 9 часов 24 минуты:Так откуда эта мерзость берётся? Та, которую называют чудесным словом "прелесть". Как она рождается, почему так ловко завладевает людьми и почему приводит к гибели? Все эти вопросы закружились в моей голове повторяясь снова и снова.
Игнатий медленно подводит меня к ответам:
"Начало зол – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели – ложная мысль!"
Ага, вот тебе и здрассьте!
"Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша."
То есть праотцы запутались, решили по-своему, приняли в себя ложную мысль!
"С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится «произвольно» и «невольно» ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству. Произвольно, потому что в нас еще есть остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно, потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода; он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом. Мы родимся такими; мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести."
Господи, хочется прям возопить- если я такая кривая-косая поврежденная, я порождаю кривые-косые поврежденные мысли, значит и дела мои такие-же! Да, это придется признать.
"«прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину». Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душею. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти."
Наверное поэтому так часто в мою жизнь приходят страдания всяких видов, особенно душевные. Удивительно, что жизнь не отнялась. Честно говоря не понятно, как я выживаю в таком искаженном состоянии.
Это всё откровение свалилось на мою грешную башку, а я ведь ещё не дочитала до опасности при молитве. Так как смогу я молиться с такой кривизной во взоре и не пасть?