Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 9 месяцев

Re: Аскетические опыты

#321 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 14:21

arka писал(а):
dzadzen писал(а):Я согласен, иначе вот так плача можно незаметно улететь в уныние, что есть смертный грех, и заработать себе кучу проблем.
Кто про что, dzadzen :smile: .
Конечно, теоретически можно и в уныние улететь. Но конкретно у Симы, пока, имхо, прямо противоположная опасность.
Возможность возникновения иллюзорного мнение о себе, как о человеке, который уже видит свои грехи
и плачет о них. То бишь, всё та же прелесть, которая не даёт человеку учится видеть то, что у него происходит в душе
на самом деле, и подменяет ложной уверенностью о том, что уже знаешь себя и свои траблы.
Я вот на это обратил внимание:

Сима писал(а):Накатывают какие-то щемящие чувства и тоска
И это не теоретически, это очень рядом с унынием. Для меня вообще сомнительна эта практика старца. Но опять же, кто знает, возможно у него непрерывное ощущение Бога во всем, и на фоне этого его плач очистителен для души. Но пока этого нет, мне кажется опасно его практиковать. Плач - это отрыв от привязанностей, без устойчивой опоре на Боге, прямой путь к унынию.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

#322 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 14:30

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):прямой путь к унынию.
Если не чувствуешь, не понимаешь, что там написано.
Если хотя бы частично сам не сопереживал такого, тогда опасно.
Арка предупредила об опасности , с позиций своего опыта.
Я советывалась по этому поводу с духовником. Батюшка мне рекомендовал, с чего начинать.
Я записывала рекомендованное, потому что авторов не читала.
Возможно, Сима ищет целенаправленно что то.
Мне нравятся ею выписанные цытаты. Я бы сказала, они всегда в тему и не выбивается из контекста.
Вы как я понимаю и чувствуете и понимаете и сопереживаете?
То есть вы рыдаете сутки напролет?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#323 arka » Пн, 26 декабря 2016, 14:33

dzadzen писал(а):Я вот на это обратил внимание:

Сима писал(а):
Накатывают какие-то щемящие чувства и тоска
dzadzen писал(а):И это не теоретически, это очень рядом с унынием
Ну не знаю.
В любом случае, всё это не айс выглядит. Имхо, выдумывание это чувств.
Тех, или иных состояний, что в любом случае к добру не приводит никогда.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 5 месяцев

#324 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 14:40

Лена_ писал(а):dzadzen, не нужно напролет.
Я не молюсь непрестанно. Я мирской человек. Во многом новоначальный.
Но даже я знаю, что могут значить эти слезы.
Даже думаю, что вы тоже знаете.
Одно дело когда они естественно возникают на исповеди допустим или при молитве к Богу.

Другое дело когда специально практиковать плач.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#325 arka » Пн, 26 декабря 2016, 14:42

dzadzen писал(а):Одно дело когда они естественно возникают на исповеди допустим или при молитве к Богу.

Другое дело когда специально практиковать плач.
:approve:
arka

#326 Марианна » Пн, 26 декабря 2016, 14:59

Сима, Вы здорово пишете! :approve:

Но наверное это нехорошая идея, делиться тут, на форуме, первыми впечатлениями от первого чтения Аскетических опытов.
Это я предложила, простите :? думаю тут не самое подходящее для этого место... Скорее даже самое неподходящее.
Марианна

#327 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 15:03

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):специально практиковать плач.
Так разница. Жизнь монашеская другая.
Есть написано сугубо для монахов.
Трудно себя воображать монахом, живя в миру, я думаю.
Сима - монашка?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#328 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 15:15

Лена_ писал(а):dzadzen, и я не монашка.
Но во всех цытатах Симы, я поняла, что написано.
Мне даже показалось, что она следовала за беседой.
И это перекликалось.
Вы то здесь причем? Она говорит что практикует плач.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#329 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 15:26

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):что практикует плач.
Да ну где?
Состояние души и практика, разные вещи.
/viewtopic.php?p=3020146#p3020146

Вы так любите спорить по каждому вопросу?!
dzadzen
Пустота года
Аватара

#330 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 16:11

Лена_ писал(а):dzadzen, там не о том, что вы озвучили.
Попробуйте вникнуть в написанное.
Где там про личную практику.
Я там совсем другое прочитала.

Старец сказал: “Если человек потрудится всеусильно о стяжании плач
Пока плачу, как получается, но полностью от всего своего сердца, как умею.
То есть она задумалась, чтобы потрудится стяжать плач. Что такое потрудится? Это проделать некую духовную работу, это и есть практика, практические духовные действия.

Слава Богу, у нас есть возможность получить комментарий от Симы по этому вопросу. Пытается ли она практиковать плач, как говорил старец или думает это делать или просто иногда при молитве и исповеди возникают слезы сами по себе и только про это она написала.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#332 zoe » Пн, 26 декабря 2016, 22:33

Сима писал(а):На меня сильно подействовали эти строки, тем более, что я прочитала их только сегодня. А вчера я сильно заболела.Свалилась на одр болезни и немощи совершенно резко и неожиданно. Видать температура была высокая, так как я совершенно потеряла ощущение реальности и пекло и бред охватили меня. Подумалось, что наверное это похоже на ад.
Сима, мне как то тревожно за вас.
Неужели так "Аскетические опыты" подействовали?
Вы даже на этом подобие стиле языка заговорили.
Может проще стоит жить? :?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
dzadzen писал(а):Слава Богу, у нас есть возможность получить комментарий от Симы по этому вопросу. Пытается ли она практиковать плач, как говорил старец или думает это делать или просто иногда при молитве и исповеди возникают слезы сами по себе и только про это она написала.
dzadzen, и вы туда же :roll:
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 10 месяцев

#333 Сима » Пн, 26 декабря 2016, 22:40

dzadzen писал(а):Пытается ли она практиковать плач, как говорил старец или думает это делать или просто иногда при молитве и исповеди возникают слезы сами по себе и только про это она написала.
Не я не практикую. Просто поплакать приключилось на днях и как раз дошла в своем чтении Св. Игнатия о плаче и поняла, что это не тот плачь.
Не те у меня слёзы.
"Чудное дело! Те, которые по естественной наклонности проливали потоки беструдных, бессмысленных и бесплодных слез, также те, которые проливали их по греховным побуждениям, когда захотят плакать богоугодно, внезапно видят в себе необыкновенную сухость, не могут добыть из глаз ни одной слезной капли. Из этого научаемся, что слезы страха Божия и покаяния суть дар Божий, что для получения их надо позаботиться, во-первых, о стяжании причины их.
Причина слез – зрение и сознание своей греховности."
Конечно хотелось-бы хоть какой-то своею частью Заповедь блаженства ощутить, но этот дар пока не ниспослан.

Марианна писал(а):Но наверное это нехорошая идея, делиться тут, на форуме, первыми впечатлениями от первого чтения Аскетических опытов.
Наверное Вы правы. Не полезно такое многословие. Я пока не буду писать. Спасибо.

arka писал(а):Кто про что, dzadzen .
Конечно, теоретически можно и в уныние улететь. Но конкретно у Симы, пока, имхо, прямо противоположная опасность.
Возможность возникновения иллюзорного мнение о себе, как о человеке, который уже видит свои грехи
и плачет о них. То бишь, всё та же прелесть, которая не даёт человеку учится видеть то, что у него происходит в душе
на самом деле, и подменяет ложной уверенностью о том, что уже знаешь себя и свои траблы.

Спасибо, за беспокойство обо мне. Ведь и вправду ошибиться легко, путь то - узкий. Право я такую заботу об ошибках и вероятных заблуждениях наблюдала только когда была полностью посвящена жизни по дк. Абсолютно всё вызывало постановку диагноза, тут же подбирались варианты лечения. Любое телодвижение вызывало трепетный страх у преданных, что я чуть немного и утрачу любовь в душе. Причем все действовали одинаково - строжайшим образом следили за окружающими, измеряя ихние ангельские уровни-подуровни и глубину Божественной логики.
Сейчас, как будто время повернулось вспять, тихие православные размышления в уголочке форума пробуждают столько вопросов и удивительной заботы о моём духовном состоянии, что вводят в смущение. Тронута.
Сима F
Автор темы
Аватара

• 1

#334 zoe » Пн, 26 декабря 2016, 22:41

Лена_ писал(а):На Прав мире была дискуссия по Марии Кикоть, ,, Исповедь бывшей послушницы,,
Круть, я представляю, что было в женских монастырях прошлого века.
Двужильные тетки (монашки) тогда жили.

Добавлено спустя 49 секунд:
Лена_ писал(а):Сима красиво пишет в этой теме.
:yes: :angel:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Сима писал(а):Конечно хотелось-бы хоть какой-то своею частью Заповедь блаженства ощутить, но этот дар пока не ниспослан.
Оспадя, Сима!
Ни в коем разе!
слышите?
Сначала умом познать закон Божий, потом волею начать исполнять Его, понуждать и исправлять укоренившиеся старые привычки.
А уже потом чувствами!
Чувства очищаются долго и когда пишут об богооставленности, то это как раз то явление когда Господь не позволяет его ощутить раньше времени.
Об это кажется Смирнов и другие батюшки предупреждают!

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Лена_ писал(а):Еллада, я за собой это замечала. Когда читаешь что то подобное.
короче меня тоже в вашу компанию затянуло)
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 10 месяцев

#335 Сима » Пн, 26 декабря 2016, 23:23

Лена_ писал(а):бедный Дзадзен, ещё одного не досчитался.
Вот помянули, теперь придет и распатронит тут нашу богадельню))
Сима F
Автор темы
Аватара

#336 Только на один день » Вт, 27 декабря 2016, 1:14

Не пускайте мужиков в свой бабский монастырь - гоните всех озабоченных прочь!!!
Только на один день

#337 Марфа_М » Вт, 27 декабря 2016, 1:29

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):специально практиковать плач.
Так разница. Жизнь монашеская другая.
Есть написано сугубо для монахов.
Трудно себя воображать монахом, живя в миру, я думаю.

Не надо кумирить монашек.
Я когда ездила по монастырям, была сильно так сказать.... захвачена этой мыслью и идеей.... и мне хотелось понять, что за люди, почему уходят в монастырь, чем отличаются.
Когда что-то интересно, стараюсь влезть в головой. Если предположим, интересен человек, я стараюсь его понять "от и до" - кто он, как он, как он чувствует, приоритеты, интересы... все....
Такое бывает не часто, но бывает.
Так вот, хотела понять монашек.
Много очень простых женщин, не замысловатых. Есть девочки 18-летние, когда смотрела на них, сердце кровью обливалась, почему-то думала, что это страшно, что они себя похоронили... найдут ли они Бога - не знаю....
Есть такие, с жесткой духовностью.... требовательные...им сложно среди людей.

Если Бог - это любовь... как думаете, легко ли найти любовь в заведении, где одни женщины?
имхо - это доступно единицам. Если речь идет именно о духовной любви, а не о чувственной, которой по большей части могут предаваться женщины.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#338 Марфа_М » Вт, 27 декабря 2016, 1:39

Сима писал(а):Конечно хотелось-бы хоть какой-то своею частью Заповедь блаженства ощутить, но этот дар пока не ниспослан.

Если речь о заповеди "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" - там достаточно сложная тема, как и все другие заповеди блаженства.
Не думаю, что человек в здравом уме и твердой памяти может хотеть это все ощутить - потому что такие вещи могут сломать, и сломать навсегда.
Господь сам открывает тем, кто готов и кто может это вынести.
Не берите на себя больше того, что вам Господь дал через жизненные обстоятельства. Подобные помыслы - завуалированная гордыня.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#339 arka » Вт, 27 декабря 2016, 2:08

Сима писал(а):Абсолютно всё вызывало постановку диагноза, тут же подбирались варианты лечения. Любое телодвижение вызывало трепетный страх у преданных, что я чуть немного и утрачу любовь в душе.
Не знаю, как долго вы на форуме, под другим ником я вас не помню.
Я подобные посты не пишу и никогда не писала.
Но если вам охота поделиться наблюдениями "взагали", т.е., вообще, то и я могу поделится.
Почему-то те, кто себя на форуме позицианируют как православные, или христиане иных конфессий,
не могут обойтись без сарказма, за редким исключением.

Брянчанинов пишет о том, как опасны псевдодуховные состояния, как опасно искать и выискивать
у себя то, чего нет. О необходимости трезвения. Плач - это не буквальный плач. Это молитва к Богу о даровании
видения грехов своих. И к переживаниям это не имеет, не должно иметь отношения.

Зря вы не хотите пойти и посоветоваться с батюшкой. Уж на что, казалось-бы, не предвзятый для православного совет.
А вместо этого довольствуетесь поглаживаниями: "Ах, Сима, ах Марианна, мы такие умнички, нет, нас здесь не оценят,
да и откуда они знать могут, про что мы пишем?".

Разве в этом дружба и любовь проявляются христианские?
arka

#340 dzadzen » Вт, 27 декабря 2016, 9:37

Лена_ писал(а):
arka писал(а):А вместо этого довольствуетесь поглаживаниями: "Ах, Сима, ах Марианна, мы такие умнички, нет, нас здесь не оценят,
да и откуда они знать могут, про что мы пишем?".
Всего должно быть в меру.
Ни Марианна, ни Сима, даже в совокупности, не раздали столько советов, и предупреждений, как получили.
Если вы помните Валерию, так та была боец во всех отношениях, и можно было не церемониться.
Но ведь девочки ведут беседу намного мягче, и возможно, устают или не справляются с напором дк диагнозов. :smile:
Мне кажется у православных бывают куда страшнее испытания, чем дружеские замечания братьев по вере) ну а ДК... таков форум. Если хочется сладкой патоки тот ее найдёт при желании на соответствующих ресурсах
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство