Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 6 месяцев

Re: Аскетические опыты

#301 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:51

Лена_ писал(а):Религиозные условия включают личную аскезу и приобщенность к Церкви. Желающий правильно уразуметь Библию должен стремится к чистоте сердца, «Глубоко море Писания, и не безбедственно носится по нему ум безмолвника: опасно плавать в одежде, и касаться богословия страстному».
Чтение Библии само по себе разновидность молитвенного собеседования с Богом.
Приобщенность к Церкви как условие правильного восприятия Библии в общем смысле выражается «стоянием в Предании».
. Осипов. ,, Предание — это полученный от апостолов и передаваемый в Церкви из поколения в поколение опыт жизни в Духе Святом. Таким образом, Предание — это церковный опыт богообщения, и Священное Писание — лишь его часть! Только в опыте Предания можно правильно истолковать духовный смысл библейского текста, особенно в затруднительных случаях. ,,
Истолкование Писания в свете Предания означает несколько важных положений. Во-первых, каждую книгу ВЗ и НЗ нельзя рассматривать в отрыве от главной идеи Библии, касающейся нашего спасения и от целокупного библейского видения взаимоотношений Бога и человека.
хотя творения святых Отцов являются несомненно авторитетными, в православии они не рассматриваются как сочинения богодухновенные

Б. А. Тихомиров. Богодухновенность // Православная энциклопедия. Том V. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — С. 442-447
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#302 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:52

Лена_ писал(а):dzadzen, да не гуглите, я только предложила. Нет, так нет.
А я из разговора в теме, столько попутно прочла и уточнила.
Спасибо вам за беседу. :rose:
Похоже вы меня используете))) Ну так кто записал десять заповедей на скрижалях?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#303 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 17:55

точно Моисей?
Мадера

#304 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:58

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):
Лена_ писал(а):dzadzen, а кто их ,стрижали, записал?
Ну и кто же, Лена, их записал?! :ugu:
Моисей, боговдохновенно.
Не ангел был. Его в Землю обетованную не пустили, грехи не пустили.
Так в чем разница с Соборами?
И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. (Исход 24:12)

И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Исход 31:18)

скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. (Исход 32:16)

Перечитайте Ветхий Завет. Похоже у вас большие пробелы) Не благодарите))
dzadzen
Пустота года
Аватара

#305 zoe » Сб, 24 декабря 2016, 18:06

Мадера, протестантизм – это полурелигия и полуфилософия, отцом который был Лютер.
Они отвергли опыт церкви и пошли путем логики и здравого смысла, т.е. на то что можно опереться в настоящей жизни. Казалось за основу взято Евангелие, но логика человеческая победила то Откровение, смысл которого дан в Благовестии. Не устоит человеческое пред искушениями века. Устоять смогла лишь православная вера, где не только Евангелие взято за основу, но и весь опыт Отцов церкви.
Если первые протестансты еще хранили некий импульс безкорыстия, то нынешние протестанты во главу угла ставят полностью земные цели. Да скромность, да иногда аскетизм, но цель то другая уже, не сам Христос.
Пртестанты всегда молятся об успешности, это и есть их главные ориентир, наследие же православной религии в заботе о душе и о прощении грехов.
Трансформация – новое течение, которое породило явление Ученичества., на основе которого были созданные другие течения. Да, бывает что люди исцеляются прямо на улицах, к которым подходит ученик Христа. Но их не так уже и много. И не так много фактов исцеления.
Я просто интересовалась потом и многое прочитала об том, что есть новые христианские формации и на чем они основаны.
Так или иначе фасад протестантизма – это капитал и рациональность.
Они утеряли намного большее, когда отказались от предания и Откровений.
Хотите такое - эмоциональное благовестие?
Спойлер
phpBB [media]
или же благодатное, от которого появляется теплота в сердце?
Спойлер
phpBB [media]
Где вам лучше?
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#306 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 18:17

Лена_ писал(а):dzadzen, После того, как Бог произнес десять заповедей Он велел Моисею записать ИХ на скрижали :
«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова СИИ, ибо В ЭТИХ СЛОВАХ Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исх.34:27-28)
Я вам только что привел три ясные и четкие цитаты. Перечитайте.

И Господь сказал Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе каменные скрижали, и закон и заповеди, которые Я написал для их научения. И Моисей встал с Иисусом, своим служителем, и Моисей пошёл на гору Божью, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, пока мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И Моисей взошёл на гору, и облако покрыло гору, и слава Господня осенила гору Синай; и облако покрывало её шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был перед глазами народа Израиля, как поедающий огонь. Моисей вступил в середину облака и взошёл на гору; и Моисей был на горе сорок дней и сорок ночей
(Исх. 24:12-18)

В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали [были] в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
(Втор. 10:1-5)
dzadzen
Пустота года
Аватара

#307 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 18:53

Лена_ писал(а):Тут все ясно - Бог писал слова на скрижалях. Оба раза. Но вот тут мы смотрим уже другое:
Ну значит Бог написал два раза, Моисей один. 2:1 в пользу Бога. Итого: Десять заповедей написал Господь как в первый раз, когда Моисей взашел на гору, так и во второй раз после того как Моисей разбил скрижали. Для чего он сам писал? Вместо ксерокса видимо.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#308 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 20:52

Лена_,
Ваша цитата и мои с одного перевода и источника
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#309 arka » Сб, 24 декабря 2016, 21:22

Лена_ писал(а): зачем находиться в церкви, которая сегодня одно, завтра другое.
Очень просто, нужно приходить не ту церковь, которая "сегодня одно, а завтра другое".
А в другую. И не думать, что люди могут быть равнозначны Господу Богу, пусть даже и Святые.
Тогда проблем никаких не возникает.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#310 Марфа_М » Сб, 24 декабря 2016, 21:25

Лена_ писал(а):dzadzen, с одного.
А вот почему разно чтение, я и просветилась.
А все опять вы. :rose:

Юра несет свет :sun:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#311 Марфа_М » Сб, 24 декабря 2016, 21:33

Лена_ писал(а):arka, в церковь могут заходить кто угодно. Там на входе стражников нет.
Вопрос в Чаше Причастия.
Это не люди и не святые.
Проблема с Символом веры.

Церковь земная и Церковь небесная связана в Причастии.
Уточню, я не поучаю. Я просто для себя таких лазеек уже не могу найти, чем больше узнаю.

Проблемы с Символом Веры нет - эту проблему придумали люди.
Я когда начала причащаться, вообще не знала Символа Веры.

Христос не пришел к набожным иудеям, а назвал их книжниками и фарисеями.
Это многое объясняет.
Марфа_М F
Аватара

#312 arka » Сб, 24 декабря 2016, 21:37

Лена_ писал(а):Вопрос в Чаше Причастия.
А в чём вопрос то?
Общеизвестно, что не всякий, кто формально причащается, действительно причащается.
Как и то, что Бога не обмануть.
Так как всё в Его Воле Святой.
И вам беспокоится не о чём.
arka

#313 Марфа_М » Сб, 24 декабря 2016, 21:41

Лена_ писал(а):Так часто бывает. И детская вера бывает и наивная.
Вы ведь все же узнали.
У меня подружка верит не по умному и без послаблення себе. Я так себя построить не могу.
Например, могу молиться лежа.

Дело в том что когда я выучила Символ Веры, для меня ничего прям так принципиально не изменилось.
Марфа_М F
Аватара

#314 arka » Сб, 24 декабря 2016, 21:45

Лена_ писал(а):Думаете?
Господь разберётся, что с нами делать :wink: .
А с вас благодати не убудет.
arka

#315 arka » Сб, 24 декабря 2016, 21:50

Лена_ писал(а):Но споры , странно, меня как то укрепили, что ли.
Печально, если для "укрепления в вере" нужен оппонент.
Но дело ваше.
arka

• 2

#316 Сима » Вс, 25 декабря 2016, 13:35

Гл.18 Сад во время зимы:
"Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Эта книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? – Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению."

"Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные древа, и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа, посмотрел бы на вас, и улыбнулся – такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши!"

На меня сильно подействовали эти строки, тем более, что я прочитала их только сегодня. А вчера я сильно заболела.Свалилась на одр болезни и немощи совершенно резко и неожиданно. Видать температура была высокая, так как я совершенно потеряла ощущение реальности и пекло и бред охватили меня. Подумалось, что наверное это похоже на ад. В руках даже не было сил чашку с водой держать. А сегодня- чудо чудное, как подобие воскресения случилось, хоть ещё коленки дрожат, но оживление ощущается во всём теле и в настроении конечно. Я смогла картошечки на пюре почистить)

"Так и воскресение мертвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, непознавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, – дела дивные, чудеса великие, непостижимые."
Сима F
Автор темы
Аватара

• 1

#317 Сима » Пн, 26 декабря 2016, 10:20

Как-то ловко так немощь телесная навевает на меня мысли о вечности. Накатывают какие-то щемящие чувства и тоска и плакать хочется. Но это совершенно не тот плач, как мне кажется, не тот о котором сказано "блаженны плачущие". Оказывается настоящий нужный плач ещё стяжать надо.
гл.24
"Брат вопросил авву Пимена: “Что мне делать со страстями моими, возмущающими меня?” Старец сказал ему: “Будем всеусильно плакать пред благостию Божиею, доколе она не сотворить милости с нами”."
и ещё
"Старец сказал: “Если человек потрудится всеусильно о стяжании плача, то обретает его в служение себе, когда только захочет”.
Я – подобен человеку, погрязшему в болото по шею, имеющему бремя на шее, и вопиющему к Богу: помилуй меня!” Помилуй меня! Это – выражение внедрившегося в душу плача. Плач, когда достигнет развития, не может облекаться в многомыслие и многословие: он довольствуется для выражения необъятного духовного ощущения самою краткою молитвою."
Пока плачу, как получается, но полностью от всего своего сердца, как умею.
Сима F
Автор темы
Аватара

#318 arka » Пн, 26 декабря 2016, 11:45

Сима писал(а):Пока плачу, как получается, но полностью от всего своего сердца, как умею.
Сима писал(а):Накатывают какие-то щемящие чувства и тоска и плакать хочется. Но это совершенно не тот плач, как мне кажется, не тот о котором сказано "блаженны плачущие". Оказывается настоящий нужный плач ещё стяжать надо.
Сима, вы бы поискали батюшку, если почему-то не можете обратиться к тому, который, или которые, служат в храме, в который вы ходите.
А то насочиняете себе такого, из чего потом будите долго выбираться.
Да попросили-бы рекомендаций в том числе и по чтению духовной литературы.
С чего начинать, как применять.
Не обижайтесь, но вот именно как дитя малое хотите взяться за то, к чему взрослые должны приступать.
У вас дети есть? Дети в возрасте 2-3 лет часто говорят: " я сам!", и очень хотят сделать что-то,
что делают взрослые. Но иногда это "что-то" ребёнок может сделать только с помощью взрослого,
а иногда и вовсе пока не может. И то, что кажется малышу лёгким и простым, когда он смотрит,
как это делают взрослые, является для него на сегодняшний день совершенно недоступным.
И это не плохо, это нормально. Всему своё время.
А вы не знаете того, не знаете этого, но сразу хотите взять штурмом вершины духа.
Ну не бывает такого. Сначала нужно изучить ПДД, сдать экзамен, а потом можно и за руль садится.
Малыши 2-х лет не водят авто. Ездят на велосипедиках. А если малыш сядет за руль машины, то улетит в кувет,
ну или в лучшем случае никуда не поедет.
Нельзя сразу стать доктором наук, не поступив перед этим в школу, не закончив университет, не защитив кандидатскую,
и только потом уже взявшись за докторскую защищать и её.
В мире духовном тоже нужно учиться. Те же законы действуют.
Я такой-же малыш, как и вы, ну может только на пару годочков старше. Но малыш.
С той только разницей, что я немножко начинаю понимать уже, надеюсь, что малыш не равен взрослому,
как-бы сильно малышу этого не хотелось. Начинают с азов, а не с верхов.
arka

#319 dzadzen » Пн, 26 декабря 2016, 13:52

arka писал(а):
Сима писал(а):Пока плачу, как получается, но полностью от всего своего сердца, как умею.
Сима писал(а):Накатывают какие-то щемящие чувства и тоска и плакать хочется. Но это совершенно не тот плач, как мне кажется, не тот о котором сказано "блаженны плачущие". Оказывается настоящий нужный плач ещё стяжать надо.
Сима, вы бы поискали батюшку, если почему-то не можете обратиться к тому, который, или которые, служат в храме, в который вы ходите.
А то насочиняете себе такого, из чего потом будите долго выбираться.
Да попросили-бы рекомендаций в том числе и по чтению духовной литературы.
С чего начинать, как применять.
Не обижайтесь, но вот именно как дитя малое хотите взяться за то, к чему взрослые должны приступать.
У вас дети есть? Дети в возрасте 2-3 лет часто говорят: " я сам!", и очень хотят сделать что-то,
что делают взрослые. Но иногда это "что-то" ребёнок может сделать только с помощью взрослого,
а иногда и вовсе пока не может. И то, что кажется малышу лёгким и простым, когда он смотрит,
как это делают взрослые, является для него на сегодняшний день совершенно недоступным.
И это не плохо, это нормально. Всему своё время.
А вы не знаете того, не знаете этого, но сразу хотите взять штурмом вершины духа.
Ну не бывает такого. Сначала нужно изучить ПДД, сдать экзамен, а потом можно и за руль садится.
Малыши 2-х лет не водят авто. Ездят на велосипедиках. А если малыш сядет за руль машины, то улетит в кувет,
ну или в лучшем случае никуда не поедет.
Нельзя сразу стать доктором наук, не поступив перед этим в школу, не закончив университет, не защитив кандидатскую,
и только потом уже взявшись за докторскую защищать и её.
В мире духовном тоже нужно учиться. Те же законы действуют.
Я такой-же малыш, как и вы, ну может только на пару годочков старше. Но малыш.
С той только разницей, что я немножко начинаю понимать уже, надеюсь, что малыш не равен взрослому,
как-бы сильно малышу этого не хотелось. Начинают с азов, а не с верхов.
Я согласен, иначе вот так плача можно незаметно улететь в уныние, что есть смертный грех, и заработать себе кучу проблем.

И честно говоря Христос говорил: "всегда радуйтесь", естественно не грехам своим и страстям, а Богу и возможности к нему идти каждую секунду.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#320 arka » Пн, 26 декабря 2016, 14:09

dzadzen писал(а):Я согласен, иначе вот так плача можно незаметно улететь в уныние, что есть смертный грех, и заработать себе кучу проблем.
Кто про что, dzadzen :smile: .
Конечно, теоретически можно и в уныние улететь. Но конкретно у Симы, пока, имхо, прямо противоположная опасность.
Возможность возникновения иллюзорного мнение о себе, как о человеке, который уже видит свои грехи
и плачет о них. То бишь, всё та же прелесть, которая не даёт человеку учится видеть то, что у него происходит в душе
на самом деле, и подменяет ложной уверенностью о том, что уже знаешь себя и свои траблы.
arka

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство