Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 6 месяцев

Re: Аскетические опыты

#281 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 13:42

Христианинка писал(а):Вы как С.Н.- отвергаете учения св. отцов.
Кто сказал, что я отвергаю?! Кто сказал, что СНЛ отвергает?
Христианинка писал(а):А ведь они фундамент православия
Правда? А мне казалось, что это Евангелие - фундамент Православия.
Христианинка писал(а):Без Бога честный взгляд на самого себя, может закончиться унынием.
Кто ж спорит-то?!
Христианинка писал(а):А у С.Н. во все книгах, и в последней также,
Вы прочитали ВСЕ(!) книги СНЛа?!!! :huh: Потрясающе! ...
Но... зачем?! :unsure:
Мадера

#282 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 14:04

:huh: Ах, вот как?!
Т.е. Православие основывается не на Библии, а на житии святых? Вы это хотите сказать?!
Мадера

#283 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 14:15

Нет, простите "потом", это - потом! А мы говорим о фундаменте! Основа Православия - что?
И что значит "в чистом виде"? Без жития "протестантских святых"? Т.е. получается, что протестантская версия - чище? Без наслоений?
Мадера

#284 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 14:25

а, ну, понятно
Мадера

#285 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 14:27

Мадера писал(а)::huh: Ах, вот как?!
Т.е. Православие основывается не на Библии, а на житии святых? Вы это хотите сказать?!
Мне кажется так и есть. На толкованиях святых отцов.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

• 1

#286 arka » Сб, 24 декабря 2016, 14:56

dzadzen писал(а):Тогда ваше отношение к тому, что в связи с этой верой или знанием вам нельзя причащаться?
Думаю, что РПЦ как организация, и Церковь, о которой говорил Спаситель, это две разные вещи.
Хотя, при этом, несомненно, часть людей, принадлежащих формально РПЦ являются членами Той Самой Церкви.
В общем, вчера РПЦ говорила одно, сегодня другое, а завтра скажет третье.
А если мы с вами ( с вами, потому как вы тоже ходите в храм), в чём-то ошибаемся, или недостойны,
так Господь нас рассудит. Спокойно хожу на исповедь и причастие. Потому что грехи в другом заключаются,
а не в том, кто что знает или думает про жизнь в этом мире, или в другом.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#287 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 15:09

arka писал(а):
dzadzen писал(а):Тогда ваше отношение к тому, что в связи с этой верой или знанием вам нельзя причащаться?
Думаю, что РПЦ как организация, и Церковь, о которой говорил Спаситель, это две разные вещи.
Хотя, при этом, несомненно, часть людей, принадлежащих формально РПЦ являются членами Той Самой Церкви.
А если мы с вами ( с вами, потому как вы тоже ходите в храм), в чём-то ошибаемся, или недостойны,
так Господь нас рассудит. Спокойно хожу на исповедь и причастие. Потому что грехи в другом заключаются,
Я приветствую вас в нашей компании тех, кто неправомочно ходит на причастие, по мнению других ее членов. :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

#288 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 15:23

Лена_ писал(а):У протестантов 40 000 деноминаций.
Пятидесятики лупят цытатами свидетелей иеговы, те баптистов и адвентистов.
Дк тем же занимается.
А Вы, конечно, возвышаетесь над всем этим.
Мадера

#289 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 15:23

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):Я приветствую вас в нашей компании
А нужно быть зависимым от компании или от твердости в вере?
Твердости в вере в Бога или твердости в вере в ритуалы? Это разные веры. Да-да: "ритуал - это путь к Богу дорованый нами Святыми Отцами и закрепленными вселенскими соборами. По этому случаю вот нам цитатка." :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

#290 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 15:36

Лена_ писал(а):dzadzen, как вы понимаете вероотступничество и маловерие?
Это грехи по первой заповеди.
Маловерие в Бога или в ритуалы? Вероотступничество от ритуалов или от Бога? Это разные вещи, хотя вы можете утверждать обратное.

Ритуалы придумали люди, хоть и святые, поэтому равнять форму с содержанием - это путь к атеизму.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#291 zoe » Сб, 24 декабря 2016, 15:46

Лена_ писал(а):Нет. В чистом виде Евангелие фундамент протестантов.
Лена_, абсолютно так :yes:
я занималась на курсе, скажем так одной женщины протестанки новой формации, которая тем не менее использует многие методы взятые на вооружения из того же наследия церкви - будь то молитва на платок, на воду, подход к исцелению душевных болезней - разные молитвы по соглашению не говоря о домашнем крещении, которое возможно хорошо для женщин мусульманок-- за последнее время очень много покрестилось из мусульман
Вообщем увидев во всей это самостийности - подвох, я покинула курс и не жалею.
Хочу отметить лишь одно, как психолог - это женщина имеет довольно хорошую компетенцию
Но в отношении религии - там такое яростное неприятие :cry:
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#292 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 16:21

Лена_ писал(а):dzadzen, какие ритуалы в Символе веры?
Чаю в воскресение мёртвых.
Толковать воскресение мертвых можно по разному. Например, возродится в новой жизни, а суд заключается в том, что как вы нагрешили в прошлой жизни, такой вы и будете в будущей. Например калекой или нищей. И это будет по Божьей воле, по его суду.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#293 monroe » Сб, 24 декабря 2016, 16:26

dzadzen писал(а):
arka писал(а):
Я приветствую вас в нашей компании тех, кто неправомочно ходит на причастие, по мнению других ее членов. :smile:
)))))))))))))))))))))))
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#294 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 16:36

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):
Лена_ писал(а):dzadzen, какие ритуалы в Символе веры?
Чаю в воскресение мёртвых.
Толковать воскресение мертвых можно по разному. Например, возродится в новой жизни, а суд заключается в том, что как вы нагрешили в прошлой жизни, такой вы и будете в будущей. Например калекой или нищей. И это будет по Божьей воле, по его суду.
Да не по разному как раз.
Историю Символа можно узнать.
Ну конечно договорились на вселенских соборах. Но договорились люди. А люди могли ошибиться, как на иконоборческом соборе, который впоследствии назвали не вселенским и ложным. Как у нас сейчас весь российский спорт - лживый и допинговый. Вопрос авторитетности, пропаганды, веры людей в ту или иную идею. Не ошибается только Бог, поэтому идеи людей не стоит возводить в абсолют.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#295 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 17:26

Еллада, а причём Евангелие к тому, что делает эта женщина-протестантка?!
Лена_ заявила, что для Православия главное не Евангелие, а Предания, т.е. опыт святых и праведников. А Евангелие - основа для протестантов. В таком случае, имхо, православных нужно называть не христианинами, как остальных, а "преданниками" :smile: или как-то в этом роде.
Вообще, для меня это поразительно! :huh: Надо будет пожаловаться духовнику! :wink: :-D Опять порушили мои идеалы!
Мадера

#296 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:40

Творения святых Отцов служат руководством для правильного понимания Священного Писания (Библии). При этом, хотя творения святых Отцов являются несомненно авторитетными, в православии они не рассматриваются как сочинения богодухновенные, в отличие от канонических книг Библии и догматов, утвержденных на Вселенских соборах

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
в православии Священное Предание понимается в широком смысле как полнота знания об Истине, выраженной как в Священном Писании, так и церковном учении (Правиле веры), которое соответствует Священному Писанию и излагает его суть. Такое понимание Предания встречает трудности, в частности, в том, что можно составить список апостольских преданий, которые не исполняются: крещение только в проточной воде, молитва только на восток. Таким образом, апостольское происхождение предания не означает его неизменности
dzadzen
Пустота года
Аватара

#297 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:44

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):Но договорились люди.
Так и Библию писали люди. Она ведь в готовом варианте с неба не упала.
Промысел ,,...ни один волос не упадёт. ...,,
Вот зашёл у нас разговор, а я вам предложу, там очень компактно. Нажимаешь на зелененький шрифт, и новая информация открывается.
По Символу, основания из сказанного в Библии, главы.
Ну и история .

https://azbyka.ru/simvol_very
Ну как сказать. Скрижали с десятью заповедями Моисею можно сказать с неба упали.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#298 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:47

Лена_ писал(а):Нажимаешь на зелененький шрифт, и новая информация открывается
Когда у меня чего то не получится нагуглить, я обязательно к вам обращусь за помощью, инициатива в этом вопросе опасна, я недавно приводил вам мнение иеродьякона, который отвечал на вопросы о желании поучать других, которое возникает у вновь воцерковленных. :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

#299 Мадера » Сб, 24 декабря 2016, 17:49

Лена_ писал(а):перечитайте, пожалуйста, мои заявления.
В православии Предание неотделимо от Писания. А основа всего Христос.
Вы такие выводы делаете, что я голову ломаю, как у вас это получается.
ок.
Лена_ писал(а):
Мадера писал(а):мне казалось, что это Евангелие - фундамент Православия.
Нет. В чистом виде Евангелие фундамент протестантов.
Вы сказали "Нет"! Какие же мне выводы делать?!
Как мне представляется основа, фундамент Христианства - Библия. А всё, что после, это - после! После пошли разночтения, разветвления и "партийные с*езды". У православных своя правда, у католиков - своя, у протестантов - своя и пр. и пр. И каждый доказывает, что только у него главная истина. А, главное, так и сыплют цитатами. :smile:
Мадера

#300 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 17:49

Лена_ писал(а):dzadzen, а кто их ,стрижали, записал?
Ну и кто же, Лена, их записал?! :ugu:
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство