Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 6 месяцев

Re: Аскетические опыты

#261 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 13:15

Марфа Меньшикова писал(а):но впитать и понять это без храма, посещения служб, исповеди и причастия на мой взгляд очень сложно, практически невозможно.
Сложно - да, но не невозможно, имхо.
Если говорить о сложности, то в Храме это сделать сложне - много ограничений. Но, как помощь душе - службы незаменимы.
Мадера

• 1

#262 dzadzen » Пт, 23 декабря 2016, 13:17

Сима писал(а):Честно скажу вот эти моменты - Познание существ бестелесных и Зрение устроений человеческих несколько пугают. Как с бесовщиной то не перепутать? Ведь ко многим такие вещи являются и без глубинного покаяния, а просто во время техник типа проработки прошлого или слушаний ритмов освобождения сознания и других типа выздоровления души.
Мне кажется тут в первую очередь вот это:
Сима писал(а):Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения…
Не перепутать бы с унынием. Так как возможно при уничижении о себе мнения у человека она может включится. И будет саморазрушение, а тогда о другом и мечтать не придется. Мне кажется смирение заключается в том, что человек ставит себя на второе место после Бога и на равное вместе с другими братьями по вере. Помнит о том, что во всем Его Воля и ее принимать первостепенно. Если человек себя будет принижать по отношению к другим братьям по вере, может начаться поклонение кумиру. И это ничем не лучше превосходства над остальными братьями. И также далеко от "Будьте совершенны как Отец ваш Небесный".

Мне кажется это важный момент и достаточно тонкий.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#263 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 13:30

Соглашусь с Марианной! Всему своё время. Когда легко будете управляться со своими эмоциями и научитесь справляться с эмоциями других, тогда способности уже не будут так опасны.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
dzadzen писал(а):Мне кажется это важный момент и достаточно тонкий.
И достаточно опасный, потому как отследить его бывает крайне сложно. Особенно в условиях поощрения самоуничижения.
Мадера

#264 Марфа_М » Пт, 23 декабря 2016, 13:34

Мадера писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):но впитать и понять это без храма, посещения служб, исповеди и причастия на мой взгляд очень сложно, практически невозможно.
Сложно - да, но не невозможно, имхо.
Если говорить о сложности, то в Храме это сделать сложне - много ограничений. Но, как помощь душе - службы незаменимы.

Мадера, не знаю о каких ограничениях вы говорите :pardon:
У меня так наоборот, внутреннее восприятие, что в Храме приняли и примут любого грешника.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#265 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 13:38

Конечно примут, это работа священников. Я - об ограничениях в развитии души для прихожан. Но, если не замечаете, то значит для Вас их нет. И это хорошо.
Мадера

#266 Марфа_М » Пт, 23 декабря 2016, 13:42

Мадера писал(а):Я - об ограничениях в развитии души для прихожан.
я не столкнулась....
Другой вопрос, что возможно лично во мне какой-то другой немного механизм работает.
Некоторые вещи я не понимала, отметала, потом возвращалась и т.п.
ну это также как ДК читать - можно новое открывать каждый раз.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#267 Марианна » Пт, 23 декабря 2016, 13:49

dzadzen писал(а):Мне кажется тут в первую очередь вот это:
Сима писал(а):
Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения…
Мне тоже так кажется :yes:

Есть в этой же книге глава о смирении:
Ученик. Что есть смирение?
Старец. Есть евангельская добродетель, совокупляющая силы человека воедино миром Христовым, превысшая человеческого постижения.
    Ученик. Когда она превыше постижения: то как же мы знаем о ее существовании? тем более как можем приобрести такую добродетель, которой и постигнуть не можем?
Старец. О существовании ее узнаем, при посредстве веры, из Евангелия, а самую добродетель узнаем опытно по мере приобретения ее. Но и по приобретении, она пребывает непостижимою.
    Ученик. Отчего ж это?
Старец. От того, что она Божественна. Смирение есть учение Христово, есть свойство Христово, есть действие Христово. Слова Спасителя: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф.11:29), святой Иоанн Лествичник объясняет так: “Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от «Меня», то есть, от Моего вам усвоения, в вас осияния и действия, «яко кроток есмь и смирен сердцем», и помыслом и образом мыслей
Превыше постижения, то есть понять нам его никак, особенно не обладая им.
А вот приобрести можно. Ну и там в главе рассказано как приобретается.

Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд:
Мадера писал(а):И достаточно опасный, потому как отследить его бывает крайне сложно. Особенно в условиях поощрения самоуничижения.
Опасаться надо отчаяния, которое мы тут на предыдущей странице обсуждали. Опасаться надо уныния. Опасаться надо гордыни, от которой можно дойти до отчаяния и уныния или печали...

А вот смирение, это движение в противоположную сторону, движение к добродетели- против греха.
Если конечно стремиться именно к нему, но и чтоб не ошибиться у нас есть все условия и помощь.
Марианна

#268 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 14:23

Марианна писал(а):Есть в этой же книге глава о смирении:
Вот, вроде, всё понятно, что говорит Старец, но для Ученика - это, ведь, полная белиберда. неопытному человеку сложно, если не невозможно, это понять. А опыт где взять? Делай как я? Даже, если не понимаешь? Мне это напоминает советские школьные спортивные секции - пока не покажешь первые результаты, тобой никто не занимается.
Мадера

• 1

#269 Марианна » Пт, 23 декабря 2016, 14:26

Мадера, https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/33 там дальше раскрыт этот вопрос. :smile:
Марианна

#270 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 14:50

Марианна писал(а):Опасаться надо отчаяния, которое мы тут на предыдущей странице обсуждали. Опасаться надо уныния. Опасаться надо гордыни, от которой можно дойти до отчаяния и уныния или печали...

А вот смирение, это движение в противоположную сторону, движение к добродетели- против греха.
Если конечно стремиться именно к нему, но и чтоб не ошибиться у нас есть все условия и помощь.
Всё так. Только я говорю о самоуничижении. Которое озвучила Сима.
Или я неправильно понимаю?
Мадера

• 1

#271 Сима » Пт, 23 декабря 2016, 20:38

dzadzen писал(а):Вообщем под гневом, вожделением и т.п. есть свои причины. Их и надо искать и менять.
Да. Есть причина. И искать не нужно, о ней сказано в Православии. Эта причина- повреждение самой сути, самой природы человека в результате первородного греха. Его ещё называют первородным повреждением. Бог создал человека совершенным, бессмертым и бесстрастным, не подверженным холоду и голоду. Отпав от Бога человек стал смертный, тленный и страстный. И мы теперь все причастны к природе того смертного Адама. Мы все в этом рождаемся. И передаем эту рану духовную по роду своему усиливая и преумножая личными пристрастиями.
Менять я сама не могу, я не могу исправить свою природу, весь мой жизненный путь- это сплошная борьба со своими ошибками и всё равно я не справляюсь и тону. Мне нужен Спаситель и я увидела дверь которую мне открыла Жертва Христа.
Некоторое время назад я наконец поняла, что Сын Божий соединился с человеческой смертной природой (Божественность облеклась в тленную страстную и смертную плоть) и через страдания и Воскресение исцелил эту самую человеческую природу, сделал её чистой и бессмертной в себе Самом. А мы- простые люди - свободно согрешали и теперь можем свободно спасаться, так как Воскреснув Христос стал как-бы родоначальником нового человечества во Христе. Семечко новой природы можно взращивать, стараясь жить по Евангелию. Путём смирения, раскаяния и видения грехов и немощность спастись самой.
И как говорят Святые Отцы, что то единство, которое принес Христос- оно особое. Все верующие и понуждающие себя к жизни по Христу соединяются не только умом и сердцем своим со Христом, но речь уже идет и об органическом единстве! вот это для меня вообще откровение и шок!
Сима F
Автор темы
Аватара

#272 dzadzen » Пт, 23 декабря 2016, 20:59

Сима писал(а):Менять я сама не могу, я не могу исправить свою природу, весь мой жизненный путь- это сплошная борьба со своими ошибками и всё равно я не справляюсь и тону. Мне нужен Спаситель и я увидела дверь которую мне открыла Жертва Христа.
Ну да, опора на Боге. Что касаемо что "не могу" и "все равно не справлюсь" это не так. С этим "любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость" можно и нужно справляться. Для начала через пост и молитву, а также ну если я увидел чужую красивую жену и возжелал ее, наверное я сам должен свои устремления тут же переключать на молитву к Богу, дабы не прелюбодействовать с ней в сердце своем. За меня это Христос не сделает. Если я тресусь над деньгами, надо больше жертвовать и т.д. Молитва без дел мертва.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#273 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 21:10

Сима писал(а):вот это для меня вообще откровение и шок!
честно сказать - для меня тоже!
Сима, а Вы можете вот эту Вашу фразу об*яснить, как-нибудь по-другому, более конкретно, может на примере, чтобы мне понять. Я очень стараюсь.
Сима писал(а):Некоторое время назад я наконец поняла, что Сын Божий соединился с человеческой смертной природой (Божественность облеклась в тленную страстную и смертную плоть) и через страдания и Воскресение исцелил эту самую человеческую природу, сделал её чистой и бессмертной в себе Самом.
Ведь Христос был человеком, т.е. он уже был в человеческой смертной природе. И как он мог исцелить всю человеческую природу, когда мы ежедневно наблюдаем обратное. И почему тогда только в себе Самом, а нам что?
Это красивые слова? Нет, я понимаю - в увлечённости, в запале, что не скажешь! Тоже этим страдаю. Но, хотелось бы понять, что сие значит.
Вы не бойтесь, я не цепляюсь. Мне правда интересно, может, Вы мне поможете.
Мадера

• 1

#274 Сима » Пт, 23 декабря 2016, 22:08

Мадера писал(а):Ведь Христос был человеком, т.е. он уже был в человеческой смертной природе. И как он мог исцелить всю человеческую природу, когда мы ежедневно наблюдаем обратное. И почему тогда только в себе Самом, а нам что?
Это красивые слова? Нет, я понимаю - в увлечённости, в запале, что не скажешь!
Я сама могу только гадательно представить себе как Бог, который есть Дух вочеловечился, но именно это произошло, так рассказывает Осипов А. И. в своих лекциях. Мне же надо опираться на более умудренных людей, уже укрепившихся в вере. Причём при соединении Божества с повреждённой природой никакого изменения самого Божества не случилось.
Я так понимаю, но опять-же своим искалеченным духовным состоянием, так понимаю, что природа человеческая у всех людей едина. И вот тот поврежденный наш общий корень именно нашу суть Христос и исцелил- но именно в Себе! Потому, что Христос (Бог-Слово) именно с этой сутью и соединился.
Пройдя страдания и воскреснув Он засеял как-бы в наше тленное и повреждённое существо семена нетления, понимаете? А далее по свободе воли самого каждого человека- можно взращивать. Понимаете? Я конечно муторно всё это объясняю, так как сама пребываю в жутком невежестве. Не всё получается выразить словами.
Я не боюсь, я благодарна!
Сима F
Автор темы
Аватара

#275 Мадера » Пт, 23 декабря 2016, 22:24

Сима писал(а):Причём при соединении Божества с повреждённой природой никакого изменения самого Божества не случилось.
Ну, это естественно.

Ок, Сима, я так понимаю, что Вы сейчас пребываете в блаженстве. И это здорово! :yes:
Я оставляю Вас в Вашей вере и не буду больше приставать. Я только хочу, чтобы Вы запомнили одну нестандартную для православия вещь (когда-нибудь она Вам поможет, обязательно, если запомните, овкос): Всевышний вселился не только в Иисуса Христа, но в каждого из нас! Да он "оттуда" вообще не выходил! Мы все (!) носим в себе Б-га! Просто не каждый может Его в себе ощутить. Иисус смог. И Вы сможете.
Сима писал(а):Я так понимаю, но опять-же своим искалеченным духовным состоянием,
Сима писал(а):Мне же надо опираться на более умудренных людей, уже укрепившихся в вере.
Сима писал(а):так как сама пребываю в жутком невежестве.
Сима, моя дорогая! Самоуничижение - обратная сторона гордыни! Не усердсвуйте в этом! Это плохо может кончиться!
Мадера

#276 arka » Сб, 24 декабря 2016, 0:52

dzadzen, отвечаю на ваш вопрос.
Цитату-ту долго искать. А раньше ответить не было времени.
Верю, не совсем точное слово. Знаю, что человек живёт много жизней.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#277 dzadzen » Сб, 24 декабря 2016, 1:46

arka писал(а):dzadzen, отвечаю на ваш вопрос.
Цитату-ту долго искать. А раньше ответить не было времени.
Верю, не совсем точное слово. Знаю, что человек живёт много жизней.
Тогда ваше отношение к тому, что в связи с этой верой или знанием вам нельзя причащаться?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#278 Благодарю » Сб, 24 декабря 2016, 9:25

технология вроде тут описывается:
/viewtopic.php?f=1&t=64796
причем, прямым незамысловатым текстом.
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

#279 Христианинка » Сб, 24 декабря 2016, 12:34

писал Мадера
Самоуничижение - обратная сторона гордыни! Не усердсвуйте в этом! Это плохо может кончиться!
Мадера, Вы как С.Н.- отвергаете учения св. отцов. А ведь они фундамент православия и ещё при жизни достигли святости, и они пишут, что "первым признаком выздоровления души является видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской".И пока человек не осознает глубину своей греховности, не увидит свою немощь, а только собственными силами будет пытаться строить свою жизнь, его ждут разочарования . Страсти и наша греховность, которая, естественно у нас есть, не дают нам увидеть, что с нашей душой твориться. Важно, кроме своего несовершенства увидеть ещё и Того, кто может от них излечить. Только во власти Господа спасти нас от самих себя, от наших греховных помыслов. Без Бога честный взгляд на самого себя, может закончиться унынием. Излечиваемся мы благодатью, которую мы получаем в Таинствах Церкви, молитве и покаянии. Надо знать правду о состоянии своей души, честно обличать свои немощи, видеть их, и это не самобичевание или унижение себя, а начало нашего духовного выздоровления. Ведь замечено, чем ниже точка падения, тем выше человек поднимается в покаянии.
А у С.Н. во все книгах, и в последней также, говорится, что у св. отцов была программа самоуничтожения, так как они считали себя великими грешниками и постоянно молились и каялись в этом. А по его мнению, мы Божественны, а если так считать, то зачем нам и молиться, и заповеди соблюдать, если мы уже почти святые...а на самом деле, мы и близко к любви никаким боком не были, а думать можем сколько угодно, и как захотим.
Думаю Сима, по правильной дороге идет, сомневаясь, видя своё несовершенство...
Христианинка
Аватара
Темы: 1
С нами: 9 лет 10 месяцев

#280 ilga » Сб, 24 декабря 2016, 12:47

Христианинка писал(а):
по правильной дороге идет, сомневаясь, видя своё несовершенство...
по правильной.
Только задом наперед.
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство