Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 6 месяцев

• 1

Re: Аскетические опыты

#221 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 20:57

Лена_ писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):аскетизм достигается годами упорных терзаний.
:grin: а кто здесь аскет?
Брянчанинов))
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#222 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 20:59

Марфа Меньшикова писал(а):Не понял ...
Старость тела прийдет раньше?
Та нее...СНЛовская...мол и проблемы возникают постепенно..и уходят так же постепенно...А...вспомнил..мол физиология есть не только у тела, но и у души :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#223 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 21:02

Марфа Меньшикова писал(а):Старость тела прийдет раньше?
Ну, и это тоже...Хотя для кого-то старость..это как раз время аскетизма
tatpit
Аватара

#224 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 21:04

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Не понял ...
Старость тела прийдет раньше?
Та нее...СНЛовская...мол и проблемы возникают постепенно..и уходят так же постепенно...А...вспомнил..мол физиология есть не только у тела, но и у души :smile:
Так, ты нас тут не сбивай с курса...
Постепенно проблемы приходят. Сами уходят.... Понимаешь
Тут собрались люди решительные, дерзновенные и стремящиеся к большим целям))
Марфа_М F
Аватара

#225 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 21:08

Марфа Меньшикова писал(а):Сами уходят....
Сами они точно не уходят..И других приводят..сколько там..был один...ушёл и привёл семерых
Марфа Меньшикова писал(а):Тут собрались люди решительные, дерзновенные и стремящиеся к большим целям))
Вот если б вы все с молитвами пешком пошли бы куда-нить...я б ещё понял
tatpit
Аватара

#226 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 21:30

Лена_ писал(а):dzadzen, насколько я помню, ваша хрупкая конституция нас с Марфой Меньшиковой в вашей теме не пережила.
Вплоть до затирания.
Может в тему включитесь а не в разборки.
Какую тему? Я с вами никаких разборок не устраиваю. Но то что у вас нет личного опыта о многом говорит и обесценивает смысл ваших цитат.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#227 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 22:07

tatpit писал(а):Вот если б вы все с молитвами пешком пошли бы куда-нить...я б ещё понял
На работу...
...и с работы
Марфа_М F
Аватара

#228 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 22:09

Марфа Меньшикова писал(а):На работу...
...и с работы
Нее..с работы на работу..слишком большой перекос в энергии..и она толстовата
Хотя..
tatpit
Аватара

• 1

#229 Марианна » Ср, 21 декабря 2016, 22:11

Сима, :approve:

"Не бойся, малое стадо". О духовной брани в современном мире

Надеюсь, что из всего сказанного выше вы поняли: не следует сейчас, на первых порах вашей только начавшейся духовной жизни пытаться оценивать, а тем более судить поступки окружающих. Все равно вы не сможете оценить их правильно, а значит, выбрать правильную линию поведения.

Демонам, наоборот, весьма выгодно переключить внимание новоначальных с очень сложной и кропотливой внутренней работы на внешние обстоятельства их жизни, акцентировать их внимание на неизбежных негативных фактах окружающей действительности, усилить и даже гипертрофировать ощущение диссонанса между тем, как должно быть, как хотелось бы видеть - и тем, что они видят в действительности. Этим нехитрым способом демоны добиваются того, что духовный рост новоначального не только затормаживается, но даже изменяет свою направленность на прямо противоположную. Не позволяйте демонам управлять вашим вниманием, чтобы оно, как послушная кляча, не плелось уныло в своих постылых поводьях туда, куда правит упившийся возница. Возьмите управление в свои руки и возвратите внимание внутрь, на самое себя. Помните, что говорил преп. Амвросий Оптинский? - "Знай себя и будет с тебя!"

Но вы никогда не сумеете стяжать сердечной чистоты и благодатного мира души, если позволите демонам переключить ваше внимание на окружающих людей. Тогда ваши помыслы будут заняты "обсасыванием" чужих поступков, особенно же начальствующих лиц. В той интерпретации, которую демоны вложат в ваше сознание, эти поступки всегда будут иметь отрицательный характер и соответствующую эмоциональную окраску, причем, чем дальше, тем больше. Именно на этой почве и появляются ростки осуждения и раздражения. Они разрастаются в дерево мрачного, унылого озлобления и рождают плоды самых скверных поступков. На этой стадии человек становится одержимым, т.е. его сознание подпадает под полное управление демоническими внушениями. То-то бесам радость!
Марианна

#230 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 22:30

У меня бабка постоянно чётки перебирала
phpBB [media]
tatpit
Аватара

#231 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 22:32

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):На работу...
...и с работы
Нее..с работы на работу..слишком большой перекос в энергии..и она толстовата
Хотя..
А где ты в большом городе найдешь не толстую энергию?
Кстати на обеде можно в храм ходить, по внутреннему велению.
Марфа_М F
Аватара

#232 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 22:37

Марфа Меньшикова писал(а):А где ты в большом городе найдешь не толстую энергию?
Ну, может быть отдыхать качественней и утро раннее..и пр. Вариантов много. А есть еще вариант - всё или ничего(это когда ты определяешься что и для чего тебе нужно)...и не надо постоянного аскетизма
tatpit
Аватара

#233 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 22:39

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):А где ты в большом городе найдешь не толстую энергию?
Ну, может быть отдыхать качественней и утро раннее..и пр. Вариантов много. А есть еще вариант - всё или ничего(это когда ты определяешься что и для чего тебе нужно)...и не надо постоянного аскетизма
Да я то знаю. На работу вообще-то подъем был в 5-40.

Ты что считаешь - у меня реальный аскетизм? ))
Марфа_М F
Аватара

#234 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 22:46

Марфа Меньшикова писал(а):у меня реальный аскетизм
Относительный :grin:
tatpit
Аватара

#235 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 22:49

tatpit, относительный - относительно чего?
Средней температуры по больнице? :-D
Марфа_М F
Аватара

#236 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 22:51

Марфа Меньшикова писал(а):Средней температуры по больнице?
Тооже соойдёт! :-D
tatpit
Аватара

#237 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 22:58

tatpit, :smile:
Марфа_М F
Аватара

• 1

#238 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 23:21

Серый был озлоблен на всех и вся, но о. Арсения принимал кротко, ждал его прихода и просил сидеть около него. Когда о. Арсений садился около Серого, тот начинал рассказывать о своей жизни и как-то забывал свои боли.

Дня за два до смерти рассказал: “Умираю и мучаюсь за дело. Много людям горя принес, погубил многих. Жизнь не с того конца начал. Каяться не хочу, столько дел в жизни наворочал, не счесть. Знаю, что простить меня нельзя, да и не для чего. Верить в Бога я почти не верю, так, больше приметы какие-то, но знаю и чувствую, что Бог есть, потому что Вы в Него верите и Им живете.

Из поповичей я. Отец дьякон был, в Бога не верил, служил пересчету, деться-то некуда было. В общем, служил, как профессионал.

Когда рос я, то видел кругом ложь и обман, водку пили, развратничали, баб хватали, над Богом и обрядами издевались и этим же Богом прикрывались. На словах одно, на деле другое. Бывало, отец из церкви после службы придет и начнет доходы считать, за водкой посылает, над верой насмехается, матерится. Рассказывает, как деньги с тарелок таскал или бабу деревенскую облапошил.

Не верил я в Бога, казалось, блажь людская. В семинарии учился, кончил – воровать начал, по тюрьмам пошел, а потом революция, беспорядки, грабежи, разгул. Грабь, режь, Бога нет, сам себе хозяин. Компания подходящая подвернулась мне, ну и началось. Сперва дела маленькие пошли, потом средние, добрался до крови человеческой, где уж остановиться!.. Так и пошло, о. Арсений.

Много я ее, кровушки, пролил. То о новом деле думаешь, то в загул с бабами попадешь, то от тюрьмы бегаешь. Времени-то не было вспомнить – есть Бог или нет. По правде говоря, и думать о Нем не хотелось. Вас в лагере встретил – подумал, что юродствуете или хотите выгоду какую-то извлечь. Но увидел, как дружку моему Серафиму Сазикову и чекисту Авсеенкову Александру Павловичу душу перевернули, понял: искренне верите в Бога, и сам понял, что Бог, конечно, есть, ведь недаром в церковь, где отец дьяконом служил, народ валом валил. Видел я все это, когда мальчишкой еще в храме прислуживал.

Знаю теперь, что Бог есть

отец Арсений

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Сима писал(а):А на самом деле не просто взять и написать свой опыт и свои мысли по той невидимой брани, которую ведёшь.
Я всё думала, что мне не хватает чего-то внутри, чтобы рассказать о шагах , о победах и поражениях.
полная откровенность – это кладезь очищения совести человека

отец Арсений
dzadzen
Пустота года
Аватара

#239 Марианна » Чт, 22 декабря 2016, 1:12

В этом отрывке виден опасный момент Серый не раскаивается, он в отчаянии и гордыне, говорит:
Каяться не хочу, столько дел в жизни наворочал, не счесть. Знаю, что простить меня нельзя, да и не для чего
это в Невидимой брани, главе о посмертном испытании, как одно из опаснейших упоминается. Сатана внушает умирающему отчаяние, что есть клевета на Бога и гордыня. Отчаиваться и унывать нельзя ни в коем случае. Такое осознание грехов как у Иуды и тут прям человек без помощи остается...

А что ты хотел сказать этим отрывком dzadzen ?

Мы ж тут в теме не на исповеди.
Марианна

#240 dzadzen » Чт, 22 декабря 2016, 7:24

Марианна писал(а):Мы ж тут в теме не на исповеди.
Конечно не на исповеди. Мы в теме поучения друг друга и наставления на путь истинный.

Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Марианна писал(а):В этом отрывке виден опасный момент Серый не раскаивается
Лучше по отрывкам не делать выводы, Марианна. Это не менее опасный момент. Лучше прочитать книгу. А бегать по интернету с отрывками из непрочитанных святых отцов - это не их путь не познать и в гордыню от поучения других улететь.
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство