Аскетические опыты

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Сима

• 6

#1 Сима » Пт, 9 декабря 2016, 10:04

Двигаясь по Аскетическим опытам застряла на гл.10 О любви к ближнему
С первых же строк:
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое."
Потребовалось вникнуть в ветхость сердца и что такое "ветхий человек" Оказалось, что это-я.
Советшенно точно там сказано:
"В каких язвах – наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей."
Действительно в своей жизни я всё время страдала и боялась за всех своих родных. Заболели, на связь перестали выходить,неприятности у них, и т. д. - я всегда была этим озабочена и реально мучилась от терзающих переживаний. Получается, я по-другому и не могла со своим "ветхим" сердцем. В этой главе подробнейшие указания как эту ветхость отринуть. Я честно говоря изумлена Словам Игнатия, они как-то по-другому воспринимаются. Хотя многими авторами написано о любви Божественной. Христианский взгляд в полном смысле раскрывает мне глаза.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 9 месяцев

Re: Аскетические опыты

#201 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 17:03

Лена_ писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):а чего мудрить, православные достаточно страстные люди, или вы не согласны?
Или энергия приходит, нейтрализует страсть и тишина навсегда?
Борьбе со страстями и покаянию в грехах на земле нет конца. Продолжительные аскетические подвиги способствуют очищению сердца от страстей, но не гарантируют бесстрастия.

Лена, я как бы понимаете.... все это знаю.
Я в этой теме участвую не для того, чтобы меня цитатами засыпали.
А для того, чтобы от цитат перешли к своим мыслям.
Вот dzadzen пишет свои мысли.
Марианнна пока только цитаты.
Остальные не определились.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

• 1

#202 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 17:12

Лена_,
Я все равно не читаю длинные копипасты, потому что гуглить сам умею. А если попрошу мне привести цитату, я вам так и напишу. Мне, как и Марфе интересно общение людей, а не ботов, хоть и относящих себя к православным.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

#203 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 17:18

Лена_ писал(а):Марфа Меньшикова, я как бы тоже понимаю, что вы знаете.
Тогда не меряйтесь с теми, кто только узнает.
А помагайте.
Свои мысли, кстати, иногда приводят в никуда.
Их нужно проверять, сравнивая.
а зачем мне меряться?
Я просто вижу здесь не совсем здоровую тенденцию.
Скажем, скакала упряжка лошадей, скакала.... теперь надела на себя хомут с надписью "мы христиане" и также скачет, только уже под вывеской.

А меня знаете, принципы чистоты веры трогают.... вот такие пунктики имею.
Марфа_М F
Аватара

#204 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 17:31

Лена_ писал(а):Марфа Меньшикова, я понимаю, что вы людей давно знаете.
И верю вашей наблюдательности.
Но, вместо не удовольствия, кстати, тоже важно сказать, что не нравится, можно внести и позитив, как вы его себе представляете.

Я сказала, что не нравится.
Марфа_М F
Аватара

#205 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 17:36

Лена_ писал(а):dzadzen, так я и не заставляю вас себя утруждать.
Дело добровольное.
А я вот читаю. И благодарна людям за интересное или за то, что их заинтересовало и они со мной поделились.
Кстати, вам за копи паст из книги отца Арсения.
Гугл в помощь, когда знаешь, что ищешь.
У нас есть разница в копипастах. Во-первых, я в основном пишу от себя и то что прочувствовал, даже если где то прочитал. Потому что только пропустив через себя, сделав прочитанное своим опытом эти слова оживают, а не остаются пустым наобором символов. Во вторых я часто комментирую отчего и почему и для чего я копипаст делаю, незабывая указывать авторство, что случайно меня не перепутали в этом авторстве, даже если я поставил ковычки. Тут есть для этого специальный тег "цитата".

И честно говоря ваша деятельность на форуме с этими цитатами затычками к месту и не к месту скорее их обесценивает, чем делает значимыми. Это как Бога всуе упомянать и метать бисер.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#206 Марианна » Ср, 21 декабря 2016, 17:44

dzadzen писал(а):
Лена_ писал(а):dzadzen, так я и не заставляю вас себя утруждать.
Дело добровольное.
А я вот читаю. И благодарна людям за интересное или за то, что их заинтересовало и они со мной поделились.
Кстати, вам за копи паст из книги отца Арсения.
Гугл в помощь, когда знаешь, что ищешь.
У нас есть разница в копипастах. Во-первых, я в основном пишу от себя и то что прочувствовал, даже если где то прочитал. Потому что только пропустив через себя, сделав прочитанное своим опытом эти слова оживают, а не остаются пустым наобором символов. Во вторых я часто комментирую отчего и почему и для чего я копипаст делаю, незабывая указывать авторство, что случайно меня не перепутали в этом авторстве, даже если я поставил ковычки. Тут есть для этого специальный тег "цитата".

И честно говоря ваша деятельность на форуме с этими цитатами затычками к месту и не к месту скорее их обесценивает, чем делает значимыми. Это как Бога всуе упомянать и метать бисер.
Нет, ну ты конечно молодец, что тут скажешь. Против меня так сто процентов. (Правда против Лены 200 :cool: я -то все ж круче Лены... Т.к. когда-то Дзен ко мне хорошо относился, раньше :cry: ) Но ты Дзен! Это вообще. Ну а про Марфу даж дерзать не буду... Простите ребята, нас за такие позорные посты... От такие некачественные мы... Придется вам принимать нас какие мы есть :dont_knou:

Добавлено спустя 46 секунд:
Лена_ писал(а):Ну и.......какое будет у вас ко мне предложение по этому поводу?
Покинуть сей ресурс или лично вам глаза не мозолить в темах?
Игнором воспользуйтесь.
Ничего, придется мозолить, они сдюжат наше присутствие, они сильные.
Марианна

#207 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 17:50

Лена_ писал(а):Ну и.......какое будет у вас ко мне предложение по этому поводу?
Покинуть сей ресурс или лично вам глаза не мозолить в темах?
Игнором воспользуйтесь.
Почему же. Больше себя добавить, свой опыт через опыт святых отцов. А если у вас его нет, то для чего он вам и тем более слушать вас?

"Я сегодня не осудила тетю в магазине, вспомнила слова преподобного Серафима Соровского, помолилась и полегчало. Тетя меня наградила рыбкою копченной и я увидела - чудны дела твои Боже". Вот тут сразу видна ваша работа над собой, Бога в вашей жизни, небестолковые чтения, смирение и т.п.

А так одной рукой цитаты постим а другой, как в посте Марианны обиды на локоть наматываем или что то другое. Какой же прок тогда от святых отцов и кому?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#208 Марианна » Ср, 21 декабря 2016, 18:11

dzadzen писал(а):А так одной рукой цитаты постим а другой, как в посте Марианны обиды на локоть наматываем или что то другое. Какой же прок тогда от святых отцов и кому?
Это зависит от того, кто и что в моем посте увидит. А так то да. Я решила тебя покритиковать слегка, ну и себя заодно) Хочется чтоб ты тоже отслеживал с какими эмоциями и чувствами пишешь посты

Но больше не буду.
Марианна

#209 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 18:16

Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):А так одной рукой цитаты постим а другой, как в посте Марианны обиды на локоть наматываем или что то другое. Какой же прок тогда от святых отцов и кому?
Это зависит от того, кто и что в моем посте увидит. А так то да. Я решила тебя покритиковать слегка. Хочется чтоб ты тоже отслеживал с какими эмоциями и чувствами пишешь посты
Вполне себе благочестивыми пишу эмоциями
dzadzen
Пустота года
Аватара

#210 Марианна » Ср, 21 декабря 2016, 18:18

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):
Это зависит от того, кто и что в моем посте увидит. А так то да. Я решила тебя покритиковать слегка. Хочется чтоб ты тоже отслеживал с какими эмоциями и чувствами пишешь посты
Вполне себе благочестивыми пишу эмоциями
Ясно.
Марианна

#211 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 18:19

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):Какой же прок тогда
Без Отцов, возможно прока совсем не было бы.
И я со своими обидами носилась, лелеяла и обрушила бы их на вашу голову всей мощью мсти. :-D
Вы думаете ваших движений не видно. Не все вам Марианны и мои с лупой рассматривать.
Но мне диагнозы не нравятся, я не лезу во взаимопомощь, потому надеюсь, что вы действенно поможете себе сами. :smile:
Конечно проще мерятся длинной цитат, скоростью гугления и способностью на каждое событие найти цитату. Как говорили в первом институте, в котором учился, что инженер это не тот кто все знает, а знает в какой методичке искать)
dzadzen
Пустота года
Аватара

#212 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 19:12

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):проще мерятся
Не, не ....пальму первенства токо вам.
Вы самый красивый и большой. ......и самый умный на этом форуме. :grin: :Meditation:

Добавлено Ср, 21 декабря 2016, 18:29:
dzadzen, самое главное забыла, выражаете только свои мысли и своими словами. ....долой авторитеты!
Самое ценное я сам! :angel:
путь крайностей - страстный путь
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 2

#213 Сима » Ср, 21 декабря 2016, 19:24

Марфа Меньшикова писал(а):скакала упряжка лошадей, скакала.... теперь надела на себя хомут с надписью "мы христиане" и также скачет, только уже под вывеской.
Тут главное, чтобы бубенцы звенели))
Я как-то насторожилась, думаю, почему как о молитвах заговорили, так сразу споры и недопонимания. А потом нашла-таки) Это оказывается всегда так. И даже заболеть можно и всякие другие напасти могут случиться. Тут главное ползти улиткой на свою Фудзи, взывая о помощи и уповая. Ещё требуется многотерпение.
О молитве , гл.13:
"Молитва усвояет человека Богу. С невыразимою завистью и ненавистью взирают на ее действие падшие ангелы, перешедшие падением от усвоения Богу к страшной, безумной вражде к Нему. Разнообразными искушениями они стараются поколебать молящегося, отвратить от спасительнейшего подвига, исторгнуть у него то преуспеяние и блаженство, которые без сомнения доставятся подвигом. А потому желающий посвятить себя упражнению молитвой должен благовременно приготовиться к скорбям, чтоб не приходить в недоумение и смущение, когда они постигнут его, чтоб мужественно противостать им силою веры и терпения"

И окружающие и даже близкие могут неожиданно наговорить кучу всего:

"Демоны подучают человеков вооружаться на делателя молитвы, осуждать его за странность поведения, за скудость полезной деятельности, – обвинять в праздности, лицемерстве и пустосвятстве, – приписывать ему намерения злые и коварные, действия порочные, – нарушать и возмущать его безмолвие, – принуждать к занятиям, противоположным его жительству, сопряженным с развлечением, рассеянностью, с нарушением сердечного мира. Зная начальную причину этих искушений, будем молиться по заповеди Евангелия и по завещанию святых Отцов о ближних наших, согрешающих в неведении и по увлечению; козни демонов разрушит Бог."
И теперь объяснимо почему ссоры
Марианна писал(а):Т.к. когда-то Дзен ко мне хорошо относился, раньше ) Но ты Дзен! Это вообще. Ну а про Марфу даж дерзать не буду.

А на самом деле не просто взять и написать свой опыт и свои мысли по той невидимой брани, которую ведёшь.
Я всё думала, что мне не хватает чего-то внутри, чтобы рассказать о шагах , о победах и поражениях.
Но прочитала совет в Даниловском вестнике:
"Следовательно, никому ничего не говори о твоем решении. Не упоминай ни одним словом о начатой тобой новой жизни, о твоих переживаниях, о том опыте, который, как ты думаешь, ты приобретаешь. Это касается лишь Господа и тебя, и только вас обоих. Единственным исключением будет твой духовник. "
Получается уже я нарушаю данный совет. Поэтому без цитат не обойтись.
Сима F
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 9 месяцев

#214 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 20:35

Сима писал(а):"Следовательно, никому ничего не говори о твоем решении. Не упоминай ни одним словом о начатой тобой новой жизни, о твоих переживаниях, о том опыте, который, как ты думаешь, ты приобретаешь. Это касается лишь Господа и тебя, и только вас обоих. Единственным исключением будет твой духовник. "
Мне кажется воцерковленные здесь только и говорят о новой жизни и решении своём и т.п.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#215 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 20:47

Граждане христиане, аскетизм достигается годами упорных терзаний.
Спешить в этом деле не стоит :pardon:

Добавлено спустя 32 секунды:
И ругаться не о чем))
Марфа_М F
Аватара

#216 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 20:49

Марфа Меньшикова писал(а):Граждане христиане, аскетизм достигается годами упорных терзаний.
Спешить в этом деле не стоит
Недостижимая мечта
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 2 месяца

#217 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 20:51

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Граждане христиане, аскетизм достигается годами упорных терзаний.
Спешить в этом деле не стоит
Недостижимая мечта
Ну лет 20... Пишут в книжках. Для тех кто стремиться.
При сверхтяжёлых нагрузках внутренних - 10
Марфа_М F
Аватара

#218 tatpit » Ср, 21 декабря 2016, 20:52

Марфа Меньшикова писал(а):Ну лет 20... Пишут в книжках. Для тех кто стремиться.
Физиология души и тела :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 2 месяца

#219 Марфа_М » Ср, 21 декабря 2016, 20:54

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Ну лет 20... Пишут в книжках. Для тех кто стремиться.
Физиология души и тела :smile:
Не понял ...
Старость тела прийдет раньше? :smile:
Марфа_М F
Аватара

#220 dzadzen » Ср, 21 декабря 2016, 20:54

Лена_ писал(а):dzadzen, тут кто то исповеди вылаживал?
Или вы уже и свои слова, которых вы так жаждали, решили теперь превратить в оружие?
Чем же тогда копи паст вам не угодил ?
Ну кто то да. "Раньше я читала дк и жила во мраке, теперь читаю Отцов и свет озаряет мне путь. Вам тоже срочно надо читать, а кто читал перечитать. И вам станет сразу понятно как вы заблуждались. Я спаслась и вы спасётесь."

При этом писать о своём пути помимо чтения и гугления боятся, вдруг кто плюнет в душу, обидет хрупкую конституцию. Зато цитатами махать это прям подвиженечиский подвиг)
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство