dzadzen писал(а):Марианна и другие участники,
А можно на тему Христианства вопрос правда не на вашу обсуждаемую тему?! Единственное, если можно личное мнение, ощущения, а не копипасты с православных сайтов, т.к. гуглить я тоже умею.
Перечитывая сегодня нагорную проповедь наткнулся на слова Христа:
41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
(Св. Евангелие от Матфея 5:41)
Поприще - это путь. Соответственно, понимаем не буквально: если собутыльник принудил сходить за водкой иди с ним и за второй. Мне кажется тут речь идет о какой то помощи, это в аккурат после "и хотящему судитися с тобою и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу…", т.е. оказывай помощь больше чем тебя попросили. Т.е. не жалей ни последней рубахи, ни даже если тебя попросили скопать одно кортофельное поле - вспахай и второе насколько сил и возможностей хватит?
А в том и дело, что может я, находясь в определенном умо-душенастроении, отвечу тебе, что понимаю эти слова как поход за второй бутылкой водки... Или еще что похуже. Так почему ты считаешь зазорным посмотреть, что говорят об этом отрывке святые толкователи( ничто не мешает тебе потом обсудить это со мной, со всех ракурсов, вплоть до того, как нам это применить в жизни, примеры и прочее). Святые при этом жили так, что своим сердцем, душой, всем своим существом приблизились к Богу, уподобились Христу, через них Дух Святой говорил... Нет, тебе почему-то интереснее что скажу я, со своей ущербной позиции грешницы, неспособной к духовному рассуждению в такой мере как святые.
Почему так?
( Пройди со мной это поприще обстоятельным и обдуманным ответом, а потом помолись, прочитай толкование от Златоуста к этому моменту и обсуди его со мной тут. Можешь и второе поприще пройти со мной: прослушав или прочитав полностью Толкование Евангелия от Матфея Иоанна Златоуста)