Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Марфа Меньшикова писал(а):Есть, например, нарушение, 1 заповеди
acolyte писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):Есть, например, нарушение, 1 заповеди
А где там такое?
Нет, не соглашусь.Потому что знаю чуть больше об отношении буддистов к греху. Нет у них такого - аа пофиг, давай гулять, все равно переродимся. Главная идея буддизма - сострадание к живым существам, и негатив не вписывается в эту идею.барбариска писал(а):Согласитесь, подход будет немного иным.
Авалока писал(а):Главная идея буддизма - сострадание к живым существам
acolyte писал(а):Марфа Меньшикова, а как это нарушает первую заповедь?
барбариска писал(а):Кстати, вот еще очень понравилось у старца Паисия как избавиться от самоуверенности: " Присмотрись к себе и увидишь, что у тебя нет ничего своего, что ты ничего не можешь сделать без помощи Божией. Если поймешь, что то хорошее, что ты делаешь,- от Бога, а глупости - твои собственные, то перестанешь доверять себе и избавишься от самоуверенности".
Мне помогает с гордынькой своей справляться, а то бывает, заносит..
барбариска писал(а):Того же Н. Гурьянова осуждали, что иногда из дел, которые он благословил, ничего не выходит. Понравилась одно из объяснений, почему так. Если человек очень хочет и все равно поступит по своему, старец его благословлял. Дело в итоге разваливалось, но получив кучу проблем человек в итоге сильно менялся и понимал (правда не всегда), что сам виноват в подобном. Известное правило " на ошибках учатся " возможно и в таком варианте.
Марфа Меньшикова писал(а):Это так нарушает 1 заповедь, что незачем предлагать свой глаз, если человеку Бог послал болезнь
acolyte писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):Это так нарушает 1 заповедь, что незачем предлагать свой глаз, если человеку Бог послал болезнь
А зачем врачи лечат людей, если Бог послал им болезнь? Все врачи (среди которых полно святых) - нарушители 1-ой заповеди?
Она звучит так:
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
В чем здесь поклонение другим богам?
А вы уверены, что точно знаете, чем руководствовался старец давая такой совет и что вы точно осведомлены во всех деталях этого разговора? Я, например, до сих пор уверена, чтобы адекватно понимать и судить о поступках масштабной личности нужно быть по уровню развития не ниже этой самой личности. Иначе наши оценки с большой вероятностью могут отражать лишь наш субъективный, гораздо менее глубокий, уровень понимания (или непонимания). Я об этом.Марфа Меньшикова писал(а):Это так нарушает 1 заповедь, что незачем предлагать свой глаз, если человеку Бог послал болезнь.
Помогать надо внутренне, направляя человек на исправление его духовных ошибок ( а то что их достаточно - видно по тому, как уже здоровый человек пришел требовать глаз).
А не поддерживая тенденцию - ой давай, я тебя сейчас успокою, и все тебе отдам, что у меня есть, лишь бы ты не переживал.
барбариска писал(а):У старца Паисия действительно очень много поступков, неправильных с точки зрения ДК . Приведенный вами пример один из многих.
Но я не уверена, что ДК ближе к Богу, чем старцы
бывает, что и почку жертвуют.Марфа Меньшикова писал(а):Врачи лечат, а не вырезают у себя глаза, чтобы пересадить его больному.
помочь человеку = поклоняться ему вместо Бога? очень большая натяжка.Марфа Меньшикова писал(а):приведенном примере поклонение человеку, и тенденция всеми силами закрыть его от переживаний и страданий.
Ну просто Паисий был еще молодым, неопытным старцем, а рядом не было такого мудрого наставника, как вы, чтобы объяснить. ))Марфа Меньшикова писал(а):Хотя у других старцев много о том, что именно страданиями и переживаниями человек спасается, и душа его очищается.
Сомневаюсь, что вы этого не знаете.
Стоицизм (цинизм) это вообще другая совсем философия, не христианская.Марфа Меньшикова писал(а):Надо было учить стоически переносить скорби и возможные потери
acolyte писал(а):Ну просто Паисий был еще молодым, неопытным старцем, а рядом не было такого мудрого наставника, как вы, чтобы объяснить. ))
acolyte писал(а):помочь человеку = поклоняться ему вместо Бога? очень большая натяжка.
Притом, что поступки того же старца Паисия "неправильные" и противоречащие правильному соотношению заповедей только с позиции ДК. По вашему у меня не пошло, по моему - я просто иду дальше. Нет смысла всю жизнь костылями пользоваться. Каждый волен судить по своему.Марфа Меньшикова писал(а):Причем здесь ДК?
Ладно, все понятно. У вас тяжело пошло ДК, сегодня вы нашли свою отдушину в старцах, посмотрим, что будет через год.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей