Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Да нет, это очень важный момент. Потому что несправедливые обиды и оскобления принимаются не так легко. Надо же чтобы на сердце была тишина и чтоб злой памяти о человеке не осталось.dzadzen писал(а):А в чем иная трактовка? Понятно же что в первую очередь обращено к душе, к нашим реакциям на обиды, несправедливости, предательства и т.п. А левая или правая это уже нюансы, ну как бы можно подтянуть трактовки что там Господь хотел))). И как раз сложно принять и смирится когда тебя несправедливо оскорбляют.Марианна писал(а):dzadzen, кстати мы с тобой недавно говорили на эту тему, я такую трактовку еще не встречала
Ну не знаю. Это мной давно осознанно. И в контексте этой фразы. Ну хорошо, что для тебя открытия новые.Марианна писал(а):Да нет, это очень важный момент. Потому что несправедливые обиды и оскобления принимаются не так легко. Надо же чтобы на сердце была тишина и чтоб злой памяти о человеке не осталось
Ну почему новые, нет. Просто иногда некоторые вещи по новому как бы осознаешь, с иной силой и впечатлением.dzadzen писал(а):Ну не знаю. Это мной давно осознанно. И в контексте этой фразы. Ну хорошо, что для тебя открытия новые.Марианна писал(а):Да нет, это очень важный момент. Потому что несправедливые обиды и оскобления принимаются не так легко. Надо же чтобы на сердце была тишина и чтоб злой памяти о человеке не осталось
диссонируетLadyClarick писал(а):Марианна,
- Спойлер
- а как церковь и твоё чувство веры к рок музыке относится?
Умом понять это можно и представить, а вот прочувствовать, сделать это состояние своим... Очень сложно. Это каждый отдельный и мелкий и большой случай в жизни, где нужно учиться смирению, бороться с возникающими: возмущением, чувством несправедливости, осуждением, презрением, обидой и гордыней, униженной... Каждый шажок как у той русалочки по битому стеклу... А сдашься в каком-то случае и насмарку все усилия. Как каждый шаг в нужную сторону за собой тянет все добродетели, так и каждый в сторону страсти, тянет за собой еще большее погружение в них...Марианна писал(а):Что такое смиренномудрие? Смиренномудрие есть правильное понятие человека о человечестве, следовательно, оно есть правильное понятие человека о самом себе. Прямое действие смирения, или смиренномудрия, заключается в том, что правильное понятие человека о человечестве и о самом себе примиряет человека с собою, с человеческим обществом, с его страстями, недостатками, злоупотреблениями, с обстоятельствами частными и общественными, – примиряет с землею и небом. Добродетель – смирение – получила свое наименование от рождаемого ею внутреннего сердечного мира.
Очень контрастное восприятие мира... Все что видится прекрасным в человеческом, на самом деле не прекрасно. Но вся среда пестрит превозношением именно этого. Все что изменчиво- ценности не имеет. Сюда же попадает и влечение полов, которое называется любовью. А сколько об этом написано, снято, спето, а на самом деле вся эта красота- лишь миг, влюбленность и огонь обязательно уйдут, поблекнут вернуть невозможно и если не начать искать, что же есть любовь на самом деле, выхода не будет, кроме как вечного поиска этого кратковременного мига прекрасной эйфории, потери ее и все заново... Ну или еще можно продолжать в своей фантазии развивать этот миг и экзальтировать.Марианна писал(а):смиренномудрие, признавая великолепие создания Божия, признает вместе и безобразие создания, искаженного грехом; оно постоянно сетует об этом бедствии. Оно смотрит на землю, как на страну своего изгнания, стремится покаянием возвратить себе Небо, утраченное самомнением. Но гордость и самомнение, исходатайствовав падение и погибель человечеству, не видят и не сознают падения в природе человеческой: они видят в ней одни достоинства, одни совершенства и изящества; самые недуги душевные, самые страсти почитают доблестями
Был Павел, но отбросил весь опыт свой и все свои представления, заслуги, ради Христа и начал заново.Марианна писал(а):по правде законной - непорочный
Наверное можно смело также говорить и о себе, что все, что кажется опытом и заслугами- тщета и пустота, перед тем путем который перед нами открыл Христос. Только вот не идешь иногда за этими призывами, а все потому что Ветхий человек намного сильнее и душа подчинена ему, а не Христу...Марианна писал(а):Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Невозможно, чтобы в одном человеке уживались одновременно зависть и любовь. Если даже у него есть немного любви, любовь его нечистая, потому что в этой любви есть его «я». Зависть портит, делает негодной любовь и доброту, как дохлая мышь делает негодным масло, когда упадёт в глиняный горшок.
Старец Паисий Святогорец.
меткое сравнение)dzadzen писал(а):Невозможно, чтобы в одном человеке уживались одновременно зависть и любовь. Если даже у него есть немного любви, любовь его нечистая, потому что в этой любви есть его «я». Зависть портит, делает негодной любовь и доброту, как дохлая мышь делает негодным масло, когда упадёт в глиняный горшок.
Старец Паисий Святогорец.
Нет, читала только Идиот и Братья Карамазовы. Но верю, Достоевский такие моменты всегда четко и глубоко освещает.Иф писал(а):Марианна,
ты читала ДОСТОЕВСКОГО
УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ ?
на мой взгляд - отпад .
женщина готова быть униженной для достижения своей цели - БЫТЬ ГЛАВНОЙ
Марианна писал(а): Был в юности своей воспитанником фарисеев святой апостол Павел; но он не последовал ожесточению и самомнению фарисеев. Был он, как поведает сам о себе в назидание наше: 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Был Павел, но отбросил весь опыт свой и все свои представления, заслуги, ради Христа и начал заново. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
А как?ilga писал(а):не такМарианна писал(а): понравилось
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей