Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
dzadzen писал(а):Я тоже расстроился. Наставила диагнозов мне, СНЛу и апостолу Павлу и ушла гулять довольная.
Какие страсти ты рассказываешь! Ужас! Свят! Свят!Марфа Меньшикова писал(а):Мужчины хорошо умеют обижаться и мстить.dzadzen писал(а):Я тоже расстроился. Наставила диагнозов мне, СНЛу и апостолу Павлу и ушла гулять довольная. Качнула свой негативчик против нас, православных!
Зачем поясничать? Ужас-ужас, как хорошо, что я не твой "идеал" и ты переключился на Марианну. Ее разоблачаешь нынче.dzadzen писал(а):Какие страсти ты рассказываешь! Ужас! Свят! Свят!Марфа Меньшикова писал(а):Мужчины хорошо умеют обижаться и мстить.dzadzen писал(а):Я тоже расстроился. Наставила диагнозов мне, СНЛу и апостолу Павлу и ушла гулять довольная. Качнула свой негативчик против нас, православных!
Я ее твой чего? Марианна это Марианна, а ты это ты) за что мне мстить Марианне, что за бред?! Я был кое с чем несогласен и об этом ей сказалМарфа Меньшикова писал(а):Зачем поясничать? Ужас-ужас, как хорошо, что я ее твой "идеал" и ты переключился на Марианну. Ее разоблачаешь нынче.dzadzen писал(а):Какие страсти ты рассказываешь! Ужас! Свят! Свят!Марфа Меньшикова писал(а):Мужчины хорошо умеют обижаться и мстить.
звучит как сожаление..Марфа Меньшикова писал(а): я не твой "идеал" и ты переключился на Марианну. Ее разоблачаешь нынче.
Не, я за идеализацию уже заплатила. Может устало звучит.ilga писал(а):звучит как сожаление..Марфа Меньшикова писал(а): я не твой "идеал" и ты переключился на Марианну. Ее разоблачаешь нынче.
Кому?Марфа Меньшикова писал(а): Не, я за идеализацию уже заплатила.
Действительно так и на опыте, потому что каждый раз перечитывая Евангелие заново, читаешь как новое. И у Златоуста недавно в проповеди попалось( святой жил 600 лет назад при этом) что прихожане жалуются, каждый раз одно и тоже читаем. А Златоуст отвечает, да если бы вы слушали и читали как надо, вы бы увидели что каждый раз как новое воспринимается, духовная мудрость Евангелия неисчерпаемая. Новый Завет, не просто новый, но новый и вечный. Вечно новый.Кстати Серафим Саровский перечитывал Новый Завет (или Евангелие, точно не помню) полностью от начала до конца каждую неделю. И называл это необходимым условием христианской жизни.
Вряд ли он это читал из-за того, что не знал содержания, что там написано. Знал наизусть.
И что говорят многие? Всегда, говорят, читается одно и тоже. Это–то особенно и губит вас. Если бы вы знали все это, то тем более не следовало бы оказывать пренебрежение; и на зрелищах всегда бывает одно и то же, и, однако, вы не знаете (в них) сытости. О каком «одном и том же» ты дерзаешь говорить, когда не знаешь даже имен пророков? Не стыдно ли тебе говорить, что ты не слушаешь потому, что всегда читается одно и то же, когда не знаешь даже имен читаемых (писателей), хотя и слушаешь всегда одно и то же. Невозможно, никогда невозможно исчерпать смысл Писаний. Это — некоторый источник, не имеющий предела.
Само выражение Новый Завет означает, что он нов не в отличие от Ветхого, а всегда нов. Он Новый в том смысле, что всегда будет таким, никогда не устареет, просто не может устареть. Не случайно в церковной латыни греческое словосочетание «Новый Завет» иногда переводится не просто как «novum», но как «novum et aeternum testamentum» (новый и вечный!). Для св. Иринея Лионского главной чертой христианства была его novitas, то есть его непременная новизна, его всегдашняя неожиданность.
dzadzen писал(а):Марианна,
По поводу ежедневного перечитывания Евангелия и каждый раз нахождения для себя нового - не поспоришь. Это действительно так. Очень многогранная и многослойная информация которая открывается постепенно, и по степени готовности.
Марианна писал(а):Молитва + чтения св. отцов+ Евангелий+ аудиокнижки, постепенно заглушают музыку страстей и душу учат разбираться, что гармоничнее. Постепенно начинаешь чувствовать, вот оно духовное сопровождение, а тут диссонанс пошел, значит что-то не то, присматриваешься ближе, действительно так.
В чем это проявляется?dzadzen писал(а):СНЛ многих привел к Богу
Отнюдь нет.ilga писал(а):Но Марианна, как сказал бы Эдуард Викторович , в гуне страсти.. изучения писаний.
Опять же соглашусь. А также перед едой. А ночная молитва вообще - особое состояние души.Марианна писал(а):Молитва с утра дает настрой на день, вечером- на сон, днем отрешает от хлопот и суеты, при этом перенастраивая тебя более гармонично. И тем самым помогает даже работу какую-то выполнять без ропота и раздражения. Другое дело конечно что вот днем я пропускаю часто, из- за как раз суеты и кучи дел...Хотя должно бы наоборот.
Молитва перед уходом куда-то, опять же, весь путь сопутствует. Молитва перед каким-то делом, может показать что дело ненужное или наоборот, укрепить, заставить пересмотреть выполнение.
Ну и молитва Иисусова, короткая, это прям-таки спасение в моменты сложные, чтоб там ни было, хоть гнев, хоть слезы. Только бы не забывать о ней...
dised писал(а):Добавлено Чт, 26 мая 2016, 15:07:Отнюдь нет.ilga писал(а):Но Марианна, как сказал бы Эдуард Викторович , в гуне страсти.. изучения писаний.
На мой взгляд, Елена Викторовна как раз смиреннее многих из нас будет.
Эдуард Викторович вообще специалистМарфа Меньшикова писал(а):dised писал(а):Добавлено Чт, 26 мая 2016, 15:07:Отнюдь нет.ilga писал(а):Но Марианна, как сказал бы Эдуард Викторович , в гуне страсти.. изучения писаний.
На мой взгляд, Елена Викторовна как раз смиреннее многих из нас будет.
Эдуард Викторович теперь специалист не по страсти, а по смирению
Прям душа радуется за вас всех.dzadzen писал(а):Опять же соглашусь. А также перед едой. А ночная молитва вообще - особое состояние души.Марианна писал(а):Молитва с утра дает настрой на день, вечером- на сон, днем отрешает от хлопот и суеты, при этом перенастраивая тебя более гармонично. И тем самым помогает даже работу какую-то выполнять без ропота и раздражения. Другое дело конечно что вот днем я пропускаю часто, из- за как раз суеты и кучи дел...Хотя должно бы наоборот.
Молитва перед уходом куда-то, опять же, весь путь сопутствует. Молитва перед каким-то делом, может показать что дело ненужное или наоборот, укрепить, заставить пересмотреть выполнение.
Ну и молитва Иисусова, короткая, это прям-таки спасение в моменты сложные, чтоб там ни было, хоть гнев, хоть слезы. Только бы не забывать о ней...
Слово «радуйся» встречается в Евангелии 365 раз, - это значит, что каждый день Господь посылает нам повод для радости.
Владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский
...но и в стяжании внутренних — душевных добродетелей надлежит соблюдать свой чин и порядок, так как только при этом малое наше скоро делается большим и устанавливается на всегдашнее в нас пребывание. Так, например, в стяжании внутренней добродетели терпения нельзя тебе вдруг вожделевать напраслин, обид и всяких других неприятностей, порываться на них и радоваться им, хотя можешь терпеливо переносить их, когда встречаются; потому что такое вожделение и такая радость суть высшие степени терпения, до вступления на которые тебе надлежит пройти низшие, кои суть: смиренное самоуничижение, считающее себя заслужившим всякие оскорбления, подавление позывов к отмщению, возненавидение всякой мысли об отмщении и подобные.
«Ведь обыкновенным порядком, когда ударяют в лицо, ударяют правою рукою в левую щеку, а не в десную( правую). Но Господь хотел представить десною ланитою оскорбление, унижение, обиду за правое дело, в котором ты не виноват. Подставить же левую – значит: в то время, когда без вины оскорбляют, помяни пред Господом свои грехи, которыми ты оскорбляешь Его, и чрез это сознание смирись и прими несправедливое поношение, как уже должное».
А в чем иная трактовка? Понятно же что в первую очередь обращено к душе, к нашим реакциям на обиды, несправедливости, предательства и т.п. А левая или правая это уже нюансы, ну как бы можно подтянуть трактовки что там Господь хотел))). И как раз сложно принять и смирится когда тебя несправедливо оскорбляют.Марианна писал(а):dzadzen, кстати мы с тобой недавно говорили на эту тему, я такую трактовку еще не встречала
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей