Война.Как поступать христианину?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

• -1

#1 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 9:51

Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством?
Последний раз редактировалось Лена Н Ср, 25 марта 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Лена Н
Автор темы

• 1

Re: Война.Как поступать христианину?

#101 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 8:10

Марк, теория не совпадает с практикой. Я не знаю, как поступлю в конкретной ситуации. Я выясняю, как нужно.
Апостол Петр знал, как нужно, но все равно испугался, и отступил. Ему об этом напоминал крик петуха всю его последующую жизнь.
Лена Н
Автор темы

#102 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 9:44

Солнышко, вы это кому написали? Отправляйте свои послания адресно, ладно?
Лена Н
Автор темы

#103 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 10:34

Лена Н писал(а):Марк, теория не совпадает с практикой. Я не знаю, как поступлю в конкретной ситуации. Я выясняю, как нужно.
В том и все дело - можно выяснить и разобраться с "причинами войны" - но есть разница - как ты поступишь в какой то момент времени.

Пока момент времени для каждого из нас - принять ту или другую сторону.
И тогда есть противоречие - "не судите".

Я знаю, что кому то очень тяжело, он страдает - и тогда идет обычное человеческое чувство - поддержать тех, кто страдает.
Но одновременно с этим - я осуждаю тех, кто причинил вред моим близким или просто знакомым.
И бывает, не просто осуждаю- а желаю им чего то не самого доброго.

Тогда как разрешить противоречие "не судите " и одновременно - "те, кто заставил страдать - они плохие"
Ведь по факту - "они плохие" :smile:
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

#104 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 10:36

Солнышко, я написала в администрацию форума по этому вопросу. Потому попрошу вас выступать по теме и без домыслов.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Елена12 писал(а):Тогда как разрешить противоречие "не судите " и одновременно - "те, кто заставил страдать - они плохие"
Ведь по факту - "они плохие" :smile:

Первые христиане шли на страдание даже с радостью. Апостол попросить его распять на кресте вверх ногами, что еще мучительнее, наверно.
Священники, когда благословляют на войну, приводят фразу ,,Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя,,

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Елена12 писал(а):Пока момент времени для каждого из нас - принять ту или другую сторону.
И тогда есть противоречие - "не судите".
Пока утверждение, что в процессе обе стороны. Война идей. Я очень люблю православие. Но мне не нравится благословение на войну. Я еще понимаю утешение, поддержание духа.
Лена Н
Автор темы

#105 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:01

Лена Н писал(а):Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством?
Если пришли в твой дом - люди с оружием - буквально в твой дом - все равно будешь действовать так, как определено свыше.
И следуя этому чувству - ты будешь защищать себя, свою жизнь - как только можешь.

Но это чувство появляется на реальную угрозу выживанию - и тогда оно адекватно.
А как получится - кто сильнее - и кто кого уничтожит- зависит от чего угодно - от любого навыка.
хоть обращения с оружием, хоть умения "замереть"

И особой разницы нет - христианин или не христианин. Разница - христианин или нет - не для экстремальной ситуации, а для обычных условий.
Другое дело- когда идет война - требуется принять одну иди другую сторону.
Но когда война - есть четкое разделение - кто на кого нападает - кто агрессор. И если агрессор - он нарушает твою границу, границу твоей семьи, группы, народа - по месту проживания. Есть какой то показатель.

И является ли это убийством? Вопрос скорее всего в том - не нарушаю ли заповедь "не убий"?
Но есть и другая заповедь "я Господь твой, я создал тебя и дал тебе жизнь, и никакие другие Боги не дали тебе жизнь и не от них зависит судьба твоя"
И получается конфликт - с одной стороны - "не убий", а с другой стороны - Бог дал жизнь - ну. как то не для того - берите, пользуйтесь, мне главное, никого не убить.

Но опять, главное в том - речь про человека лично и про его поступки
Елена12
Аватара

#106 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:04

Лена Н писал(а):Пока утверждение, что в процессе обе стороны. Война идей. Я очень люблю православие. Но мне не нравится благословение на войну. Я еще понимаю утешение, поддержание духа.
Я не вижу в православии благословения на войну.
Именно, православие - как что? вероучение, образ мыслей или система взглядов?
Елена12
Аватара

#107 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:14

Лена Н писал(а):Священники, когда благословляют на войну, приводят фразу ,,Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя,,
Возможно, когда благословляют на войну - всегда есть четкие стороны.
И тогда посыл вполне понятен - ты, как часть борющихся,ты,как часть того, кто защищает свое.
Но это свое - вполне определено.

Земля - на которой жили твои предки, правила и обычаи, которые помогли выжить в тяжелых условиях - в любом случае что то понятное.
И тогда, если я отдаю "душу свою" за тех, кто друзья - я просто подтверждаю "Я - один из Вас, я разделяю Ваши ценности и они становятся моими", и тогда я часть чего то большего, значимого - и точно нет бОльшей любви - чтобы стать частью целого.

И как можно применить это к сегодняшним событиям? Частью какого целого, цельного можно стать?
Елена12
Аватара

#108 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 11:17

Елена12, да, вы правы, не в православии. Это в стартопике. Что первое нужно защищать. Кстати, спасибо, вы навели меня на мысль, что нужно защищать человечное в себе, на какой бы стороне тебя жизнь или рождение не поставило. Защищать свою землю нужно после того, как защитил приоритеты в своей душе.
Вот вспомнилась война наполеоновских времен. Воевали крепостные, которым потом пришлось вернутся к прежней жизни. Иногда ведь жизнь ставит в такие условия, что избежать войны невозможно. Во времена всеобщего призыва, тебя не спросят о личных убеждениях.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Елена12 писал(а):И как можно применить это к сегодняшним событиям? Частью какого целого, цельного можно стать?
Не знаю. Тут идет прямо матрешка всяких целей. Открываешь одну, а в ней следующая. Клубок проблем и противоречий не разматывается.
Елена12 писал(а):"Я - один из Вас, я разделяю Ваши ценности и они становятся моими", и тогда я часть чего то большего, значимого - и точно нет бОльшей любви - чтобы стать частью целого.
Я вообще читала такую трактовку этого, что нет больше той любви, которая настолько велика, что любящий жертвует душой своей за друзей и близких.
Жертвовать душой, это ,наверное, переоценить свои силы, и переступить дозволенное.
Лена Н
Автор темы

#109 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 11:30

,, В истории российской армии и флота было три полководца, которые ни разу не потерпели поражения на поле битвы – это генералиссимус Александр Васильевич Суворов, контр-адмирал Федор Федорович Ушаков и генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. При этом каждый из перечисленных полководцев был глубоко верующим человеком, отличался благочестием и ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы. Адмирал Фёдор Ушаков причислен Русской православной церковью к лику святых.

Святой князь Александр Невский, наш небесный покровитель, за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал мудрость полководца с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице,,
Лена Н
Автор темы

#110 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:32

Лена Н писал(а):Во времена всеобщего призыва, тебя не спросят о личных убеждениях.
Во времена всеобщего призыва - действуют обычные социальные правила.
Просто потому, что ты часть социальной структуры - в которой живем, вполне успешно и комфортно.
Получаем паспорт в 14 лет,а в 18 лет - без родителей - можем самостоятельно делать все действия - хоть замуж , хоть бизнес.

Но если вопрос в том, что на каком то этапе приходится внутренние убеждения расходятся с социальными нормами - это, да.

И потому давно поднимался вопрос - альтернативная гражданская служба.
Для тех, кто согласно своим верованиям и убеждениям не может брать в руки оружие, если нет непосредственной угрозы жизни.

Тогда получается - в момент всеобщего призыва - эта тема стала актуальной?
Елена12
Аватара

#111 Лена Н » Пт, 27 марта 2015, 11:37

Елена12 писал(а):Тогда получается - в момент всеобщего призыва - эта тема стала актуальной?
В начале этой темы Дисед написал, что монахи успешно становились воинами. Так как правильно и что на что влияет?
Монахи могли не воевать, но встали под ружье. А альтернатива, могут воевать, но не воюют.
Значить тут другое, важность идеи и убеждения.
Лена Н
Автор темы

#112 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:42

Лена Н писал(а):Я - один из Вас, я разделяю Ваши ценности и они становятся моими", и тогда я часть чего то большего, значимого - и точно нет бОльшей любви - чтобы стать частью целого.

Я вообще читала такую трактовку этого, что нет больше той любви, которая настолько велика, что любящий жертвует душой своей за друзей и близких.
Жертвовать душой, это ,наверное, переоценить свои силы, и переступить дозволенное.

То, что мы читаем в таких текстах - "нет лучше для души. чем отдать.." - это показали явно кусочек того процесса. в котором живет наша душа.
Как действует наша душа - она и правда так действует, что готова соединить, ценой своих собственных страданий - что то - во имя большего целого.

Более того, и тогда душа. т.е человек ощущает себя очень хорошо.
Елена12
Аватара

#113 Елена12 » Пт, 27 марта 2015, 11:47

upd=1427445989][/upd]
Лена Н писал(а):В начале этой темы Дисед написал, что монахи успешно становились воинами. Так как правильно и что на что влияет?
Я не очень разбираюсь в этой теме - какие именно монахи. и почему стали воинами.
Могу предположить - вариации Диседа - по Бхагавад Гите.
И тема кшатриев - воинов очень знакома - но все равно - это изучение священных писаний.
Елена12
Аватара

#114 сиять » Пт, 27 марта 2015, 15:46

Лена Н, Вот послушайте ещё одно мнение. Как раз по вашему вопросу. Кураев всё ж диакон, служитель церкви.

http://echo.msk.ru/sounds/1517500.html
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 13 лет 10 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#115 Лена Н » Сб, 28 марта 2015, 8:04

сиять, Спасибо. Это то, что нужно. Конкретный ответ ученого дъякона на написанное Филаретом. Я соглашусь с Кураевым.
А.Кураев― С точки зрения чисто богословской, Филарет все-таки неправ. Убийство на войне не перестает быть убийством. И пусть бы лучше он открыл, как бывший ректор Московской духовной академии, и вспомнил бы правило святого Василия Великого, его переписку с 4-го века. И там есть 13-е правило Василия Великого, которого говорит о том, что солдат, вернувшийся с войны, на три года отлучается от церкви. Потому что нельзя воевать без ненависти, а ненависть – это тоже убийство, пусть ментальное. Ненависть – это рана, которую я себе причиняю, солдат на войне получает ожог ненависти.
Церковь в древности предлагала ветеранам не хвастаться орденами и медалями, и не рассказывать о своих подвигах, а провести какое-то послевоенное время в покаянии с такой, самореабилитацией. Это вот есть чисто богословски, без всякой политики.
И тем более, какой смысл об этом говорить? То есть такой проповедью ты только разжигаешь и оправдываешь чувство ненависти в тех, кто тебя слушает. А те, которые по ту сторону фронта – они же тебя не услышат и точно с тобой не согласятся. Поэтому твое слово для тех лечащим не будет точно – тебя не услышат, ты для них не авторитет, - а для тех, кто здесь, это будет слово не только лечащее, но калечащее. Поэтому считать эту проповедь Киевского патриарха умной и доброй, христианской я никак не могу.
Как и патриарх Кирилл не может решиться донести ту частичную, но правду, которая есть у киевского стороны в этом конфликте. Он не решается донести ее до Путина. Точно так же Филарет с той же правдой, которая есть у Донецка, - не решается донести до Киева.
Мне кажется, в этой ситуации, не нужно особой мотивации. Война есть война. Когда по тебе стреляют, ты волей-неволей будешь отстреливаться. Мне кажется, задача священника в этой ситуации – сдерживать. Не подуськивать, не говорить: «Ты молодец! У тебя святая война», - а сдерживать.
Не бандитствовать, не вымещать, в чем-то понятную злость и так далее, месть, гнев на неповинных людях, мирных людях. К сожалению, есть и из этого ряда, и с обеих сторон фронта идут.
Не дело патриарха вмешиваться во внешнюю политику страны, но неужели не заметить какого-то морально разложения общества, которое происходит здесь, а не за границей; которое происходит отнюдь не усилиями Госдепа и развратного Голливуда, а усилиями государственного телевидения. Не компрометировать вот этими «пятиминутками ненависти», которые стали круглосуточными, по сути, на наших федеральных новостных каналах.
Лена Н
Автор темы

• 2

#116 Марк » Вс, 29 марта 2015, 7:54

Лена Н
Вот почему вы затерли все ссылки, что призывы к убийству инакомыслящих людей исходили от патриарха украинской православной церкви Филарета ( Денисенко)? И поймете, от чего у вас возник этот вопрос.

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Лена Н
В контексте высказывания Филарета, как раз армия Украины и Нацгвардия являются оккупантами и агрессорами, которые пришли на чужую землю, убивать ее жителей. Напомню, что с мая 2014 г. ДНР и ЛНР больше не Украина., после народного Референдума. Да и исторически Донбасс это больше Россия, чем Малороссия ( а тем более Украина) и в состав Украины вошла по распоряжению Ленина в СССР.
Марк
Темы: 783

#117 Марк » Пт, 10 апреля 2015, 6:40

Лена Н
"Киев, 25 марта.
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет обратился к верующим и сообщил, что украинцы не нарушают божью заповедь «не убий», когда защищают свою землю в Донбассе...
«Можно, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. Мы не нарушаем заповедь Божию «не убивай», когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое», — заявляет Филарет."
http://politobzor.net/show-48759-filaret-ubiystvo-zhiteley-donbassa-ne-greh.html
Коммент к словам Филарета дьякона Андрея Кураева:
"С точки зрения чисто богословской, Филарет неправ. Убийство на войне не перестает быть убийством. И пусть бы лучше он как бывший ректор Московской духовной академии вспомнил правило святого Василия Великого, которое говорит о том, что солдат, вернувшийся с войны, на три года отлучается от церкви. Потому что нельзя воевать без ненависти, а ненависть – это тоже убийство, пусть ментальное. Ненависть – это рана, которую я себе причиняю. Пожарник, который бросился в огонь спасти ребенка, все сделал правильно, исполнил свой долг, но ожог он все равно получил.
Вот точно так же солдат на войне получает ожог ненависти. И поэтому, чтобы не было последующих вьетнамских, чеченских и иных синдромов, церковь в древности предлагала ветеранам не хвастаться орденами и медалями, и не рассказывать, как солдат Швейк о своих былых подвигах, а провести какое-то послевоенное время в покаянии в такой, самореабилитаци и. Это вот если чисто богословски, без всякой политики.
Что же касается политического аспекта, то здесь надо сказать, что эта проповедь Филарета мне напомнила мантру, которую очень любят повторять наши российские муфтии. При каждом исламистском теракте они говорят: «Это не мусульмане! Наша религия такого не может оправдать. Это не наши люди». Этим они все дружно и корпоративно свидетельствуют о своей полной никчемности для нужд человечества и российского общества. Потому что когда чиновник говорит: «Это не моя проблема», тем самым он декларирует, что вам он помочь в решении этой проблемы не может. Так ленивый ЖЭК отфутболивает вас, говоря «простите, этот забор – это не наша территория, и поэтому этот сугроб и эта сосулька нас не касаются; идите куда-то дальше» - по неизвестному адресу».
Вот точно так же и эти муллы: «Нет, это не наши товарищи, нас это не касается».
И точно так же Филарет. Война есть война, и звереют на ней обе стороны. И в этом смысле, к сожалению, я не слышал нужных слов ни от нашего патриарха, ни от того. Что - на Украине нет мерзавцев? Есть. Нет националистов, совершенно бессовестных в своем отношении к другим людям? Есть. Есть погромщики и прочая нечисть.
Но вот очень легко, понимаете, куда-то в чужих, других людей вынести полюс зла. Это все знаменитое «а у вас в Америке негров вешают». Или: «да, я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак, и мне тоже за это ничего не будет».
И какой смысл об этом говорить в стиле Филарета? Такой проповедью ты только разжигаешь и оправдываешь чувство ненависти в тех, кто тебя слушает. А те, которые по ту сторону фронта – они же тебя не услышат и точно с тобой не согласятся. Поэтому твое слово для тех лечащим не будет точно – тебя не услышат, ты для них не авторитет. А для тех, кто здесь, это будет слово не столько лечащее, сколько калечащее. Поэтому считать эту проповедь Киевского патриарха умной, доброй, христианской я никак не могу."
http://diak-kuraev.livejournal.com/798960.html
Марк

#118 Лена Н » Пн, 13 апреля 2015, 6:42

Марк писал(а):Коммент к словам Филарета дьякона Андрея Кураева:
Если вы вернетесь на предыдущую страницу, то увидите тоже самое от Сиять, и от меня. Так что это уже третий раз будет.

Посмотрела на той неделе хорошие фильмы про Давида, Соломона и Иоанна(Апокалипсис). Как все похоже , и как все уже было.
Например:
Писание говорит: "Он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам" (3 Цар-11:9,10).
. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме...
Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия....(Соломон)
"...за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его" (3 Цар. 11:11,12).
Соломон признал, что "сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их" (Еккл. 9:3).
"Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго". "Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина: невежество поставляется на большой высоте" (Еккл. 9:18,10:5,6).
Лена Н
Автор темы

• -1

#119 Марк » Сб, 18 апреля 2015, 6:44

Лена Н писал(а):Писание говорит: "Он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам" (3 Цар-11:9,10).
А кто эти иные Боги?
Значит в момент написания Библии был не один Иегова, а несколько равных ему Богов? :facepalm:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лена Н писал(а):Писание говорит: "Он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам" (3 Цар-11:9,10).
Вот почему вы верите в Бога Израиля? Бога еврейского народа? А не ищите своего украинского или русского Бога? Разве Бог евреев обещал помогать славянам?
Марк

#120 Лена Н » Сб, 18 апреля 2015, 7:30

Марк писал(а):Вот почему вы верите в Бога Израиля? Бога еврейского народа? А не ищите своего украинского или русского Бога? Разве Бог евреев обещал помогать славянам?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Патриотизм, это кумир, который уводит человека от Бога..
Мы пришельцы на этой земле, все на ней для нас, но нет ничего нашего и взять мы с собой с неё ничего не можем, а патриотизм это гордыня перемешенная с национализмом, разбавленная материализмом.
Лена Н
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство