О необходимости поминать усопших

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 DoriNoriOri » Пн, 22 ноября 2010, 19:30

«…И наша молитва за наших дорогих покойников является средством духовного общения с нашими усопшими отцами, братьями, сестрами, детьми, является путем передачи им голоса нашего сердца. Мы молимся об их упокоении, мы просим у Господа милости для них, дарования Царства Небесного. И наша молитва за собратьев не может остаться не услышанной Тем, Кто слышит каждый вздох верующего человека, даже ещё не вырвавшийся из груди. И по нашим молитвам, по молитвам всей Церкви об усопших Господь посылает утешение и облегчение душам тех, которые отходили к Нему хотя бы с зачатками веры, хотя бы с началом и не доведенным до конца покаяния в своих делах.

Ещё большее значение имеет для душ усопших, для их посмертного утешения и для облегчения их участи Бескровная Жертва, приносимая за Божественной Литургией. Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Если бы только мы могли себе представить, с каким волнением ожидает душа усопшего той минуты, когда ты войдёшь в храм Божий, когда подашь его имя для поминовения, когда вынется частица за упокой его души! Каким радостным трепетом наполнится его душа, когда эта частица, по уставу Церкви, опускается в Святую Чашу, омывается Святой Кровью Христовой при молитве совершителя богослужения: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною!»

Когда мы сами будем там, мы почувствуем, как будем нуждаться в этой молитве о себе, с каким трепетом будем ожидать молитвы тех, кто останется жить после нас и будет приносить молитву за нас пред Господом.

Молитва – это не только средство общения нашей души с душой усопшего, но это – доброе дело, дело любви, какое каждый из нас во имя любви к Спасителю творит в отношении тех близких и дорогих, с которыми мы вместе жили, вместе молились, вместе воздыхали в дни поста вздохами покаяния в своих грехах и вместе предстояли пред Святой Чашей.

Если ты хочешь сделать еще другое доброе дело душе усопшего, подай в память его милостыню бедному, сделай еще что-нибудь доброе по велению твоего сердца во имя упокоения и спасения души дорогого тебе человека.

Через эти добрые дела, какие мы совершаем во имя умерших, Господь подает их душам Свое благословение, Свою Отеческую любовь. Он – Всеправедный Судия и Отец людей, Он ли не воздаст за наше малое дело Свою любовь тем, кого мы поминаем, во имя кого мы совершаем это доброе дело? Он – Сладчайший Утешитель всех скорбящих и унывающих и, принимая из наших рук, нашего сердца дела любви, совершаемые во имя усопших, Он ли не ответит Своими милостынями душе того, чье имя мы носим в своем сердце и во имя кого мы творим доброе дело? …»

(с)митр. Н.Ярушевич, слово «Сила любви», 1951г.
Ответы на вопросы по Православию:
http://azbyka.ru/
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=21&t=24768

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста,и сохрани мя от всякаго зла
DoriNoriOri
Автор темы
Темы: 7
С нами: 16 лет 6 месяцев

• 1

Re: О необходимости поминать усопших

#241 Христианинка » Пт, 8 марта 2024, 17:59

9 марта 2024 Вселенская Мясопустная Родительская Суббота.
Изображение
Христианинка
Аватара
Темы: 1
С нами: 10 лет 2 месяца

• 1

#242 Христианинка » Пт, 12 апреля 2024, 9:17

Завтра 13 апреля 2024г - Родительская суббота.
Изображение
Христианинка
Аватара

• 2

#243 Христианинка » Вт, 14 мая 2024, 8:09

Сегодня, 14 мая 2024г Радоница — 9-й день после Пасхи, родительский день, день особого поминовения усопших.
Изображение
Помяни, Господи во Царствии Твоем души усопших раб Твоих (имена) и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
И дома помянет блинами, пирожками и кто чем может...
Христианинка
Аватара

#244 Зарегистрированный » Вт, 14 мая 2024, 16:22

Столько приветливых лиц сегодня на улице.
И сразу видно, кто враг, а кто -Друг.
У всех русских спокойное выражение лица.

У Россиян - вообще какой-то восторг на лицах.

Украинцы приехавшие с Украины - озлоблённые, в глазах недоверие, злобность.
Немцы - их совсем мало. Спились. В глазах их пустота.

Наконец и казахи научились отличать русских от украинцев и немцев! :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 168
С нами: 5 лет 8 месяцев

#245 Христианинка » Пт, 21 июня 2024, 8:44

Завтра, 22 июня 2024г. Троицкая родительская суббота, это особый поминальный день, который предшествует одному из главных христианских праздников — Дню Святой Троицы.
Изображение
Христианинка
Аватара

#246 Христианинка » Пт, 1 ноября 2024, 9:23

Завтра 2 ноября - Дмитриевская родительская суббота.
Изображение
Дмитриевская родительская суббота — это день поминок умерших родственников. Какими бы неотложными ни были дела, их нужно перенести и посвятить время молитве.
В этот день важно прийти в храм, отстоять литургию. По желанию можно подать записку об упокоении, сделать пожертвование деньгами или продуктами, заказать обедню либо панихиду.
Кроме того, в эту субботу не следует отворачиваться от нуждающихся: подайте милостыню, помогите тем, кому это требуется.

Иисус Христос, придя в наш мир, учил любви. Божественной любви, которая все видит, прощает и «долготерпит».
Традиционно в Дмитриевскую родительскую субботу верующие посещают могилы родных и близких.https://dzen.ru/a/ZyOlW9n6b2RPoMcx
Христианинка
Аватара

• 1

#247 Христианинка » Пт, 21 февраля 2025, 9:02

Завтра, 22 февраля — Вселенская мясопустная родительская суббота
Является предтечей масленичной недели (продлится с 24 февраля по 2 марта), после которой наступает Великий пост (с 3 марта по 19 апреля). В народе еще распространено название «маленькая Масленица». Так часто именуют день поминовения, поскольку как и в древний славянский праздник на столе присутствуют блины.
В саму родительскую субботу, которая станет первой в этом году, позволяется есть мясо. Но уже со следующего понедельника верующим придется ограничить его потребление.
не забудем помянуть наших близких, сходим в церковь, и дома помянем...

((((( у меня был случай, Я уже писала об этом, пошла я в храм, ( я когда иду в церковь, то всегда покупаю пачку печенья или шоколадку и кладу на канон, там стоит корзина или поднос) это им наша жертва, заказала панихиду о своих родных всю службу отстояла . и когда началась панихида , то я слушаю и не слышу имен своих близких. Думаю что такое? и вспомнила, как А.И. Осипов говорил, что неправильно, когда напишут записки и уйдут по своим делам, а ведь по праздникам этих записок сотни лежат и батюшка все их не сможет читать, обычно дают старушкам, и они бубнят про себя эти имена. Но это же не молитва близких. Надо самим с усердием молиться.
И я стала молиться. Всех помянула и добавила "Помяни , Господи тех, за кого некому помолиться" и такая довольная ушла, конечно и дома помянула, хоть и знаю, что нельзя алкоголем поминать, но уж такая традиция и я поминаю пирожками и вином ...
А ночью снится мне сон, я в своем доме родительском и много гостей собралось, сидим за столом, весь стол в закусках, я говорю, как хорошо, что мы все собрались, и потом, все гости стали уходить, так растворяться, машут мне и говорят "Спасибо тебе", до меня дошло, что это мои родные услышали мои молитвы.... Да вот... такие случаи дают веру, что мы на тонком плане слышим друг друга, помогаем, но только когда не формально, а от всей души...
Христианинка
Аватара

#248 rita123 » Пт, 21 февраля 2025, 16:12

У папы ДР по паспорту 31 января 1948. Но родился он 16 февраля 1947. Бабуля хотела, чтобы ребенок подрос перед школой, станица всё-таки, в школа не на соседней улице, транспорта нет, всё пешком. Поэтому записали через год. Водолей и так и так ))
Праздновал всегда и дома, и с коллегами 31 янв. Я про февраль знала, но путалась, какой день подлинный, какой из паспорта.

Папа умер в 2013 году. В этом году к 31 янв вспоминала за неделю-за две. Прошло 31 янв, начался февраль. С пятницы на субботу - т.е. с 14 на 15 февр - снится папа в нашей квартире. Ничего "такого". Не сердился, не звал. Всё как в жизни. Думаю, маме скажи - ответит "помянуть надо". Суббота прошла, воскресенье.. С вск на понедельник с 16 на 17 февр снится папа, сюжет на даче, помахал рукою из авто. Тааак! Сходила в храм, заказала сорокоуст усопшему.

Погуглила.. В сети пишут, что есть три дня, когда умершие являются во сне: ДР, день смерти и "день исхода с земли" (40й день).

Что поняла..
Что ДР реально тот день, когда они могут "дозвониться" до родных. Причем, могут творчески подойти к вопросу :roll: Если бы один день приснился, я бы подумала-подумала и пошла жить дальше. А вот такое "обрамление" ДР не случайно. Посмотрим, как дальше будет.
Что надо всем дорогим ушедшим родственникам в их ДР заказывать поминание, лучше в не менее чем трех храмах.
Что почему-то приходят по-разному (не маме или сестре, а ко мне). Может к тому, кто может увидеть?
В общем, вспомнила ДР всех родных. Буду теперь готова.
Последний раз редактировалось rita123 Пт, 21 февраля 2025, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара
Темы: 68
С нами: 14 лет 11 месяцев

• 1

#249 Helenka » Пт, 21 февраля 2025, 17:27

rita123 писал(а):пишут, что есть три дня, когда умершие являются во сне: ДР, день смерти и "день исхода с земли" (40й день).
мне снился все 40 дней подряд, каждый божий день. потом периодически, все реже и реже.
скорее всего это было связано с моей чувствительностью и переживаниями, а не с конкретными датами и пр.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 16 лет 3 месяца

#250 Лесник » Сб, 22 марта 2025, 15:48

Новый, эффективный способ молитвы за усопших - концентрированная молитва. Подробнее:

https://t.me/conc_molitva
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 1 месяц

#251 И-Горёк » Сб, 22 марта 2025, 17:38

Лесник, Максим привет
Я делаю всë намного проще
В конце утреннего правила есть такие строки
-упокой Господи души усопших рабов твоих
Потом называю отца, маму, дедушек и бабушек
Потом две тëтки ( мамкины сëстры) и всë
В конце говорю
- и всех православных христиан
И прости им все согрешения вольные и не вольные
И даруй им Царствие Небесное

Это всë записано в молитвослове

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Лесник писал(а):Новый, эффективный способ молитвы за усопших - концентрированная молитва. Подробнее:

https://t.me/conc_molitva
:smile: для кого эффективный?
Для них?
И-Горёк
Темы: 59
С нами: 3 года 1 месяц
О себе: Мой кумир Рональдинио

#252 Лесник » Сб, 22 марта 2025, 17:52

Для них,Гоша..

Получается одно поминовение в день. Душе, нуждающейся в 50к поминовений, так потребуется
137 лет..
А по этому способу,с Божьей помощью, 17 дней,если каждый день молиться по часу.
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 1 месяц

#253 И-Горёк » Сб, 22 марта 2025, 18:00

Лесник, ясно

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Лесник, я редко молюсь за родителей именно за них
Было два три случая
Мне мама сказала
Я тебе сниться не буду никогда