Цитаты и наставления Святых Отцов

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Witalij

#1 Witalij » Вт, 20 сентября 2022, 16:04

«МНОГИЕ, ПОНАДЕЯВШИСЬ НА СВОЙ РАЗУМ, ПОДВЕРГЛИСЬ ЗАБЛУЖДЕНИЮ». ЦИТАТЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Сретенская семинария 06.06.2016

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.

Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви. Господь увидит твое старание и вложит в сердце твое любовь.

Преподобный Амвросий Оптинский

Когда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-либо, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него.

Преподобный Амвросий Оптинский

Как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей, добродетельных по жизни и нраву.

Преподобный Антоний Великий

Что такое совершенство в любви? Люби своих врагов так, чтобы ты желал сделать их братьями. Ибо так любил Тот, Кто, вися на кресте, сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Блаженный Августин

Не заблуждайся относительно знания о том, что будет с тобой после смерти: что здесь посеешь, то там и пожнешь. После исхода отсюда никому уже нельзя достичь успеха. Здесь делание, – там воздаяние, здесь подвиг, – там венцы.

Преподобный Варсонофий Великий

Не оставляй молитвы, ибо как тело, лишаемое пищи, ослабевает, так и душа, лишаемая молитвенной пищи, приближается к расслаблению и мысленной смерти.
Святитель Геннадий Константинопольский

Знай, что если, будучи здоров, ты живешь на чужой счет, то поедаешь достояние бедных и немощных.

Святитель Григорий Богослов

Когда начинаешь читать или слушать Священное Писание, помолись Богу так: «Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их, и исполнить волю Твою». Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению.

Преподобный Ефрем Сирин

Когда человек утратит сочувствие к миру, – мир утратит влияние на человека.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли – есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь – Тело Его, то оторваться от Тела Его – значит умереть.

Священномученик Иларион (Троицкий)

Можно среди уз быть свободным духом, равно как и на престоле можно быть рабом страстей.

Святитель Иннокентий (Борисов)

Скоро гибнут насекомые, когда прельщаются блеском ночного светильника: скоро гибнем и мы, когда обольщаемся красотой суетных благ!

Святитель Иоанн Златоуст

Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.
Святитель Иоанн Златоуст

Беги создания, если хочешь иметь Создателя.

Святитель Иоанн Златоуст

Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя.

Святитель Иоанн Златоуст

Ежедневное пропитание приобретай не припрятанными деньгами, но собственным трудом.

Святитель Иоанн Кассиан

Когда начнут хвалить нас, поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу.

Преподобный Иоанн Лествичник

Когда пожелаешь наставить кого на добро, упокой его сперва телесно и почти его словом любви. Ибо ничто не преклоняет так человека на стыд и не заставляет бросить свой порок и перемениться на лучшее, как телесные блага и уважение, какое он видит от тебя. Затем с любовью скажи ему слово или два, и не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды. Ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться.
Преподобный Исаак Сирин

Господь терпит всякие немощи человеческие, не терпит же человека, всегда ропщущего.

Преподобный Исаак Сирин

Если ты не в состоянии заградить уста клевещущего на друга своего, то, по крайней мере, остерегись от общения с ним.

Преподобный Исаак Сирин

Если кто обращается с братом хитростью, не минует печали сердечной.

Преподобный авва Исайя

Бесы вводят нас в грех всегда лживым мечтанием. Так мечтанием обогащения и корысти настроили они нечестивого Иуду предать Господа и Бога.

Святитель Исихий Иерусалимский

Бог слушает и исполняет молитву человека, когда человек исполняет Его заповеди. «Слушай Бога в заповедях Его, – говорит святой Иоанн Златоуст, – чтобы Он услышал тебя в молитвах твоих». Человек, соблюдающий заповеди Божии, всегда мудр, терпелив и искренен в своих молитвах. Таинство молитвы состоит в соблюдении заповедей Божиих.

Преподобный Иустин (Попович)

Источник: http://sdsmp.ru/news/n2736/
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 233
Темы: 50
С нами: 6 лет 7 месяцев
О себе: Исследователь жизни


Re: Цитаты и наставления Святых Отцов

#3 _Tasha » Вт, 4 марта 2025, 19:25

Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо...

Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть... Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему.

Архиепископ Феогност
https://citbase.ru/persons/5322-arhiepiskop-feognost?ysclid=m7uomyaj7t833331939

Полное высказывание Архиепископа Феогноста
Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит об его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо.

Обида… Она может быть справедливой или несправедливой, но тогда, когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть. И благословен человек, который поймал себя на том, что живет в нем обида. А обижен он на ближних, обижен на жизнь свою, а есть такие безумные люди, которые на Бога обижаются. И о них у Соломона сказано: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Прит.19:3). Он обижается на Бога, потому что Господь чего-то ему не дал. Не дал ему власти, богатства, не дал здоровье, но это и есть скрытое проявление гордости. И у пророка Аввакума есть такие слова: «Презорливый, - то есть гордый, надменный - обидливый муж и величавый не успеет своя» (Ср.:Авв.:2:5). Смотрите, как удивительно: «презорливый» - гордый, надменный – понятно, это плохо; «величавый» – это тоже плохо, «обидливый» – тот, кто обижается – он не наследут благодать. И как же важно в духовной жизни осознать и понять, что то зло, которое живет в нас, оно ничем не исправляется, только покаянием и смирением.

И благословен человек, который под духовной жизнью понимает не только поклоны, не только акафисты, не только каноны, не только продолжительность богослужения, но имеет смирение и любовь. И когда мы смиряемся, и когда мы ни на кого уже не обижаемся, тогда в нашем сердце поселяется любовь, и тогда благодать Божия обильно почивает на нас. Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему. А сострадание и любовь – есть верное свидетельство того, что в душе человека живет Дух Господень, живет благодать. Да поможет нам Господь избавиться от гордыни и свидетельства гордыни – обиды, дабы мы полюбили ближнего, смирились сами и осознали, и поняли, что мы ничего не достойны, а если Господь что-то и дает нам, то только по Своей милости. И тогда мы всегда будем благодарить Бога. Благодарить за здоровье, благодарить за болезнь, благодарить за скорби, благодарить за радости - всегда благодарить Бога!
Архиепископ Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры
_Tasha
Аватара
Сообщения: 7841
Темы: 34
С нами: 12 лет 3 месяца


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость