Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13658
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady


Re: Тема о кофе.

#181 Голока Вриндавана » Пт, 27 октября 2017, 17:03

Meчтатель писал(а):И как завещал своим сыновьям еврей Мойша на смертном одре: не жалейте насыпать побольше ХОРОШЕГО кофе.
:approve: О . это самый лучший сорт кофе. Побольше- вот главный ингредиент в рецептуре , и можно без кофемашины. кофеварки т.д
Кофемолка нужна определенно, но если не буде ее, то можно любую мельничку, ну или уже молотый купить.
Я уже давно завариваю кофе в кружке, крутым кипятком. Именно настоявшиеся вкус кофе с солидной гущей на дне по мне самое то!
Голока Вриндавана
Аватара
Сообщения: 1583
Темы: 4
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: Тема о кофе.

#182 Gulya » Ср, 29 ноября 2017, 19:05

Посоветуйте, какую кофеварку купить?
В магазине посоветовали рожковую, 15 бар, и чтобы там внутри не было резины или пластика, самое дешевое - 19000, чет не хочется столько тратить, не такой уж я гурман кофе :hi-hi:
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 4129
Темы: 11
С нами: 7 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#183 Meчтатель » Ср, 29 ноября 2017, 19:06

А может вообще: ну её эту кофеварку?
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#184 Gulya » Ср, 29 ноября 2017, 19:07

Думала простую гейзерную на плиту, но у меня нет такого размера варочной поверхности.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Meчтатель, ну хочется же :scratch:
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 4129
Темы: 11
С нами: 7 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#185 Meчтатель » Ср, 29 ноября 2017, 19:10

А в джезвачке сварить? Такой аромат по всей квартире. :roll:
Причем в этой посудине можно приготовить кофе 10-ью способами.
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#186 Gulya » Чт, 30 ноября 2017, 5:53

Meчтатель, у меня диаметр варочной поверхности большой для нее, варим в кастрюльке :ugu:
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 4129
Темы: 11
С нами: 7 лет 7 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#187 Ольга Совякина » Чт, 30 ноября 2017, 6:15

у меня, оставшаяся от старшей дочери после переезда, копеечная бош-типа такой
Изображение
По стоимости эта красота даже сейчас около полутора тысяч всего.
работает ежедневно, да по несколько раз в день уже лет 6. Моется элементарно- раз в неделю полностью (воронка для фильтра съемная и снаружи протереть), а каждый день просто фильтр бумажный меняем ( в ашане беру , номер 2 - 23 руб за 40 штук). Никаких изысков, но варит кофе типа как в турке.
закончился армянский кофе :( пьём чего-то европейское- из закромов...грустно.
Фильтр вообще важен. в кофе есть масла, при определенных заболеваниях их нужно исключать, фильтр их впитывает. А гущу, по сути полусухую, я собираю..и на дачу :smile: . Отличная мульча+удобрение+разрыхлитель.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 7454
Темы: 29
С нами: 8 лет 10 месяцев
О себе: я знаю-я читала

Re: Тема о кофе.

#188 Gulya » Чт, 30 ноября 2017, 8:31

Капельную (не вкусно) и капсульную (вкусно, но капсулы все время дорожают) я не рассматриваю :( .

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ольга Совякина писал(а):А гущу, по сути полусухую, я собираю..и на дачу
Я тоже :frends: , и вообще всю органику, благо, вышла во двор и выкидывай в компост.
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 4129
Темы: 11
С нами: 7 лет 7 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#189 Samersen » Чт, 30 ноября 2017, 10:24

phpBB [media]
Samersen
Аватара
Сообщения: 34080
Темы: 244
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#190 Meчтатель » Чт, 30 ноября 2017, 10:29

Если нет возможности с джезвой, то очень мелко молотый кофе заливаю кипятком и на пару минут "завариваю" его в чашке под блюдцем. Мне это катит и совершенно не колбасит, от осознания ущербности, что пью кофе не из "машинки".
Meчтатель

  • 1

Re: Тема о кофе.

#191 Samersen » Сб, 9 декабря 2017, 12:51

В Европе проблема с чаем

phpBB [media]
Samersen
Аватара
Сообщения: 34080
Темы: 244
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#192 Meчтатель » Сб, 9 декабря 2017, 14:54

Samersen писал(а):В Европе проблема с чаем

phpBB [media]
А что это за чудак на букву "М"?
Тема о кофе... а этот чудак с автором этого поста долбят нам мозги зачем то про чай.

Что-то в мозгу у них не совсем так... или плохо слышат о чем речь.


Вот... не многие... но употребляют: коньяк в кофе.
Этого не понимаю:
- или коньяк сам по себе
- или кофе отдельно

Зачем смешивать несовместимое? :huh:
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#193 Samersen » Сб, 9 декабря 2017, 17:53

Вообще это Паша, известный экскурсовод. Кто ты мечтатель, что за зверь, мне без разницы. Про чай я тему не нашел, значит здесь пусть будет. Интересно рассказывает.
Samersen
Аватара
Сообщения: 34080
Темы: 244
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#194 Ольга Совякина » Пт, 15 декабря 2017, 7:05

вопрос:
растворимый кофе- какой посоветуете.
задача:
купить на новый год кофе в подарок (деду..ничего умнее не придумала). Крепкий, но не горький (не пережаренный), и так чтоб банка большая была. Без всяких там добавок в виде сливок и пр. Наличие там кофеина и других составных ВООБЩЕ не важно- лишь бы крепко и вкусно (не горько).
спасибо :smile:
сама растворимый ненавижу, потому от меня в этом вопросе никакого проку
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 7454
Темы: 29
С нами: 8 лет 10 месяцев
О себе: я знаю-я читала

  • 2

Re: Тема о кофе.

#195 Meчтатель » Пт, 15 декабря 2017, 7:59

Вопрос цены - на что ты готова.
Сейчас боль-мень нормальный кофе дешевле, чем 3р за 1 грамм не купишь (если не акция).

Потому рекомендую давно мной испытанный кофе - Мокамбо 0,5 кг пакет (смесь бразильской арабики и африканской робусты) - производство Нестле Франция.
Последняя цена по которой покупал 1100р.
Погуглил - да, приблизительно так +/- 100 р.

Изображение

Но он очень редко бывает в продаже: в сетевых магазинах я его ни разу не видел. Покупал в специализированном мини-магазинчике. Можно по Инету заказать.
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#196 Христианинка » Пт, 15 декабря 2017, 12:03

Генномодифицированные продукты среди нас. «Черный» список ГМО
Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation.
Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:
Чай «Липтон»
Кофе «Нескафе»
Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
Список ГМО:
Компания-производитель Unilever
Lipton(чай)
Brooke Bond(чай)
Беседа(чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama(масло)
Пышка (маргарин)
Делми(майонез, йогурт, маргарин)
Knorr(приправы)

Компания-производитель Nestle
Nescafe(кофе и молоко)
Maggi(супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea(чай)
Nesquik(какао)
http://www.liveinternet.ru/users/3534053/post294075303/
Христианинка
Сообщения: 15
С нами: 3 года 10 месяцев

  • 2

Re: Тема о кофе.

#197 Gulya » Пт, 15 декабря 2017, 12:38

Изображение
Этот самый лучший.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
В остальном можно просто смотреть в магазинах в ценовом диапазоне что больше подходит и красиво, поскольку это подарок.
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 4129
Темы: 11
С нами: 7 лет 7 месяцев

  • 2

Re: Тема о кофе.

#198 Фея333 » Пт, 15 декабря 2017, 12:53

Христианинка, :approve:

а вообще, надо быть выше ГМО! душа и физиология должны дать отпор всей нечисти)))) :-D
Фея333
Аватара
Сообщения: 6814
Темы: 206
С нами: 6 лет 9 месяцев
О себе: Заюшка

Re: Тема о кофе.

#199 LadyClarick » Пт, 15 декабря 2017, 13:06

Христианинка,
Интересно, а где российские компании, включающие в производство ГМО? Или таковых нет? :grin:
Серьёзно?!?! :-D
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
W
Сообщения: 13658
Темы: 512
С нами: 4 года 8 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#200 Фея333 » Пт, 15 декабря 2017, 13:10

LadyClarick, у нас всё отсталое... И ГМО пока мало.. На гмо деньги нужны
Фея333
Аватара
Сообщения: 6814
Темы: 206
С нами: 6 лет 9 месяцев
О себе: Заюшка

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей