На кухне..)))

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

  • 4

#1 Солнышко » Вс, 17 апреля 2016, 0:07

Открываю новый том уже привычной темы.
Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078

Изображение
Солнышко
Автор темы


  • 2

Re: На кухне..)))

#3321 СТ » Вс, 26 ноября 2017, 15:52

Лазанья

Блюдо хорошо для большой компании и больших праздников, потому что:
- готовится долго
-сохраняется несколько дней (как в виде полуфабриката, так и в готовом виде); как вчерашний борщ, вкуснее на следующий день и остатки не будут остатками
- можно нарезать порцию любого размера.

Я всегда готовлю составялющие накануне, а в день Ч - просто собираю ингридиенты и ставлю в духовку за 1 час до подачи на нас стол.

Сам рецепт:

1. Бульон
Спойлер
Готовим около литра бульона. Можно мясного (кроме свинины), можно овощного. На любой вкус. Кто вообще не привиредливый, тому - бульонные кубики :smile:

2. Рагу
Спойлер
то, что у нас называют "соус болоньез" - это итальняское "рагу". Болоньез - это перевранный французский вариант эскпорного соуса :-D
Итак,берем оливковое масло, добавляем немного сливочного и растапливаем на глубокой сковороде.
1 большую луковицу, 1 большую морковь и 2 ствола сельдерея - в блендер, а потом на сковороду, в разогретую смесь масел.
Далее тушим на среднем огне 2-3 минуты, и добавляем 500-700г говяжего постного фарша. Перемешивая редко, смотрим, кога он поменят цвет с красного на серый. После этого додавбяем 120-150мл красного сухого вина. Готовим дальше: через несколько минут добавляем немного бульона (см. п.1) - 2 небольших половника. ДОбавляем немного сухого майорана. Соль. Кипит минут 5 на медленном огне, и уже потом добавляем 800 мл томатного соуса. Или 2 банки pomodori pelati/ passatа di pomodoro, или помидоры очищенные в собственном соку/пюре из очищенных помидоров в собственном соку. Привела итальянский вариант6 потому что его печатают на упаковках.
Пугаться не надо - это все есть уже в любых более-менее крупных магазинах.
Изображение
Изображение
ну и т.д.
Тушить все это дело долго, часа 2, без крышки.

3. Бешамель
Спойлер
Стандартный белый соус: в кастрблю 50 г сливочного масла, растапливаем, 3 ст. л. муки, перемешиваем, потом добавляем литр или немного меньше молока, добавляем соль и щепотку мускатного ореха. на медленно огне, помешивая, доволим до кипения, снимаем. В конце прощедуры соус густеет. Остужаем.

ставим кипятить кастрюлю с водой, солим.
Формы самызаваем маслом. Прикидываем, соклько нужно листов лазаньи на слой (складываем чуть внахлест). Пасту я беру Барилла, она проверенная и есть тоже везде.
В кипящую воду опускаем листы лазаньи на полминуты. Достаем шумовкой, раскладываем на дно, заливаем бульоном, слой рагу, слой бешамеля, немного тертого пармезана.
И так следуем: паста, рагу, бешамель, пармезан.
Верхний слой: паста, бещамель, рагу.

И все на 40-45 минут в духовку при 180С.
Вытаскиваем, посыпаем густо оставшимся пармезаном, и еще минут на 10. Пасмераза на все про все надо грамм 150. Можно не посыпать между слоями.

достаем - очень горячая. Пусть еще минут 15-20 настоится.

Вот что получается:
Изображение
СТ

Re: На кухне..)))

#3322 Samersen » Чт, 30 ноября 2017, 10:55

Samersen
W
Сообщения: 86650
Темы: 424
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: На кухне..)))

#3323 Шаулла » Пт, 1 декабря 2017, 20:34

что бы такого завтра испечь, по-быстрому и не морочно :scratch:
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8465
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 3

Re: На кухне..)))

#3324 СТ » Пт, 1 декабря 2017, 21:18

шла домой под мокрым снегопадом.
и всю дорогу мечтала о мидиях. Первым делом сделала спагетти с мидиями и съела 2 порции. Счастье состоялось :smile:
СТ

  • 1

Re: На кухне..)))

#3325 Прохор Отмотаев » Сб, 2 декабря 2017, 1:06

Учишь вас учишь, а всё не понимаете.
Первой правило Высокой кулинарии - Есть надо что дают.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4957
Темы: 11
С нами: 13 лет 10 месяцев

Re: На кухне..)))

#3326 rimi » Сб, 2 декабря 2017, 1:33

Прохор Отмотаев писал(а):Учишь вас учишь, а всё не понимаете.
Первой правило Высокой кулинарии - Есть надо что дают.
и что дают ? :-D
rimi

Re: На кухне..)))

#3327 Шаулла » Сб, 2 декабря 2017, 10:44

"Есть надо то, что подают"

посмотрела сегодня утром в окно и поняла, что готовить надо из того, что есть. :)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8465
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: На кухне..)))

#3328 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 16:14

allabama писал(а):что бы такого завтра испечь, по-быстрому и не морочно
1. Шарлотка советская.
2. Из слоёного теста что-нибудь.(начинку надо выбрать).
3. Блины с припёком.
4. Маффины.
5. Бисквит с пропиткой.
6. Вафли в электровафельнице.
7. Творожники с сахаром. (конвертики)
8. Эклеры.
9. можно ещё-что-нибудь придумать, но нужно вдохновение. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
СТ писал(а):и всю дорогу мечтала о мидиях. Первым делом сделала спагетти с мидиями
С сыром?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Прохор Отмотаев писал(а):Учишь вас учишь, а всё не понимаете.
Первой правило Высокой кулинарии - Есть надо что дают.
Вы излишне аристократичны, мон шер! В данном случае.
Мадера

Re: На кухне..)))

#3329 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 16:21

allabama писал(а):посмотрела сегодня утром в окно и поняла, что готовить надо из того, что есть
Вы тоже делаете запасы, ма шер, как при Совдепии?! :smile:
Мадера

Re: На кухне..)))

#3330 СТ » Сб, 2 декабря 2017, 16:56

Мадера писал(а):С сыром?
нет, конечно :smile: они не живут вместе - хватает исключительно мидий, орегано, чеснока и помидоров.
СТ

Re: На кухне..)))

#3331 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 18:06

СТ писал(а):
Мадера писал(а):С сыром?
нет, конечно :smile: они не живут вместе - хватает исключительно мидий, орегано, чеснока и помидоров.
А как это? Паста и без сыра? :huh:
Мадера

Re: На кухне..)))

#3332 СТ » Сб, 2 декабря 2017, 18:31

Мадера, отлично :smile:
это у нас надо все полить майонезом, насыпать сыром и запечь :-D
там все, что с рыбой и морепродуктами - без сыра.
сыр с овощами, возможно с мясом - но аккуратно.
СТ

Re: На кухне..)))

#3333 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 18:54

СТ, Вы меня поразили в самое сердце! :grin:
Для меня (а один из моих прадедушек был итальянец, точнее - корсиканец) паста = сыр! :grin: Ну, и тесто, овкос. .. :smile:
Помню, когда-то в Риме в каждом кафе, мне, разве что в кофе, не сыпали с тёрки этот сыр!
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#3334 Шаулла » Сб, 2 декабря 2017, 22:04

Мадера писал(а):
Спойлер
1. Шарлотка советская.
2. Из слоёного теста что-нибудь.(начинку надо выбрать).
3. Блины с припёком.
4. Маффины.
5. Бисквит с пропиткой.
6. Вафли в электровафельнице.
7. Творожники с сахаром. (конвертики)
8. Эклеры.
9. можно ещё-что-нибудь придумать, но нужно вдохновение
.

Думала сначала про кексики или маффины со своим изюмом, но жалко стало портить силиконовые формочки - я купила их для мыла.
Потом вспомнила, что у меня есть электровафельница, но не хотелось использовать яйца (надо поискать рецепт без яиц - в следующий "приход" сделаю).
Погода не располагала к походам по магазинам и в результате получилось так:

Кислое молоко, немного творога, банан - взбила миксером. Получилось нечто густое, вязкое, напоминающее кисель. Объёмом чуть больше стакана.
Добавила немного муки - получилось редкое тесто.
Сделала разрыхлитель - немного соды, муки и виноградного уксуса. Перемешала, дала постоять.
Добавила сахар (примерно стакан), ваниль, растительное масло (ложки 3-4 наверное) и муки, сколько взяло. Получилось не очень крутое тесто.
Кстати, масло Слобода - :approve: мне оно сейчас оч. нравится.
Есть подсолнечное и с добавлением оливкового:
Спойлер
Изображение
Всё. Раскатала тесто, вырезала круг по крышке от сковородки, разделила тесто на 8 частей, на край положила павидлу, скатала в трубочку - получились рогалики :crazy: смазала молоком, присыпала сахаром и кокосовой стружкой.
... и так три раза = 24 штуки + 2 из остатка:

Спойлер
Изображение

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8465
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: На кухне..)))

#3335 Шаулла » Сб, 2 декабря 2017, 22:10

Мадера писал(а):как при Совдепии?!
да, помню ещё тот вкус.
Заготовки делаю по максимуму всегда, т.к. есть своя дача.
Магазинное закупаю примерно раз в неделю, т.к. не люблю шопиться.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8465
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#3336 СТ » Сб, 2 декабря 2017, 22:14

Мадера, вот так начнёшь изучать фамильные портреты... :smile:
Спойлер
у корсиканцев определенная интересная особенность - самые лучшие зубы на свете: ровные, белые, без какого-либо кариеса. Любой дантист в Италии определит сразу корсиканца, так что у вас счастливый билет в плане генетики)
и диалект у них не поймешь что - больше похож на каталанский язык, чем на итальянский.
СТ

  • 1

Re: На кухне..)))

#3337 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 22:15

Получился шедевр! :rose:
Алабама, ма шер, это чисто ведический подход! Мне б такое и в голову не пришло! :approve:
Мне б лично и маффинов хватило. :smile:
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#3338 СТ » Сб, 2 декабря 2017, 22:20

Мадера, а вот про рождественский стол... ну как обычно там, 3 перемены - антипасто (закуски), первое (на Рожденство часто равиоли) и основное. На Рождество основное часто телятина. ну и на десерт - это как раз панеттоне, из воздушного сдобного теста, прям родной брат нашего кулича, только легче и воздушнее.
В семье мужа на Рождество всегда делали вителло тоннато (вареная телятина под тунцовым соусом, холодная закуска) и всегда подавали в качестве закусок прошютто крудо (можно с дыней). Вы мне скажите, я рецепты напишу, если интересно.
СТ

Re: На кухне..)))

#3339 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 22:57

СТ писал(а):ну как обычно там, 3 перемены - антипасто ... Вы мне скажите, я рецепты напишу, если интересно.
Ха! :huh: Конечно интересно! :yes:

У меня школьная подруга от этой жыыызни рванула в Италию. Шо сказать - одесситка - тут же охмурила первого попавшегося Марчелло и теперь нас пинает итальянскими "натурале" блюдАми. Не! Я не спорю - лазанья у неё шикарная получается! Но, остальное, я думаю, она придумывает больше. :smile: Исходя из нашего местного менталитета.
Мне очень! Очень интересно услышать итальянские традиционные рецепты и особенно от матушки Вашего мужчины! :approve:
Мадера

Re: На кухне..)))

#3340 СТ » Вс, 3 декабря 2017, 0:37

Мадера, у меня мужчина сам готовит (и к тому же сирота), поэтому рецепты будут прямые :smile:
у него в друзьях уже живущие здесь, но тем не менее, шефы. так что уточнить можно всё на свете при желании.
говрите, что нравится из продуктов (ну или чего там много в холодильнике/запасах), и я напишу рецепты. Вот.
СТ

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя