О вкусностях II

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Napalm » Сб, 19 апреля 2014, 8:01

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение. Начало темы: О вкусностях
)))))
Спойлер
phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1983
Темы: 11
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Zlata


Re: О вкусностях))

#41 Мелодия души » Пн, 21 апреля 2014, 21:01

Мадера, спасибо. :smile:
Мадера писал(а):Прэлестно! :approve: А как у Вас получились украшения такими светлыми? Вы же пекли в хлебопечке, не так ли?
Украшения из теста я наклеивала за десять минут до конца выпечки, в хлебопечке же показывается на таймере сколько осталось до конца программы. За десять минут они успели пропечься, но остались светлыми, чтобы выделяться.
Мелодия души
Сообщения: 5689
Темы: 12
С нами: 13 лет 11 месяцев

Re: О вкусностях))

#42 Солнечный лучик » Пн, 21 апреля 2014, 21:04

Мадера писал(а):напрасно, напрасно! :grin: Рэкомэндую! :approve:
Правда, имхо, это больше зимнее блюдо, насыщенное т.с., даже можно сказать "напыщенное"! :-D
Кстати, это польское национальное блюдо. В свете последних событий... может быть... вобщем, Вы меня поняли! :-D
Поняла насчет рекомендаций, учту, пасиб :smile: но не Польши. Да шо ж теперь, из-зак каких-то дураков, от национальной кухни отказываться? Не дождутся (с) :-D
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: О вкусностях))

#43 Мадера » Пн, 21 апреля 2014, 23:17

Да ни за что! :yes:
Вспомнился польский тост: "За нашу и вашу свободу!" :smile:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#44 Сью » Вт, 22 апреля 2014, 0:12

Мадера писал(а):Сливки, видите ли, имеют свой особенный вкус, отличный от молока с маслом.
А % сливок нужен какой?

Спасибо за все размещённые рецепты пасхального теста. :rose:
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: О вкусностях))

#45 Мадера » Вт, 22 апреля 2014, 11:43

Сью писал(а):А % сливок нужен какой?
Обычно 35%. Но я беру на базаре сепараторные и фиг их знает сколько там %! :smile: - может все 50%!


Появилась молодая капуста. Зелёненькая такая, весёлая! :smile:
В сезон вот такой, замечательный в своей простоте, салат:
капусту нашинковать на Бёрнере №1. Посолить морской крупной солью и столько же сахара. Хорошенько пожамкать и сбрызнуть лим. соком. Добавить мелко-мелко резанный укроп - много! И заправить это дело "сырой семечкой" подсолнечника. :approve:
И ачуметь как вкусно! :smile:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#46 Gulya » Вт, 22 апреля 2014, 11:45

Мадера, а семечки разве на надо жарить?
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6223
Темы: 15
С нами: 13 лет

Re: О вкусностях))

#47 Мадера » Вт, 22 апреля 2014, 11:59

есть, конечно, масла с жареной семечки и есть даже любители такого масла. Но зачем же жарить, ведь выжаривается всё самое ценное! Да и вкус мне больше нравится натуральный! :smile:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#48 Miris » Вт, 22 апреля 2014, 12:00

Gulya, это, наверно, Мадера так назвала растительное масло холодного отжима. у нас оно называется "Золотая семечка".


Мадера, хороший салат. я тоже его часто делаю. только без сахара. и с морковкой. тертой на крупной тёрке


Мелодия души, :approve: очень подробно. :angel:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2286
Темы: 8
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: О вкусностях))

#49 Мадера » Вт, 22 апреля 2014, 12:07

ах, да... прошу прощения - привычка. У нас название "холодный отжим" только применительно к оливковому, потому как это написано на этикетке. :smile: А к остальным маслам используют народный слэнг.
Stern писал(а):только без сахара. и с морковкой. тертой на крупной тёрке
эээ! Это уже другой салат! :smile: А Вы попробуйте этот - не пожалеете! И именно с молодой зелёной капусты! :approve:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#50 Miris » Вт, 22 апреля 2014, 12:20

Мадера, :wub: обязательно. я люблю капусту. :angel:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2286
Темы: 8
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: О вкусностях))

#51 Gulya » Вт, 22 апреля 2014, 12:25

А я думаю, как это без заправки :hi-hi: , Мадера так соблазнительно пишете, надо попробовать :smile:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6223
Темы: 15
С нами: 13 лет

Re: О вкусностях))

#52 Мадера » Вт, 22 апреля 2014, 12:56

На здоровье, милые дамы! :smile:
Щаз парниковые огурцы пойдут - будем цацыки делать! ага? :grin:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#53 Солнечный лучик » Вт, 22 апреля 2014, 21:59

Мадера писал(а):Появилась молодая капуста. Зелёненькая такая, весёлая!
У нас молодая капуста 23 грн за кило (почти 2 евро) :(
Мадера
А пишите вы аппетитно! Вам бы кулинарные книги писать

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Мадера писал(а):Щаз парниковые огурцы пойдут - будем цацыки делать! ага? :grin:
А чем цацыки от пециков отличаются? (не знаю, что это такое, но почему-то ассоциируется с цацыками) :pardon:
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: О вкусностях))

#54 Инфернальная Зизи » Вт, 22 апреля 2014, 22:04

Солнечный лучик писал(а):У нас молодая капуста 23 грн за кило (почти 2 евро) :(
100 рублей за кг капусты...дороговато однако


я люблю сама салат корейский из моркови делать. Тут главное, её правильно нашинковать.
Инфернальная Зизи

Re: О вкусностях))

#55 Gulya » Ср, 23 апреля 2014, 6:02

Инфернальная Зизи писал(а):салат корейский из моркови
у меня не получается он как нужно :(, может надо корейцем родиться, чтоб получилось?

Добавлено спустя 51 секунду:
Инфернальная Зизи, а вы новенькая или ник сменили?
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6223
Темы: 15
С нами: 13 лет

Re: О вкусностях))

#56 Солнечный лучик » Ср, 23 апреля 2014, 10:25

Инфернальная Зизи писал(а):
Солнечный лучик писал(а):У нас молодая капуста 23 грн за кило (почти 2 евро) :(
100 рублей за кг капусты...дороговато однако
Отож. :( А обычная капута стоит 10 грн. Примерно 1 доллар.
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: О вкусностях))

#57 Мадера » Ср, 23 апреля 2014, 11:06

Солнечный лучик писал(а):У нас молодая капуста 23 грн за кило (почти 2 евро) :(
У Вас чудный курс валют: в Одессе евро -15, а доллар - 10/11. Т.е. получается 2 доллара за кг.
И в нашей "Таврии" капуста по 18 грн/кг :unsure: Итого: 1,2 е/кг
Что, впрочем, тоже не дёшево!


Gulya писал(а):
Инфернальная Зизи писал(а):салат корейский из моркови
у меня не получается он как нужно :(, может надо корейцем родиться, чтоб получилось?
Как верно заметилм Инфернальная Зизи: главное правильно нарезать. Это есть и самое сложное. Есть специальные тёрки, но можно обойтись и "Бёрнером" №1. Важно сам корнеплод располагать вдоль зубцов, чтобы строганина вышла длинной и изящной. :smile: А остальные примочки уже от личных пристрастий зависят. И конечно же, кач-во масла сильно влияет.
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#58 Айрим » Ср, 23 апреля 2014, 11:22

Мадера, есть ли у Вас проверенный рецепт долмы?
я как-то делала, "без заморочек" - фарш, маринованные виноградные листья, соус делал муж
а недавно прочитала вот такой рецепт
Спойлер
Самая вкусная толма получается из свежих виноградных листьев – они нежнее. Так как свежий лист – продукт сезонный, зимой приходится покупать маринованный. Если делаете толму из маринованного листа, кладите в фарш меньше соли. Тщательно промойте каждый лист проточной водой. Крупные обязательно залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Дайте им шанс стать мягче и не опозориться в блюде.

И да, самая вкусная толма получается из листьев, которые вы срываете с лозы, увивающей веранду бабушкиного дома. Проснулись с утра, послушали последнюю ленивую перекличку петухов. В окне кусочек летнего неба и навязчивый крик деревенских ласточек. Тикают часы – старые-престарые, в шкафу, за тяжёлой стеклянной створкой, выстроились в строгие ряды книги. Дед их читает, аккуратно переворачивая страницы. Делает карандашом пометки на полях, иногда подчёркивает целые предложения. Качает головой, хмурится – со многим в этом мире он не согласен, многое ему непонятно. С людьми дед спорит громко, а с книгами – молча. Про себя.

У соседей обиженно клокочет индюк – сварливое самодовольное создание, никому проходу не даёт, каждому вслед выскажется.

На веранде пол дощатый, шершавый, скрипит под босыми ногами. Цепляете виноградный ус, отправляете его в рот – он кисленький, напоминает вкусом незрелую алычу. Аккуратно срываете виноградные листья, небольшие, величиной с ладонь, штук пятьдесят-шестьдесят. Срываете вразнобой, с разных ветвей, чтобы неосмотрительно не сделать проплешину и не испортить вид веранды.

Споласкиваете проточной водой, отрезаете хвостик – всё. Можно заворачивать фарш.
На фарш берёте говядину и баранину. Никакой свинины. Свинину оставьте для толмы в капустном листе.
Покупаете мясо – полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Граммов сто, не больше. Прокручиваете с двумя хорошими головками репчатого лука, зеленью кинзы, петрушки и базилика. Кинзу и петрушку кладёте от души, а вот базилик – три-четыре веточки. Солите-перчите, добавляете стакан бульона (или воды) комнатной температуры, кофейную чашечку сырого круглозёрного риса и вымешиваете фарш.

Толму нужно заворачивать умеючи. Фарш выкладываете на изнаночную сторону листа. Потому что с глянцевой стороны выглядит красивее. Заворачиваете как можно тоньше, выкладываете плотными рядами (дно кастрюли предварительно застелите виноградными листьями). Сверху прижимаете тарелкой. Заливаете холодной водой так, чтобы она прикрыла толму полностью. Ставите на средний огонь. Как только закипит – огонь убавляете. Варите до готовности риса.

Пока толма тихо булькает на плите, берётесь за схтор-мацун. На стакан мацуна (простокваши) три-четыре крупных зубчика чеснока и щепоть соли. Растираете в каменной ступке чеснок с солью, добавляете в мацун и оставляете подумать. К тому времени, когда толма сварится, мацун пропитается ароматом чеснока.

Выкладываете в тарелку толму, поливаете чесночным соусом. Едите с деревенским хлебом. Запиваете тутовкой. Или кизиловкой. И прямо с каждым съеденным кусочком и выпитым глотком чувствуете, как продлевается ваша жизнь.

Если вы не умеете готовить правильную толму, то о вас так и будут говорить. А, это та самая Бенканц невестка бедная Света, которая не умеет варить толму! А соседский индюк, сварливая сволочь, провожающая каждого прохожего нудным кулдыканьем, будет скорбно молчать вам вслед. Потому что грех издеваться над несчастными.
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Сообщения: 2788
Темы: 10
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: О вкусностях))

#59 Мадера » Ср, 23 апреля 2014, 14:19

Айрим писал(а):Мадера, есть ли у Вас проверенный рецепт долмы?
я как-то делала, "без заморочек" - фарш, маринованные виноградные листья, соус делал муж
а недавно прочитала вот такой рецепт

"Споласкиваете проточной водой, отрезаете хвостик – всё. Можно заворачивать фарш.
На фарш берёте говядину и баранину. Никакой свинины. Свинину оставьте для толмы в капустном листе.
Покупаете мясо – полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Граммов сто, не больше. Прокручиваете с двумя хорошими головками репчатого лука, зеленью кинзы, петрушки и базилика. Кинзу и петрушку кладёте от души, а вот базилик – три-четыре веточки. Солите-перчите, добавляете стакан бульона (или воды) комнатной температуры, кофейную чашечку сырого круглозёрного риса и вымешиваете фарш.

Толму нужно заворачивать умеючи. Фарш выкладываете на изнаночную сторону листа. Потому что с глянцевой стороны выглядит красивее. Заворачиваете как можно тоньше, выкладываете плотными рядами (дно кастрюли предварительно застелите виноградными листьями). Сверху прижимаете тарелкой. Заливаете холодной водой так, чтобы она прикрыла толму полностью. Ставите на средний огонь. Как только закипит – огонь убавляете. Варите до готовности риса".

:approve: Отличный рецепт!
Именно так я и делаю. Только, может быть, риса чуть меньше (я люблю в долме "жасмин"). И вместо курдючного жира беру сало или если есть куриный нутряк, а то и просто - оливкового доливаю. :smile: Ведь это уже лето - жарко, не до тяжёлого жира.
С травкой тоже не балуюсь, предпочитаю только петрушку либо только укроп. Зато можно добавить сколько угодно разного перца! :grin: Ну, и чеснок, конечно! Как же без чеснока-то! :grin:
Да! Меня удивило почему заливать следует холодной (!) водой?! Я заливаю кипятком! Так меньше вываривается и ароматы все остаются.
Да... скоро уже можно будет делать. :roll: Т.с. "программное произведение"!

Кстати, о сезонных блюдах, а не пора ли Зелёный борщ забацать? Яиц на Пасху накрасили немеряно! :-D
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: О вкусностях))

#60 Айрим » Ср, 23 апреля 2014, 14:24

Мадера
:bouquet: спасибо!
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Сообщения: 2788
Темы: 10
С нами: 18 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя