О вкусностях II

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Napalm » Сб, 19 апреля 2014, 8:01

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение. Начало темы: О вкусностях
)))))
Спойлер
phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1983
Темы: 11
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: Zlata


Re: О вкусностях II

#2241 Солнышко » Сб, 12 сентября 2015, 14:43

talis,
а можно,например,включить сушилку на ночь?
Или надо обязательно присматривать,переворачивать( :unsure: ) ??
У меня есть ночной тариф,он 0,3 стоимости тарифа основного.
Я стиралку на ночь ставлю,там время выставляю,чтоб к 6 утра стирка была окончена.
Солнышко

  • 1

Re: О вкусностях II

#2242 talis » Сб, 12 сентября 2015, 14:47

Солнышко писал(а):а можно,например,включить сушилку на ночь?

Солнышко, можно, конечно, я так и делаю. Просто при этом верхние порции могут быть пересушены. Но и здесь можно приспособиться, если наверх класть более крупные кусочки.
На практике очень быстро и легко все становится понятно.

А днем если сушу - тогда присматриваю, меняю местами решетки и убираю готовую продукцию :smile:

Единственное, на мой взгляд, неудобство в сушилке - она гудит из-за вентилятора, так что ставить ее лучше подальше от спального места. А вот запахи от сушеных яблок, шиповника и т.п. идут потрясающе вкусные. :smile:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О вкусностях II

#2243 Солнышко » Сб, 12 сентября 2015, 14:50

talis,
спасибо,значит надо взять попробовать...
И спасибо за советы при выборе новой.
:smile:
Солнышко

  • 1

Re: О вкусностях II

#2244 talis » Сб, 12 сентября 2015, 15:12

У меня вот такая сушилка:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6492702/

Года два назад она стоила чуть больше тысячи, сейчас подорожала.
Я сомневалась, стОит ли вообще ее покупать - решила купить дешевую, попробовать. А она отличная оказалась.

Там внизу страницы люди в отзывах пишут про мощность и время сушки, кому интересно.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О вкусностях II

#2245 talis » Сб, 12 сентября 2015, 15:32

Солнечный лучик писал(а):сколько сушатся яблоки, баклажаны, перцы (и другие овощи-фрукты). Почасово.

Кстати, время сушки зависит еще от сочности овощей-фруктов.
Перец - самый сочный и сушится дольше всего.
Баклажаны - быстрее всех, там сока немного. А яблоки - где-то посередине.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

  • 1

Re: О вкусностях II

#2246 Мадера » Сб, 12 сентября 2015, 20:40

А я ставлю щаз почки варить. Завтра рассольник будут делать.
Матушка всех поставила на уши - делать сладкие перцы на зиму. :wacko: Уже все и всё позабывали как это делается- лет 15 точно ничего не заготавливали на зиму - всё покупали у "квашенниц" на базаре. Щаз все без рук, без ног, расползлись по комнатам, а я ж почки-то не брошу. Охота - пуще неволи. Сижу, вот, караулю - шоб не сбежали. :smile:
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#2247 mirrory » Сб, 12 сентября 2015, 20:48

Я тоже заготовками занимаюсь. :?
Мальчики и девочки, поделитесь рецептами заготовки на зиму грибов. :?
mirrory

Re: О вкусностях II

#2248 Ли за » Сб, 12 сентября 2015, 20:52

Мадера писал(а):А я ставлю щаз почки варить. Завтра рассольник будут делать.
:roll:
Мой любимый супчик из воспоминаний о детском саде: почки так тоооненько-тоооненько нарезаны... а вокруг них - мелко шинкованные соленые огурчики с перловочкой...

Злыдень ты, Мадера! Договорились же, что после 18-00 о вкусностях не разговариваем :cannot:
Ли за

Re: О вкусностях II

#2249 Ли за » Сб, 12 сентября 2015, 20:57

mirrory писал(а):Я тоже заготовками занимаюсь. :?
Мальчики и девочки, поделитесь рецептами заготовки на зиму грибов. :?
Если опята (свинушки, подберезовики, сыроежки, моховички, козелчики, маслята,...), то или мариновать (самые мелкие) или, если большая морозилка, отваривать в соленой воде, отбрасывать на дуршлак, расфасовывать по порциям в п/э пакеты и в морозильник.
Если чернушки, грузди, волнушки, рыжики, то только мариновать.
Если белые, подосиновики - сушить для грибного супа зимой
Ли за

Re: О вкусностях II

#2250 Мадера » Сб, 12 сентября 2015, 21:27

Так, я ж только после 19-ти к компу и добираюсь! :(
А поговорить? :smile: Это ж любимая тема! :grin:
Вон наши дамы чего придумали - сушить! Мне вот интересно, а шо дальше с этой "сушкой" делать?! Никто не говорит. :dont_knou:
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#2251 talis » Сб, 12 сентября 2015, 21:41

Мадера писал(а):Мне вот интересно, а шо дальше с этой "сушкой" делать?! Никто не говорит.

Вот здесь можно почитать:

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О вкусностях II

#2252 Мадера » Сб, 12 сентября 2015, 21:55

talis, мерси, мерси! :smile:
Вот есть же увлечённые люди! Это ж сколько возни вначале с сушкой, а потом с замачиванием. :smile: И не лень же.
Надеюсь, что всё же, зимой на борщ у нас достанет свежих овощей!
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#2253 talis » Сб, 12 сентября 2015, 22:03

Мадера писал(а):Вот есть же увлечённые люди! Это ж сколько возни вначале с сушкой, а потом с замачиванием. :smile: И не лень же.

:-D

Мадера, так не всё же обязательно замачивать, чаще всего можно и без всякого замачивания обойтись. Варить-тушить - оно само в процессе размочится :smile:
Там, и правда, люди слишком увлеченные.

Вот еще рецепты попались, надо почитать:

Рецепты для электросушилки
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О вкусностях II

#2254 Солнышко » Сб, 12 сентября 2015, 22:10

Мадера писал(а):Мне вот интересно, а шо дальше с этой "сушкой" делать?! Никто не говорит.
Я пока так планирую-
из фруктов-кампоты,чаи и пастилу попробовать...и просто,как десерт сушку фруктовую покушать..
Для ребёнка-самое то...
А вот что делать с овощами сушеными-пока не представляю..
Тут оно,думаю,всё постепенно приходит,в процессе жизни,так сказать...
На рекламных картинках красиво разложен для сушки был киви..не представляю-зачем киви сушить... :dont_knou:
С зеленью-понятно...
Она сушеная лучше,чем замороженная...
И с сушеными грибами понятно что делать,но их собрать ещё надо...
Дождей пока не было...
Грибы больше солёные люблю...
Мариновать-уксус нужен и тогда вкус гриба для меня безнадёжно испорчен...
И в замороженные грибы не нравятся,привкус заморозки остаётся...
Солнышко

Re: О вкусностях II

#2255 talis » Сб, 12 сентября 2015, 22:15

Солнышко писал(а):А вот что делать с овощами сушеными-пока не представляю..

Супы делать, рагу, картошку или капусту тушить с другими сушеными овощами.
Можно и размочить (баклажаны, кабачки), а потом поджарить.
В каши добавлять, чтобы вкус варьировать.
Много чего можно придумать.
:smile:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5153
Темы: 3
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О вкусностях II

#2256 Солнышко » Сб, 12 сентября 2015, 22:23

talis писал(а):Много чего можно придумать.
Понимаю,но у меня с этим проблемы...
Это ж надо любить готовить,чтоб идеи были...
Я и со свежими баклажанами не знаю толком-что сделать...
Морковка есть круглый год....
Помидоры-я их мало использую в готовке-только в борщ...
Не нравятся мне овощи с томатом...
В этом году помидор много,знакомые с дач отдавали...
Придумала-на тёрке протёрла и в заморозку по порциям (в маленькие бутылки) для борща...
Чтоб с томатным соком не возиться-не кипятить...
Солнышко

  • 2

Re: О вкусностях II

#2257 Шаулла » Сб, 12 сентября 2015, 22:26

Солнечный лучик,
есть люди, которые говорят: "На фига эта дача... вкалывать... я лучше куплю... сколько вы платите за землю, за воду, электричество, проезд, семена, инвентарь, удобрения и пр... дешевле купить......"
к сожалению, я не такая продуманная... :scratch: ну не дано мне так просчитывать :pardon:
Дача в нашей семье уже почти 40 лет. Мы любим выращивать сами. Сами выбирать что и как...
И выращиваем, не для того чтобы испортить и выбросить его потом.
В магазинах совсем другое продаётся, а домашнее на рынке и стоит поболее.
У каждого есть выбор. Никто никого ни к чему не обязывает. Да и тема эта не для аргументов создавалась вроде.

По электроэнергии в общем - катастрофических счетов не наблюдаю. А затраты... на мой взгляд они окупаются с лихвой... Хотя я наверное оцениваю в другой плоскости.

talis очень хорошо ответила на многие вопросы. :yes:

Мне пока удаётся следить за процессом сушки. Что-то добавляю, переставляю секции... После часа, двух работы - выключаю снимаю крышку, даю выйти пару. То, что уже подсохло могу пересыпать с нескольких секций в одну, а освободившиеся занять новым. По ходу травы ненадолго подложить - процесс живой... Часы не контролирую.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8359
Темы: 6
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: О вкусностях II

#2258 Солнышко » Сб, 12 сентября 2015, 22:35

allabama писал(а):На фига эта дача... вкалывать... я лучше куплю.
Был такой этап...
allabama писал(а):Мы любим выращивать сами. Сами выбирать что и как...
А теперь прямо руки чешутся,как хочется всяко-разно вырастить...
Тем более,что умею и знаю-что-как...
Идей много,желания...
Не только фрукты-овощи...
Злаки красивые люблю выращивать...
Цветы...
У нас практически везде есть виноград и его толком как использовать-вопрос,особенно если вино,сок не делаю....
Поэтому для него сушка-самое то...
Солнышко

  • 4

Re: О вкусностях II

#2259 Шаулла » Сб, 12 сентября 2015, 22:42

Мадера писал(а):allabama, Вы бы рецептами поделились! В смысле - как зимой использовать! И вообще! Мне это страшно интересно! Это первый раз в моей жизни и первый год, как я озабочиваюсь, как говорила моя бабушка, "кардинальными" запасами на зиму! Варенье - слишком много сахара. Консервы- хорошо, но не всё выгодно, не всё с*едят и не всё можно использовать на пользу себе.

Гречка с сухими грибами (баклажанами)
Сухие баклажаны или грибы нужно предварительно размочить в воде. Слегка обжарить с луком. По желанию можно добавить сметану или майонез, припустить.
Пустую кастрюлю ставим на небольшой огонь. Кастрюля должна быть с толстыми стенками - для каши. На дно кладем столовую ложку гхи (можно заменить рост. маслом, но лучше гхи), засыпаем стакан гречки и слегка обжариваем (хотя правильнее наверное – промасливаем). Следим, чтобы крупа равномерно промаслилась. Можно добавить ещё масла. Солим. Затем заливаем 2,5 стаканами кипятка. Следим за огнем – крупа должна бурлить. Крышка открытая. Когда вода уровняется с крупой, ставим малый огонь. Выкладываем наши грибы или баклажаны осторожно перемешиваем, проверяем на соль. ДОБАВЛЯЕМ СПЕЦИИ. Ещё раз аккуратно перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Поверх крышки кладем полотенце, свернутое в несколько раз. Ждемс. Минимум 15 минут, лучше 20, можно 30.

P.S. как составлять свои специи я уже рассказівала.

Если все получилось правильно, крупа в середине слегка поднимется - как тесто подходит.
Но если кто-то любит аl dente, то можно использовать пропорцию 1:2. Крупа получится слегка сыроватой.
Можно не ждать зимы – попробовать с сырыми баклажанами или немного просушить в духовке.


Рис с сухофруктами.
Так же, как и гречку - промаслить гхи, залить кипятком...... всё так же.... Когда вода уравняется с рисом, добавить нарезанные сухофрукты, перемешать. Выключить огонь. Запарить. Перед подачей заправить медом.

да, забыла. ДОБАВИТЬ СПЕЦИИ. Кому что нравится. Подойдет или/или: гвоздика, корица, кардамон, анис... можно что то совместить - дело вкуса.

Вместо риса хорошо использовать хлопья. Я смеси разных злаков использую.

Фрукты можно есть вместо конфет, использовать в выпечке, добавлять в йогурты, фруктовые салаты, угощать гостей...
Последний раз редактировалось Гость Сб, 12 сентября 2015, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8359
Темы: 6
С нами: 3 года 10 месяцев

  • 4

Re: О вкусностях II

#2260 aramat » Сб, 12 сентября 2015, 22:50

Кто про ,,что,, , а я про помидоры...зеленые помидоры. Очень много осталось в грядках зеленых помидор...собрали...лежат в корзине...доспевают. Зашла соседка...увидела...дала рецепт из серии ,,пальчики оближешь,, ........Я убедилась, что действительно...ну, очень !!!! Хотите убедиться???

Соленые зеленые помидоры за 4 дня

В полиэтиленовый пакет / а лучше в двойной ...для прочности / кладете
1 кг зеленых помидор / лучше небольшого размера / ...это гдето 8/10 штук
1 столовую ложку соли,
пучок свежего укропа и
4 крупненьких зубчика чеснока
Закрепляете пакет и тщательно перемешиваете содержимое.
Кладете в холодильник на 4 дня... и ежедневно перемешиваете для равномерного распределения сока в пакете
На 4 й день варите картошечку и... достаете наши готовые к употреблению помидорчики :approve:
А Мадера подскажет...каким напитком запивать сие блюдО :wink:
Всем...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА :smile:
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 416
Темы: 1
С нами: 14 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей