О вкусностях II

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Napalm » Сб, 19 апреля 2014, 8:01

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение. Начало темы: О вкусностях
)))))
Спойлер
phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1983
Темы: 11
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: Zlata


Re: О вкусностях II

#1721 FlutterShy » Чт, 14 мая 2015, 10:22

марина п. писал(а):Квас домашний не получается...
Нужно дрожжей и побольше сахару - тогда ваш квас точно оценят :roll:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: О вкусностях II

#1722 Мадера » Чт, 14 мая 2015, 10:24

и качество хлеба важно. Желательно, чтобы чёрный хлеб был именно чёрным, т.е. на мелассе. И ещё его хорошо подрумянить в духовке или на гриль-сковороде.
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#1723 Солнышко » Чт, 14 мая 2015, 10:29

Мадера писал(а):мелассе.
...
опять новое слово... :unsure:
А квас у меня как раз прекрасно получается..
Только не надо туда никаких дрожжей....
Чёрный хлеб,сахапр и вода...
Через несколько дней-прекрасный напиток готов... :roll:
(может я не безнадёжна... :unsure: )
...
У меня ещё чай получается заваривать... :-D
Солнышко

Re: О вкусностях II

#1724 марина п. » Чт, 14 мая 2015, 10:32

Поделитесь рецептом домашнего кваса, пожалуйста,- потом поделюсь результатом
марина п.
Сообщения: 359
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#1725 FlutterShy » Чт, 14 мая 2015, 10:35

Солнышко писал(а):А квас у меня как раз прекрасно получается..
Только не надо туда никаких дрожжей..
С дрожжами получится весёлый квас :grin:
Спойлер
phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: О вкусностях II

#1726 Солнышко » Чт, 14 мая 2015, 10:42

марина п. писал(а):Поделитесь рецептом домашнего кваса, пожалуйста,- потом поделюсь результатом

Тут больше "на глазок".
В 3-х литровую банку на дно чёрный хлеб(я бородинский беру) или его сухари(примерно 200 грамм),пять столовых ложек сахара и заливаю водой фильтрованной.
Прикрываю и на несколько дней на солнце.
Через пару-тройку дней пробую.
Если вкус меня устраивает,то сливаю и по новой-
оставляю немного на дне старого хлеба для закваски,добавляю нового,опять сахар,его кол-во вы теперь сами регулируете-если первая порция была кисловата,то добавляете ещё ложку.
Эта порция будет уже быстрее готова,т.к есть уже там закваска.
Если слитый готовый квас вам кисловат,то просто добавьте сахара,когда будете пить.
Удачи и приятного аппетита! :smile:

Добавлено спустя 43 секунды:
LadyClarick писал(а):С дрожжами получится весёлый квас
то уже не квас,а весёлая бормотуха... :-D
Солнышко

Re: О вкусностях II

#1727 Alisa SU » Чт, 14 мая 2015, 10:46

LadyClarick,
Спойлер
phpBB [media]
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Сообщения: 9991
Темы: 40
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: =Лила= लीला, līlā

Re: О вкусностях II

#1728 марина п. » Чт, 14 мая 2015, 10:51

Солнышко писал(а):
Тут больше "на глазок".
:smile:


Вот этот-то "на глазок" меня и подводит
марина п.
Сообщения: 359
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#1729 monroe » Чт, 14 мая 2015, 10:53

LadyClarick писал(а):
марина п. писал(а):Квас домашний не получается...
Нужно дрожжей и побольше сахару - тогда ваш квас точно оценят :roll:
и поставить не 3 литра, а 15 :roll:
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#1730 марина п. » Чт, 14 мая 2015, 10:57

Солнышко писал(а):
Тут больше "на глазок".
В 3-х литровую банку на дно чёрный хлеб(я бородинский беру) или его сухари(примерно 200 грамм),пять столовых ложек сахара и заливаю водой фильтрованной.
Прикрываю и на несколько дней на солнце.
Через пару-тройку дней пробую.
Если вкус меня устраивает,то сливаю и по новой-
оставляю немного на дне старого хлеба для закваски,добавляю нового,опять сахар,его кол-во вы теперь сами регулируете-если первая порция была кисловата,то добавляете ещё ложку.
Эта порция будет уже быстрее готова,т.к есть уже там закваска.
Если слитый готовый квас вам кисловат,то просто добавьте сахара,когда будете пить.
Удачи и приятного аппетита! :smile:



Спасибо, Cолнышко!Попробую! :sun:


Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
monroe писал(а):
LadyClarick писал(а):Нужно дрожжей и побольше сахару - тогда ваш квас точно оценят :roll:
и поставить не 3 литра, а 15 :roll:

Учту! :-D
марина п.
Сообщения: 359
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#1731 Мадера » Чт, 14 мая 2015, 11:05

Солнышко писал(а):...
У меня ещё чай получается заваривать... :-D
"Мой муж умеет готовить только кипяток и то в чайнике со свистком!" (с) :smile:

Солнышко, на сегодняшний день я прихожу к выводу, что Ваше отношение к приготовлению еды более верное, чем моё! Пора мне завязывать с витрибеньками кухонными! Еда д.б. просто едой! Чем проще - тем полезней!

меласса - это побочный продукт производства сахара. Можно заменить жжёным сахаром. Меласса даёт этот самый "чёрный" цвет чёрному хлебу и приятный сладковатый привкус.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
monroe писал(а):и поставить не 3 литра, а 15
прааавильно! А затем перегнать и получится литр чистейшего самогона! :smile:
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#1732 марина п. » Чт, 14 мая 2015, 11:14

Мадера, только хотела спросить про меласса, а Вы ответили, спасибо.

А как Вы квас делаете, если можно?

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Мадера писал(а):
меласса - это побочный продукт производства сахара. Можно заменить жжёным сахаром. Меласса даёт этот самый "чёрный" цвет чёрному хлебу и приятный сладковатый привкус.

это можно самим приготовить? или продается?
марина п.
Сообщения: 359
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#1733 Мадера » Чт, 14 мая 2015, 11:28

нема за що! :smile:
квас? Да, давно уже не делали.. надо будет возобновить.
Вначале делаю закваску: свежий бородинский хлеб режу и подпекаю до сильной корочки в духовке. Залить кипячёной тёплой сладкой водой, шоб, когда расквасится получилась такая себе каша. Туда залить распущенные с чайной л. муки и сахаром свежие дрожжи и хорошо перемешать. Закрыть марлей или чистой тканью и выставить на солнце. Дать побухтеть хорошенько и по 2 ст.л. этой закваски раскидать по 3-х литровым банкам, в которых уже лежат на треть об*ёма подготовленные чёрные сухари залитые хорошо сладкой водой. Ну, а дальше - по вкусу - чем дольше стоит квас, тем он кислее.
Можно ещё добавить хорошо промытый и сильно ошпаренный изюм.
Можно делать на пивных дрожжах, но их надо брать прямо с пивоварни и делать в этот же день закваску.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
марина п. писал(а):это можно самим приготовить? или продается?
продаётся на хлебзаводе, который делает бородинский хлеб по ГОСТу. Можно заменить жжёным сахаром - главное не пережечь ву уголь. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
да, можно не заморачиваться и делать простой вариант кваса - на вкус и цвет... :smile:
мне нравится на закваске.

Добавлено спустя 37 секунд:
да, на третий раз нужно делать новую закваску.
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#1734 Солнышко » Чт, 14 мая 2015, 11:34

Мадера писал(а):Мой муж умеет готовить только кипяток и то в чайнике со свистком!" (с)
:-D
Как то я слышала,как мой бывший муж рассказывал кому-то по телефону, как варить кашу...
Начинал со слов:
"Сначала варишь воду..."
всё,я упала... :rzhach:
Солнышко

Re: О вкусностях II

#1735 Мадера » Чт, 14 мая 2015, 11:41

:-D
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#1736 Солнышко » Чт, 14 мая 2015, 11:42

Мадера писал(а):Чем проще - тем полезней!
О,поверьте,мои кулинарные выкрутасы на кухне минимальны...
Меня не хватает на долго на кухне...
Меня всё всегда устраивает..даже если не получается...
мне не важно-рассыпчатая каша или переварена...
Кулинарные вершины я точно штурмовать не буду..
выбирать маринады,приправы...соусы...ни-ни...

Спойлер
Если стоит выбор-отдохнуть или приготовить еду,то я пойду отдыхать голодная...
На хлеб и воду ещё никто не жаловался...
Солнышко

Re: О вкусностях II

#1737 марина п. » Чт, 14 мая 2015, 11:55

Мадера писал(а):нема за що! :smile:
квас? Да, давно уже не делали.. надо будет возобновить.
Вначале делаю закваску: свежий бородинский хлеб режу и подпекаю до сильной корочки в духовке. Залить кипячёной тёплой сладкой водой, шоб, когда расквасится получилась такая себе каша. Туда залить распущенные с чайной л. муки и сахаром свежие дрожжи и хорошо перемешать. Закрыть марлей или чистой тканью и выставить на солнце. Дать побухтеть хорошенько и по 2 ст.л. этой закваски раскидать по 3-х литровым банкам, в которых уже лежат на треть об*ёма подготовленные чёрные сухари залитые хорошо сладкой водой. Ну, а дальше - по вкусу - чем дольше стоит квас, тем он кислее.
Можно ещё добавить хорошо промытый и сильно ошпаренный изюм.
Можно делать на пивных дрожжах, но их надо брать прямо с пивоварни и делать в этот же день закваску.

Добавлено Чт, 14 мая 2015, 11:31:
марина п. писал(а):это можно самим приготовить? или продается?
продаётся на хлебзаводе, который делает бородинский хлеб по ГОСТу. Можно заменить жжёным сахаром - главное не пережечь ву уголь. :smile:

Добавлено Чт, 14 мая 2015, 11:32:
да, можно не заморачиваться и делать простой вариант кваса - на вкус и цвет... :smile:
мне нравится на закваске.

Добавлено Чт, 14 мая 2015, 11:33:
да, на третий раз нужно делать новую закваску.

Мадера, спасибо, попробую :rose:
марина п.
Сообщения: 359
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#1738 Мадера » Чт, 14 мая 2015, 12:12

Солнышко писал(а):Если стоит выбор-отдохнуть или приготовить еду,то я пойду отдыхать голодная...
Для меня кухня - разновидность творчества всегда была. Приготовить просто что-то для просто еды мне не было интересно. Так сложилось, что в нашем клане семейном все всегда умели готовить. К тому же, клан "отягощён" тремя профессиональными поварами - это карма.
Но, времена меняются, вкусы тоже. Старая одесская кухня постепенно уходит в небытие, молодёжи нравится всё лёгкое, быстрое, восточное: мисо-супчики, суши, тайские салатики. От "фаршированной шейки" они падают в обморок! :smile:
И мы, глядя на них, ленимся может, а может с возрастом потребности организма уменьшаются и понятия "сытость" и "деликатес" уходят из лексикона, а им на замену приходит понятие "достаточно". :smile:
И ещё один тонкий момент... Сложно об*яснить точно... Скажем так: всё уже было. Сложно чем-то удивить вкус, взгляд. Само осознание того, что и как можно приготовить воспринимается как факт - не более. Пройденный этап, что-ли. Как часть Культуры, которая сидит в подкорке, но не осложняет жизнь. Как "увлечение молодости". :smile:

К слову: В далёкой моей советской юности меня удивляли правила костюмного этикета европейской аристократии. С одной стороны переодевания по пять раз на день и необходимость каждый вечер к ужину одевать вечерний наряд с драгоценностями, а с другой - предельно простой и скромный дневной костюм. Часто даже скромнее (хотя и не дешевле), чем принято у бедных слоёв населения. Т.е. само осознание возможности даёт чувство спокойствия и соразмерности, что-ли, понимания "необходимости и достаточности".
Где-то также и с кулинарией, имхо.

Добавлено спустя 44 секунды:
пардон, за многословие! :smile:

Добавлено спустя 35 секунд:
марина п., на здоровье! :smile: Лишь бы понравилось!
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вкусностях II

#1739 Солнышко » Чт, 14 мая 2015, 13:39

Мадера писал(а):Для меня кухня - разновидность творчества всегда была.
Святые люди-повара... :grin:
Я иногда посматриваю на кулинарные шоу,где люди готовят с удовольствием-шо на инопланетян...
Кухня для меня,к сожалению,не место для творчества...
Для меня это- суровая необходимость..
:ugu:
Но ребёнку готовлю с удовольствием... :smile:
Солнышко


Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей