а я пекла по рецепту Высоцкой, только в два раза больше взяла всего, там плюс минус... и муки почти 1,5 кг ушло как то))
- ингредиенты
- Ингредиенты:
450 г муки
1 стакан изюма
220 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
4 желтка
2 белка
мелко натертая цедра 1 апельсина
21 г свежих дрожжей
310 мл молока
6−7 стручков кардамона
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1 пакетик ванильного сахара
щепотка шафрана
1/2 ч. ложки морской соли
вот она там описывает "духи" для куличей
- лирическое отступление
- (в Украине, по крайней мере в Черкассах, это же мучное изделие называется паска
...спросила у Миши "у вас дети в песочнице пасочки лепят? - Нет, куличики. - А у нас пасочки))))) " ...а в России, я так поняла паской(пасхой?) называется творожное изделие и под нее видела формы в магазинах продают... вот теперь себе изменяю и называю привычную паску куличем))))) но когда рецепт у мамы уточняла и сказала кулич - она такая "чё чё?"
)
...короче духи у нее (для тех, кому лень или не получается видео посмотреть) - это смесь тертой цедры одного апельсина, кардамон, мускатный орех и экстракт ванили.. ааа, и еще заваренные листья шафрана. Я использовала все, кроме мускатного ореха, и шафрана)))), а ваниль - сухой порошок, и еще немного лимонной цедры натерла. И вот, в качестве приправы кардамона у меня были сомнения и я добавила 2 капли эфирного масла кардамона... ароматное такое тесто вышло

вот масла мускатного ореха у меня нет, можно было бы заменить.
Уточняю,
что речь идет об эфирных маслах ЦА "Ирис". По моей проверке эфирные масла из пищевой группы совпадают по аромату с одноименными приправами... делаю на этом акцент, а то капнете какой то другой фирмы эфирное масло и будете потом хотеть в меня тапком бросить))))))))
А украсила глазурью из белка, сахарной пудры и лимонного сока, и сверху измельченные цветные цукаты... всю присыпку разобрали в магазинах, но с цукатами и красивее и вкуснее))))
Правда уже поздно рецепты рассказывать

Короче, этот кулич у меня даже коты ели

причастились к светлому празднику Пасхи))))) Анфиса так вообще на задних лапах выклянчивала)))