#968 Барса23 » Вс, 28 апреля 2019, 17:28
Поскольку я по одной из веток поповского сословья, то у меня есть родовой рецепт кулича.
Смысл такой: одна мера растопленного сливочного масла и такая же мера желтков. В зависимости от выбранной меры получаем количество теста.
Вообще то рецепт называется "стаканник". Стакан масла, стакан желтков, сахара больше, чем стакан. Где-то полтора, или по вкусу. Вода нужна, только, что бы дрожжи развести вместе с сахаром. Дрожжи берем живые.
Я пеку много лет, поэтому дрожжи беру на глаз. Яйца должны быть свежайшие.
Замешиваю безопарным способом. Муки - сколько возьмет. Тесто должно быть тугое.
Замешиваю, и ставлю в тепло. В моем случае включаю теплый пол в ванне, затыкаю снаружи дверную щель. Важно, что бы не было сквозняков.
Один раз осаживаю. Даю подняться еще раз. Потом раскладываю по металлическим емкостям, они должны быть высокими. В емкости кладу пергамент, смазанный маслом, не только на дно, но и по бокам. Опять даю подняться в тепле.
И в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной палочкой. Собственно, готовность зависит от объема емкости, в которой пеку. У меня обычно несколько и все разновеликие.
Еще раз: никакого молока, никакой воды.
Исправила. Стакан ЖЕЛТКОВ!!!!
(Белки отдельно на безе пускаем)
Последний раз редактировалось
Барса23 Вс, 28 апреля 2019, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.