делала я шмон в "закромах"
Обнаружила, что скопилось много манки
осталось немного сухофруктов, павидло яблочное.....
В холодильнике уже несколько дней стоит кислое молоко.
Решила я в воскресенье сделать манник. Делала до этого только 1 раз
В кислое молоко (около 3 стаканов) всыпала манку (чуть меньше 3 стаканов), неполный стакан сахара и нарезала ножницами сухофрукты (курага и яблоки). Получилось редковатое тесто. Убрала это в холодильник.
Рано утром...
Манка разбухла и теперь тесто стало густое.... Добавила большую ложку с горкой гхи (разогрела) и одно яйцо (взбила). Вообще планировала без яиц и думаю, что было бы хорошо и без него, но нужно было разредИть тесто.
Сделала разрыхлитель - немного муки, неполная ложка соды и чуть лимонной кислоты + чуть сыворотки. Всё сильно вспенилось. Осторожно перемешала, вылила тесто на протвень. Пергаментную бумагу смазала гхи и присыпала кукурузной мукой. Я использую её как панировочные сухари.
Вот сколько пеклось не скажу - за другими делами не заметила.
Оставила остывать в духовке.
_____________________
Есть у меня большая сковородка, ЧУГУННАЯ, литров на четыре. Привезли осенью с дачи - для консервирования была мне нужна.
Нарезала кабачков чуть больше половины сковородки, добавила масло, перемешала...
Добавила с морозилки стрелки чеснока и зелёный горошек, перемешала...
Натёрла морковь, добавила, перемешала...
Нарезала лук (белую часть), добавила, перемешала...
Добавила томатный сок (0,5 литра), ПОСОЛИЛА, перемешала...
Нарезала мелко несколько зубчиков чеснока и свой набор специй (десертную ложку), перемешала...
Нарезала зелёные перья лука, добавила, перемешала...
Зелень (тут на две порции: петрушка, укроп (куда без них), базилик, фенхель, горчица, кресс, руккола.
- Спойлер
Всё - готово. Ушло на это не более получаса.
Забыла сказать:
Огонь - в начале сильный. Для моркови уже уменьшила.
_________________
Достала манник.
Он конечно оседает, но не критически.
Поперёк резать не стала. Разрезала на две части.
Соединила верхними частями, в середину яблочное повидло (ушла половина банки 0,5л).
Дальше
Взяла лист А4, сложила вчетверо, в карман ванильный сахар и давай молотить скалкой: "Доброе утро, Страна!"
Ванильной пудрой и кунжутом присыпала верх. Поскольку это был "низ", то всё хорошо прилипло на гхи.
Ваниль, распарившиеся сухофрукты дали очень нежный, тонкий аромат.
Отщипнула кусочек:
на даче всё ушло.., понравилось.
А мне понравилось, что получилось БЫСТРО и не морочно - можно сказать "на скорую руку".