veravelios писал(а):У меня тоже такое восприятие. Что ж это за мировоззрение , которое хотел передать автор через своё произведение , что заставляло автора так поступать в жизни. Достоевского , например , быть заядлым игроком , проигрывать всё , а затем съедать своих домашних , доставая их мелкими придирками. Нет , конечно , с Божественной точки зрения всё в порядке , воспитывал жену , спасал детей. Но это подсознательно , через него Бог делал. А где тогда именно личность автора , его воля , его любовь?
Достовский это еще цветочки, он как минимум любил свою жену и семью. Быков говорит о том, что Достоевский как раз всю свою шизофрению перенес в литературу, наделив ею своих героев, а в жизни был нормальным. В отличие от Толстого -произведения которого сильны и светлы, а в жизни он был тиран своей семьи и крайне замороченный человек.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:Что касается проигрыша в карты -людей крутят очень сильные страсти, чем больше таланта, тем больше страстей, я во всяком случае это не осуждаю, потому что знаю, есть люди, вокруг которых очень сильное напряжение и они испытывают свои нагрузки, в том числе в виде атак страстей.