Марк писал(а):В романе "Лавр" Евгения Водолазкина события разворачиваются в 15 веке. И откуда то там в лесу валяются пластиковые бутылки.
Марк, вот это мне на почту пришло:
"это не ляп. неужели ты думаешь, что он совсем глупый?))
это допущение. уже ленивый его об этом не спросил".
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:Марк, вот что говорит автор:
Евгений Водолазкин: «Я ушел в XV век, чтобы рассказать о том, что мы забыли в XXI веке»
- Спойлер
- «Куда смотрел редактор?»
Как и на любой другой встрече с Водолазкиным, в Waterstones нашлись люди, решившие спросить у писателя про пластиковую бутылку, которая неожиданно появляется в одной из сцен «Лавра», а потом так же стремительно из повествования исчезла. По словам Водолазкина, нет ни одной рецензии, которая не затронула бы тему пластиковой бутылки, а в интернете даже выясняли, когда появились пластиковые бутылки и могли ли они оказаться в сугробе XV века.
Автор «Лавра» объяснил появление пластиковой бутылки тем, что он таким образом указывает на отсутствие времени. И кроме того, это не самый большой парадокс в книге. «Никого не удивило, что в романе смешиваются языки. Герои «Лавра» говорят и на церковнославянском, и на сленге – это хуже пластиковой бутылки», – отметил Водолазкин. По мнению писателя, если время проходимо в будущее (пророчества), то должно существовать и ретроспективное отношение ко времени, и не стоит удивляться пластиковой бутылке в XV веке.
«Впрочем, пластиковая бутылка – это достаточно грубое средство, и я даже подумываю в какой-нибудь из редакций ее убрать, но мне все говорят, что пластиковая бутылка уже стала брендом», – завершил разговор писатель.