Солнечный лучик писал(а):"Имам упал в обморок"? Вот как раз от этого блюда я в обморок не упала...Хотя...может, по другому рецепту делала?
Да, это оно. А синие, вообще, на любителя. К тому же - рецепт старинный - тогда по-другому ели.
Вкус на еду изменился. У нас вот, давно уже фаршированную шейку не делают! А когда-то, это было праздничное блюдо.
Мусаку можно улучшить несколькими способами, в зависимости от личных предпочтений:
Делать тоньше мясные слои и толще "синие".
Добавить больше пряностей или лука. Лук перед закладкой можно пассернуть или оставить сырым - вкус сильно поменяется! Можно лук, вообще, блендернуть.
Изменить заливку на сливочную или йогуртовую с добавкой майонеза или делать без заливки, а только с маслом, но, тогда надо добавить воды, иначе всё будет сухое и неинтересное.
Свежая зелень тоже меняет вкус. Ошибкой будет считать, что если есть свежая зелень, то пряности не нужны. У пряностей высушенный концентрированный вкус - это приправа, а зелень (петрушка, укроп) - типа овощи!
И, наконец, перед запеканием засыпать больше сыра.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:"Под грибы"? Так, обсуждали, ведь здесь?!
Мне казалось - все уже в курсе.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Я делаю просто - без лука. Но, можно и с ним.
Морковку натереть на крупную тёрку и обжарить в смеси слив. и раст. масел. Хорошо обжарить, но не до конца. Синие порезать вместе с кожей кусками 2х3см и обжарить вместе с морковкой. Не переборщите масла! Синие - шо губка, впитывают жир со страшной силой! Посолить, поперчить. Можно добавить чеснока.
Залить всё это дело сметаной и прокипятить с пол-чайной ложкой крахмала. Вид должен получиться, как у жульена.