ДанаяВ начале темы
Ученик показывал картину
Рембранта Даная.
Как весело пошутила CYOKK над этой картиной.
...а мне было трудно прокомментировать...
Я уже говорила как-то, что книга "По Эрмитажу без экскурсовода" была настольной книгой моего детства. Многие картины были знакомы до мельчайших подробностей... и Даная тоже. Впервые "в живую" я увидела её, когда мне было лет 8-9. Я ходила по Эрмитажу, как буд-то в гостях у старых друзей - тут они живут.
Большинство картин я хорошо знала... знала авторов и их историю... но история Данаи особенная... очень особенная.....
После женитьбы в 1634 году на Саскии ван Эйленбюрх, Рембрант часто изображает свою молодую жену картинах. И Даная одна из таких картин - он рисовал её, не для продажи, а для своего дома. На руке Данаи обручальное кольцо.
Картина оставалась в доме Рембранта до его смерти.
После распродажи имущества Рембрандта след картины теряется. Лишь в XVIII веке "Даная" обнаруживается у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза. После смерти Кроза большинство картин досталось трём его племянникам: Луи Франсуа, Жозефу Антуану и Луи Антуану. Когда российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции. Дидро обратил внимание на часть коллекции Кроза, находящейся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретённых картин были "Даная" Рембрандта и "Даная" Тициана. Так домашняя Даная Рембранта "поселилась" в Эрмитаже.
Отец любил смотреть вечерние новости... краем уха я иногда слышала обрывки...
...но вдруг говорят:
...гражданин Литвы выплеснул на Данаю флакон соляной кислоты и дважды ударил картину ножем.....
.............................
Я думала, что картина утеряна навсегда....
... даже пары кислоты способны .....
...целый флакон....
................
...но спустя 12 лет картина вернулась, её удалось восстановить - теперь уже защищенная бронированным стеклом....
Какая это уже Даная?
Сходство с Саскией на этой картине не слишком явное, а местами почерк художника похож на более поздний…
Только в середине XX века при помощи рентгеноскопии стало понятно:
Рембрант изменил (переписал) картину после смерти Саскии. В то время он жил с Гертье Диркс.........
Рентгеноскопия показала, что на первоначальном изображении присутствовал золотой дождь, льющийся на Данаю, а взгляд её был направлен вверх, а не в сторону. У ангела в изголовье кровати было смеющееся лицо.
Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.
Многие художники перерисовывали свои картины, не исключением являются и картины Рафаеля и Леонардо, включая САМУ ДЖАКОНДУ......
.... но об этом не сейчас.......................................
Последний раз редактировалось Гость Ср, 10 июня 2009, 22:59, всего редактировалось 1 раз.