arka писал(а):Марфа_М писал(а):Изумительные зарисовки про обычных русских людей, чем они живут, про детей, про стариков, про помещиков, которые имеют власть над другими, крепостными, как они распоряжаются этой властью
В рассказах могу согласиться. А, ещё "Отцы и дети" тоже. А так, "Рудин", "Дым", "Новь", - всё слабые мужики да тургеневские барышни.
Для меня это всё ни о чём сейчас. Как и Толстой, которого я тоже в юности много читала именно в поисках дороги к Богу,
но, на мой взгляд Толстой её сам не нашёл, поэтому и поделиться тем опытом, которого у него не было не мог ни с кем.
И Быкова не воспринимаю тоже
.
Марфа_М писал(а):И совсем это не рассказы для детей
Конечно, не для детей.
То что я слушала, было обозначено как "рассказы для детей", там не было "Рудин", "Дым", "Новь", и вообще тема отношений М-Ж отсутствовала. Не было ни слабых мужиков, ни тургеневских барышень. Природа, дети, птицы, старость, переживания о былых дня, и т.п.
Поэтому судить не могу.
Возможно кстати на прозу со слабым мужиком я посмотрела бы сейчас иначе... ведь это написано не для того, чтобы брать пример... ведь автор осознает, что
он пишет слабого человека....
Возможна литература хороша тем, что она создает разные грани, моделирует мир и отношение к разному типу событий и людей, то есть если автор сумел тебя погрузить в эту реальность, которую он описал, и ты начинаешь реагировать, как если бы описанное происходило либо с тобой, либо как минимум у тебя на глазах - это и есть талант писателя. И через это погружение ты чему-то учишься, и не важно, слабые там люди описаны или сильные.
По мне так,например, про сильных читать тяжелее, потому что у них более тяжелый выбор и его последствия.