arka писал(а):Марфа_М писал(а):Дослушала 12 часов рассказов Тургенева.
Да..........слов нет.
Марфа_М, а что понравилось и чем? Мне у Тургенева только "Записки охотника" нравятся из того, что читала в юности.
Особенно запомнился рассказ "Живые мощи", вполне по ДК.
В остальном воспринимаю его произведения как те, без прочтения которых можно обойтись. Поэтому было очень интересно
узнать о твоём впечатлении от прослушанного.
Понравилось. Легко, очень легло на душу и именно сейчас. Когда я сама расслаблена, гуляю, смотрю на природу, слушаю щебет птиц, наблюдаю облака и смотрю на плавно-тягущую воду.
Изумительные зарисовки про обычных русских людей, чем они живут, про детей, про стариков, про помещиков, которые имеют власть над другими, крепостными, как они распоряжаются этой властью. О том, что есть душа русского человека, сострадание ближнему, единение с природой. Какие удары смягчают человека в его какой-то такой требовательности, а какие наоборот, ожесточают. О богобоязненности, и о реальной вере, о твердости характера и наоборот, о капризности и прихотях.
Уважаю Быкова как специалиста по литературе, а он как высказался о Л.Н. Толстом - что вот, Лев Николаевич всю жизнь искал Бога, а его литература на самом деле Богом полна - это природа, пейзажи, пение птиц, небо, песни.
Так вот у Тургенева вообще один сплошной Бог, во всяком случае, большинство того, что он написал, заходит так глубоко... где-то я даже плакала. И совсем это не рассказы для детей - как раз ребенка это возможно утомит или он не поймет, хотя бы просто потому что у него другое эмоциональное восприятие жизни и людей.
Простой пример "Му- Му" - это не про собаку, а про душу этого человека, Герасима, про его боль, чувства, и что он с ними сделал.