На кухне.. (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 _ФДК » Сб, 14 октября 2023, 7:07

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=20&t=69193


Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078
_ФДК
Автор темы
Сообщения: 41
Темы: 8
С нами: 8 лет 7 месяцев


Re: На кухне.. (продолжение)

#601 СТ » Вт, 17 декабря 2024, 19:25

veravelios, мы еще делает кватратную фокаччу с начинками и нарезаем на ромбы/квадраты. Самое трудное - сделать тесто.
Но можно и купить))
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

  • 1

Re: На кухне.. (продолжение)

#602 veravelios » Вт, 17 декабря 2024, 20:02

СТ, посмотрела. Да , есть очень интересные рецепты. С тестом я дружу.
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 23940
Темы: 18
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: https://postimages.org/r

  • 1

Re: На кухне.. (продолжение)

#603 Шаулла » Ср, 18 декабря 2024, 19:31

Закуски

Изображение

1. Фуршетные закуски на праздничный стол
372 рецепта https://lefood.menu/furshetnye-zakuski-na-prazdnichnyy-stol/

2. 20 закусок рецепты с фото https://lafoy.ru/zakuski-na-novyy-god-2025-recepty-4478

3. 11 рецептов закусок
Спойлер
1. Сырная закуска

Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.

2. Освежающая закуска.

Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку черной икры. Украсьте зеленью.

3. Фуршетный салатик

Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски.

4. Рулетики из лаваша с икрой

Упаковку мягкого сыра «Виола» смешать со сметаной и мелкорубленой зеленью. Намазать по тонкому лавашу. Сверху намазать красной икрой. Свернуть рулетом, завернуть в пленку, поставить на ночь в холодильник. Нарезать наискосок.
Фуршет на скорую руку: 11 аппетитных рецептов, сохраняй себе, чтобы не потерять. - 816723835282

5. Канапе с творожной пастой

Смешать творожный крем, натертый колбасный сыр, раздавленный чеснок, зелень, майонез. На кусочки ржаного хлеба намазать приготовленную пасту.

6. Горячие бутерброды

Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить зелень, сырое яйцо, все перемешать. Готовую смесь намазать на кусочки хлеба и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла намазанной массой вниз. Когда сыр подрумянится, перевернуть и обжарить другую сторону бутерброда.

7. Рыбные канапе

На кусочки черного хлеба намазать смесь из порезанной сельди, красного репчатого лука, укропа и мягкого сливочного сыра. Украсить икрой или зеленью.

8. Легкие тосты с сыром

Обжарить тост, намазать сливочным маслом, положить квадратный кусочек сыра, зеленый горошек и веточку петрушки.

9. Оригинальные фруктовые тосты

На кусочек тоста положить круглый ломтик консервированного ананаса, сверху - ломтик сыра. Отправить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Положить в углубление вишенку и украсить кедровыми орешками.

10. Праздничные бутерброды

С белого хлеба срезать корочки, смазать бока и верх маслом. Обмакнуть края в нарезанный укроп, положить кусочки красной рыбы и украсить лимоном. Рыбу можно заменить красной икрой.

11. Салатик в огурце

Креветки — 250-300 г, стебель сельдерея — 1шт., красный лук - 1 шт., легкий низкокалорийный майонез — 2 ст. л., йогурт несладкий — 1 ст. л., свежий огурец — 400 г, несколько листочков рукколы, зеленый лук для украшения, соли и перец по вкусу.

Лук и сельдерей очень мелко нарежьте. В одну миску измельчите лук и сельдерей. Туда же добавьте отваренные очищенные креветки. Заправьте майонезом и йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Огурцы нарежьте кольцами и выложите на блюдо, посолите. Сверху положите листочек рукколы. На каждый ломтик огурца выложите креветки с горочкой. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
(с) http://bezostanovki.ru/polezno/11-vkusnyh-retsept ... -fursheta-na-skoruyu-ruku.html
4. Канапе. 9 идей для фуршета
Спойлер
1. Ингредиенты для приготовления рецепта праздничное канапе со свеклой и сельдью:
Упаковка готового слоеного теста
Филе сельди (можно уже нарезанное, но тогда либо в винном соусе, либо в масле)
Свекла (одна-две штуки средних размеров)
Майонез
Чеснок (по собственному желанию)
Способ приготовления рецепта Новогодние канапе со свеклой и сельдью:
Как получить небольшое углубление в выпеченной основе из слоеного теста (разделка корзиночки): нужно из раскатанного теста в пласт (толщиной шесть миллиметров) вырезать две подобные фигурки (прямоугольники, круги размером около шесть сантиметров) и в одной из них вырезать середину и выложить получившийся бортик из теста (шириной сантиметр) на другую фигурку, немного смочив водой контактные поверхности, затем полученные корзиночки выпекают. При выпечке слоеное тесто хорошо поднимается - и получаются своеобразные корзиночки-волованы. Иногда волованы выпекают уже вместе с приготовленной начинкой. Для начинки нужно отварить свеклу, на средней терке натереть ее, заправить все майонезом, при желании можно к ней добавить немного чеснока. Выложить свекольную начинку в волованы, сверху положить небольшой кусочек сельди. Зеленью можно украсить такую закуску.

2. Канапе с селедкой. Фуршет по-русски!
На черный хлеб можно намазать:
-«укропное» масло (в размягченное масло втереть мелко нарезанный укроп, на 50 г масла – 1 столовая ложка зелени)
-горчичное масло (на 50 г масла – чайная ложка горчицы)
-сырный крем (сливочный сыр смешать с тертым твердым сыром 1:1 или с отварным яйцом)
-майонез с зеленью или мелко нарезанным свежим огурцом

3. Под кусочек сельди можно положить:
-кружок отварного яйца
-кусочек маринованного болгарского перца
-ломтик зеленого яблока
-ломтик отварного молодого картофеля
-колечко репчатого лука

4. Украсить канапе с селедкой можно:
головкой миниатюрного маринованного лука
тонкими ломтиками лимона или лайма
половинкой помидорки черри
маслинами
листочком шпината, наполненного картофельным пюре (его несколько минут держат в духовке, а на бумагу для запекания выкладывают кондитерским шприцом)
Посыпать тмином, кориандром или кунжутом

5. С моцареллой или брынзой
Вот еще простой, но требующий немного больше времени рецепт приготовления канапе.
Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Теперь собираем канапе в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри.

6. Канапе с сыром, овощами и фруктами
Лучшим, как я выяснила, считается сочетание сыра и винограда. Может потому, что для приготовления такой аристократической закуски нужно сделать только одно точное движение шпажкой? Делать просто, а выглядит шикарно! Кроме винограда в сочетании с сыром используются самые разные фрукты и овощи.

7. Мясные канапе.
Если колбасу, ветчину или буженину нарезать очень тонко, ее можно свернуть в трубочку, сложить гармошкой и приколоть шпажкой
В дополнение к канапе смело используем листья салата, зелень, маслины и маринованные огручки (лук, черри, болгарский перец)
Из мяса можно сделать паштет, наполнить им корзиночку или валован

8. Канапе с бужениной и ветчиной
Тонко нарезать ветчину для таких рулетиков в домашних условиях не так просто, так что покупаем сразу нарезку. Начинкой обычно служит тертый сыр с зеленью, майонезом и чесноком.

9. Канапе-прирамидки
Так называют канапе, которые состоят из нескольких продуктов, поставленных друг на друга и приколотых друг к другу шпажкой.

(с) https://my.mail.ru/community/ktooven/17FA5467D882B34C.html
5. 10 закусок в виде шариков.
Спойлер
1. Рафаэлки закусочные
Рецепт взяла у одной из участниц группы, но немного его поменяла под свои продукты. Вот мой рецептик:
Взяла 1 плавленный сырочек, 2 варенных яйца, 4 больших зубчика чеснока и 3 крабовые палочки. Это из расчета на 12-15 рафаэлок. Сырок, чеснок и яйца потерла на мелкую терочку и заправила майонезом. Скатала шарики размером с конфету рафаэлло и обваляла в тертых крабовых палочках. Украсила зеленым луком.

2. Идея к праздничному столу
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 200 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Майонез — 2 Чайных ложки
Оливки без косточек — 50-70 Грамм
Паприка молотая — 15-20 Грамм
Листочки для декора
Количество порций: 10
Как приготовить:
1. Подготовьте продукты для закуски.
2. Плавленый сыр натрите на мелкой терке, добавьте к нему майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте хорошенько массу. Солить не нужно, так как сырок уже содержит соль.
3. Возьмите чайную ложку сырной массы, вложите в неё оливку.
4. И закатайте в шарик. Сырок очень податливый, отлично катается в шарики. Не стоит класть больше майонеза, чем указано в рецепте, шарики должны держать форму.
5. Каждый шарик обваляйте в молотой паприке.
6. Сделайте зубочисткой проколы в шариках, в которые затем вставьте листочки. Закуска готова, приятного аппетита!

3. Сырные шарики с крабовыми палочками.
Закуска из крабового мяса (или палочек) очень популярна. Готовить сырные шарики с крабовыми палочками легко, ингредиенты доступны, а на столе смотрятся просто идеально. Очень вкусно, пробуйте!
Для приготовления сырных шариков с крабовыми палочками вам потребуется:
200 г замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
200 г плавленного сыра (который натирается);
50-100 г слабосоленой семги (по желанию);
1 пучок укропа;
чеснок - по вкусу;
майонез для заправки.
Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть. Сыр натереть на крупной терке.
Крабовые палочки натереть на крупной терке.
Семгу мелко порезать.
В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.
Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.Влажными руками скатать небольшие шарики.
Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол. Вкусно, рекомендую!

4. Закуска «Новогодняя»
Список ингредиентов
свекла отварная — 2 шт
яйца отварные — 2-3 шт
твердый сыр — 150 г
чеснок — 2 зубчика
морковь отварная или сырая — 1 шт
соль, перец — по вкусу
сельдь слабосоленая (филе) — 1/2 шт
майонез — по вкусу
лист салата, петрушка — для украшения
грецкие орехи — 2-3 шт
Способ приготовления
Свеклу почистить и натереть на средней терке. У яиц отделить желтки от белков. Желтки размять и добавить к свекле вместе с натертым (можно и плавленным) сыром (половиной). Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару ложек майонеза, перемешать.
Морковь натереть на средней терке, добавить натертый оставшийся сыр, тертые белки и пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом, перемешать.
Сформировать из свекольной массы шарики, в середину каждого положить кусочек филе сельди.
Также сформировать шарики из морковной массы, вложив в середину несколько ядрышек грецкого ореха.
Выложить шарики на лист салата, украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

5. ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА "ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр филе куриной грудки
200 гр сыра
зелень
горсть грецких орехов
чеснок (по желанию)
майонез (или другой соус по желанию)
оливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
2. Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.

6. Сырная закуска
Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.

7. Чесночная закуска из плавленных сырков.
Быстро и просто!
Для приготовления 4 порций закусочных шариков вам понадобятся:
- 2 плавленных сырка;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- по 1 упаковке молотой паприки, куркумы и сушеной зелени.
Плавленные сырки вы можете найти в любом супермаркете или магазине, благо они стоят копейки и всегда есть в наличии. Для приготовления закуски их необходимо натереть на крупной терке, но для того, чтобы сырки держали форму - поместите их на несколько минут в морозильную камеру. В ней они слегка затвердеют и натирать их станет гораздо легче. Натертую плавленную массу поместите в миску с высокими бортиками.
Чесночные зубчики очистите от кожуры и промойте в воде. Пропустите их через пресс в миску с натертой массой. Сразу же в нее всыпьте соль и добавьте майонез. Размешивать такую липкую массу лучше всего вилкой - она разобьет все комки и как следует перемешает чесночную выжимку среди сырковой массы.
Затем в три отдельные емкости всыпьте приправы - они красного, желтого и зеленого цвета - настоящий светофор!
Обмакивая ладони в воду и отделяя небольшие части от плавленной массы, скатайте их в форме небольших шариков. Опустите шарики в подготовленные приправы и как следует обваляйте их в них.
Заранее подготовьте блюдо с выложенными на него листьями зеленого салата и веточками укропа. Выкладывайте чесночные шарики на блюдо в любом порядке, какой вам придется по вкусу. Кстати, некоторые кулинары даже помещают в середину таких шариков грецкие орехи или арахис, взяв за пример конфеты "Рафаэлло" с миндальным орехом внутри. Вот ваша праздничная закуска и готова.
Согласитесь - в ее приготовлении нет ничего сложного, так как не надо ничего отваривать, обжаривать или запекать!

8. САЛАТНЫЕ ШАРИКИ «А-ЛЯ МИМОЗА»
Ингредиенты
1 банка горбуша (консервированная)
1 шт. картофель
1 шт. морковь
2 шт. яйца куриные
70 г сыр
30 г лук зеленый
4 ст.л. кунжут (белый)
1 ст.л. соевый соус
2 ст.л. сметана
Процесс приготовления
Представленные салатные шарики по вкусу очень напоминают салат «Мимоза», т.к. ингредиенты практически идентичны, но с некоторыми моими изменениями и дополнениями. Такие шарики получаются очень вкусными, нежными и украсят любой праздничный стол. Для начала отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить. Далее с консервированной горбуши слить лишнюю жидкость, выложить в емкость и размять вилкой.
К горбуше добавить картофель, натертый на крупной терке, и морковь, натертую на мелкой терке. Перемешать.
Добавить сыр и яйца, натертые на мелкой терке. Перемешать.
Зеленый лук промыть и мелко порезать. Добавить к салатной массе.
Влить соевый соус.
Добавить сметану.
Хорошенько вымешать полученную массу.
Скатать руками из полученной массы шарики величиной чуть больше, чем грецкий орех.
Кунжут обжарить до золотистости на сухой (!!!) сковороде.
Обвалять шарики в кунжуте.
Готовые шарики выложить на блюдо. Украсить по желанию.
Шарики получаются очень вкусными, мягкими и нежными.

9. Разноцветные сырные шарики с курицей и фетой
Необыкновенно вкусные, веселенькие на вид, оригинальные разноцветные сырные шарики с курицей и фетой — отличная закуска на праздничный стол, с ней он будет ярким и незабываемым! Такая закуска придется по вкусу всем, ведь каждый шарик — это новый вкус и новые эмоции. Вы можете изменить не много состав и добавить, например, внутрь шариков кружочек соленого огурчика или кусочек авокадо, что сделает это блюдо еще более запоминающимся. Фантазируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, созданными вашими руками.
Ингредиенты:
отварная куриная грудинка – 120 г (можете заменить нежирной ветчиной)
красный и желтый сладкий (болгарский перец) – по 1/2 каждого цвета
творог (зернистый) – 120 г
орехи измельченные (грецкие) – 70 г
фета (сыр) – 120 г
чеснок – 5 зубчиков
жирные сливки – 3 стол. ложек
соль – по вкусу
листья салата — 3-4 шт,
помидоры черри — 1 уп.,
зелень – для украшения
паприка,
поджаренные семечки кунжута — 100 грамм,
перемолотые фисташки – 100 грамм
Приготовление:
Куриную грудинку нарежьте очень мелко.
Фету разомните ложкой и смешайте с творогом и сливками — тщательно перемешайте.
Если нет феты — используйте аналог, т.к. твердые сорта сыра сюда совершенно не подходят.
Перец нарежьте очень маленькими кубиками, а чеснок измельчите с помощью чесночницы.
Все подготовленные продукты переложите в миску, добавьте грецкие орехи, посолите по вкусу и, хорошенько перемешайте еще раз. Консистенция должна быть однородной.
Разделите приготовленную массу на три части.
Сформируйте небольшие шарики.
Одну часть обваляйте в перемолотых фисташках,
Вторую – в паприке,
А третью в поджаренных семечках кунжута.
На блюдо разложите салатные листья, на которые выложите, чередуя, разноцветные шарики.
Украсьте дольками помидоров и зеленью.
Фантастически оригинальная закуска готова!
Красочное, вкусное блюдо!
Можно в шарики добавить немного кедровых орешков, или положить по целому орешку в середину.
Также можно натереть крабовые палочки на терке и обвалять одну из частей массы в них.

10. Шарики с брынзой и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брынза - 200 г,
помидоры черри - 150 г,
чеснок 2 зубочка (продавленный через пресс),
молотый перец - по вкусу,
мягкий сыр - 2 ст. л,
масло сливочное - 1 ст.л,
свежий пучок укропа/петрушки,
поджаренный кунжут - по мере надобности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец. Перемешать до однородной массы и сформировать шарики. Подготовленные помидоры надо поместить во внутрь массы, придать аккуратно шарики и обкатать в мелко нарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (знаю из практики), а затем в кунжуте. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Закуска готова.

Изображение
(с) https://vk.com/wall-67931541_79578?ysclid=m4u4hjtp67425185511

Добавлено спустя 30 минут 2 секунды:
и ещё можно не постесняться и подсмотреть у "конкурентов"
к примеру тут:
https://www.art-active24.ru/furshetnye-nabory/

Изображение
или тут >>>> https://youngcatering.ru/shop

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Фсё.., теперь ИИ фуршетными блюдями меня задолбёт https://мясной-торт.рф/newyear?yclid=3790629617291755519
бонус
Новогодняя ночь с закусками на любой вкус: предлагаю 27 рецептов для праздничного стола https://dzen.ru/a/Y3TPUeN6nRRMDDuA
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#604 Шаулла » Ср, 18 декабря 2024, 20:26

Как сделать съедобную змею из продуктов и украсить её зеленью на новогодний стол :-D
Я, конечно, такое делать не стану. Но вдруг кому интересно.
Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#605 monroe » Чт, 19 декабря 2024, 12:12

Народ, поделитесь рецептом малосольной рыбы пльз :heart:
Лосось ломтиками в Спаре по 5 тыщ за кило не вдохновляет.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#606 Шаулла » Чт, 19 декабря 2024, 17:13

monroe писал(а):рецептом малосольной рыбы
Самое главное в этом рецепте - купить хорошую, свежую рыбу.

У нас с этим сложно, но два места всё же есть. Сегодня заходила. Присматриваю. Но рано ещё.

Самый простой вариант - это засыпать обильно солью с сахаром 2:1. Обернуть в пергаментную бумагу шкуркой вверх (это важно), поместить в удобную для этого дела ёмкость и убрать в холодильник на ночь. Мама на 5 часов оставляла.
Потом промыть от лишней соли и покрыть маслом (не обязательно глубоким), накрыть пищевой плёнкой "в контакт" на пару дней. При необходимости переворачивать. При подаче, масло убрать б. полотенцем.
Из перцев можно, если есть, использовать белый или красный горошком. На рынках продают, там где специи.
В масло можно добавить цедру лимона, перец горошком или душистый и лавровый лист (можно).
Есть вариант со свеклой:
Свеклу натирают на терке и смешивают с солью и сахаром. Можно перец молотый (белый или красный - идеально).
Используют и свежую, и вареную и запеченную. У свежей свой аромат и вкус ядрёный.
В свеклу можно добавить крепкоалкогольное что-то, ароматное (анисовые или можжевеловые нотки).
Можно самому настойку сделать (а идея). Сейчас на туях созревшие ягоды есть. Если не у дорог, то можно собрать. Они все съедобные. Я лично проверяла.
Можно добавить в соль цедру лимона. У нас раньше продавалась приправа для рыбы польская с лимоном. Вот она подходила хорошо для этого. Но сейчас нет дружбы с Польшей :ku: Какая трагедия :-D
Последний раз редактировалось Шаулла Чт, 19 декабря 2024, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

  • 1

Re: На кухне.. (продолжение)

#607 Шаулла » Чт, 19 декабря 2024, 17:15

Изображение

Сегодня закупилась недостающими для Кимчи.
Завтра сделаю. Пора уже.
Температура на балконе для этого подходящая.
В холодильнике хранить её... это, как в истории с сыром у Джерома :-D
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#608 monroe » Чт, 19 декабря 2024, 21:26

А какую рыбу покупать? Целиком?
А можно малосолить ломтиками а не куском?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#609 Шаулла » Чт, 19 декабря 2024, 22:09

Мама рыбу солила часто.
Можно любую. От сельди и скумбрии до лососевых. Лососевые крупнее и шкура толще. Нужно брать со шкурой. Если дорогая рыбка, то стейк можно взять, а если попроще - целиком.
Если никогда не делали, то можно "порепетировать" на дешевой рыбе.
Сельдь или скумбрию мама сразу резала на порционные куски, пересыпала солью и оставляла в кастрюле просто накрыв крышкой на 4,5 - 5 часов.
Потом нужно промыть холодной водой, промокнуть б. полотенцем. Сложить в контейнер, залить маслом + перец и лавровый лист.
И лук ещё хорошо с селёдкой. Его сразу в масло.
И масло хорошо расходится с пюрешкой.
Я редко уже такое готовлю. Но если готовлю, то хорошо идёт.

Вот, хожу (от замороженной к готовой) думаю. Созрею или нет :scratch:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Народ, кстати, и кильки всякие маринует.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Я в последнее время частенько беру горбушу. Говорю: "Мне самую большую". Меня запомнили в лавке. Как-то продавец спросила для чего я беру, малосолить? Говорю: "Нет. ....."
Она говорит: "А мы малосолим".
Не знаю. Горбушу не рискну. Форель, лосось вот смотрю.
Завтра, наверное, буду в том районе. Зайду ещё раз, посмотрю. Внимательно. Поговорю с продавцами, если людей не много будет.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

  • 1

Re: На кухне.. (продолжение)

#610 tiss78 » Чт, 19 декабря 2024, 22:21

Я просто горбушу солю - тонкими ломтиками в банку плотно укладываю. Слои пересыпаю солью с сушеным укропом. Ну приправы, это дело вкуса, на саму засолку они не влияют. Под крышку и в холодильник. Больше ничего не делаю. Через пару дней можно есть. Когда-то очень давно Ж с работы научила.
Там еще по рецепту было - налить сверху подсолнечного масла. Но я не наливаю. Все равно использую на бутеры со сливочным маслом, в основном - зачем мне там еще растительное?)
И скумбрию так солила - норм. А еще скумбрию по селедочному рецепту солила - там рассол нужно варить и охлаждать.
Всяко вкусно) Соли, Монро, не бойся)

Добавлено спустя 31 секунду:
Шаулла писал(а):Горбушу не рискну.
Почему бы и нет?)))
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Сообщения: 6455
Темы: 9
С нами: 4 года 11 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#611 Шаулла » Чт, 19 декабря 2024, 23:22

Вот, нашла.
Примерно так.

phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#612 monroe » Пт, 20 декабря 2024, 17:09

Хорошее видео
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#613 Шаулла » Сб, 21 декабря 2024, 11:14

Вчера купила маленькую горбушу и пару маленьких стейков кижуча.
Горбушу не для засолки, но кусочек филе решила попробовать. Как говорит Тис "почему бы и нет".
Косточки все не удалила - данунах :smile:
Засолила:
Спойлер
Изображение

Посмотрю, что получится, расскажу.
Давно рыбу не солила.
Последний раз редактировалось Шаулла Вс, 22 декабря 2024, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#614 Шаулла » Сб, 21 декабря 2024, 11:22

Вчера попутно чашечки смотрела :-D
Вот такие попались:
Спойлер
Изображение
На вид мл 80, может 100.
Не написано. Нужно было искать продавца. Он бы смотрел в компьютере.... Не было времени.
Зафотала. Думаю :scratch:

У нас такие маленькие чашечки не популярны, редко встретишь. А ещё если фарфоровые.......
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#615 Шаулла » Вс, 22 декабря 2024, 17:24

Про рыбку.
Давно не делала. Подзабыла.
Но.., получилась хорошая.

Вчера вечером, через сутки, вынула рыбу из холодильника. За сутки я её дважды перевернула.
Из неё вытекла часть жидкости и кусочки уменьшились в размере.
Горбуша вообще выглядела жалко. Очень тоненькое филе (рыба была маленькая).
Попробовала чуть-чуть на вкус - сырой вкус ((
Обсушила б. полотенцем, завернула в пергамент и опять убрала в холодильник.

Сегодня попробовали - хорошая, только солоновата. Но на хлебе с маслом - нормально.
Можно было промыть или не держать сутки в соли или не так обильно солить...
12 часов (ночь) в соли, наверное, достаточно. Хотя если кусок будет большой, то может и нормально сутки солить.
И неправда, что соли лишней не наберёт. Наберёт!

Думаю, что лучше обмыть от соли и смазать совсем немного маслом, т.к. и горбуша и кижуча правильно кИжуч не жирные.
Форель можно брать бОльшим куском, сказали, что разрежут.
Один кусочек продегустировали. БОльший кусок лучше выглядит в нарезке.
То, что осталось после дегустации:
Спойлер
Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#616 monroe » Ср, 25 декабря 2024, 11:07

Шаулла писал(а):Вот, нашла.
Примерно так.

phpBB [media]
Малосольная по этому рецепту.
Рыбу не переворачивала, как положила в стекле на кожу, так и ивсе
В соли рыба была 12 часов.
И прям фирменно. Лосось.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#617 Шаулла » Ср, 25 декабря 2024, 13:38

monroe, по этому рецепту ж. предлагает "убрать в холодильник на сутки".
Я тоже считаю, что сутки - это много.
Для больших кусков - 12 часов, а для скумбрии и селёдки и 5 часов хватит, если на филе разобрать. Ещё зависит насколько обильно покрыть солью и какая соль.
Я подзабыла уже, поэтому демо-версию сделала.
Скумбрию и селёдку нужно в глубокое масло с луком потом. У нас такое любят.

Вчера брат заходил, дегустировал, понравилась, отдала ему то, что осталось и засолила новую на 12 часов. Чуть дольше получилось.

Кстати про заморозку/разморозку. Замораживать можно, даже желательно. Размораживать рекомендуют медленно, в камере холодильника.
Я слегка размораживала и в соль. Не держала при комнатной t°. В холодильнике дорастает.


Зима только начинается. Зимой рыба идёт хорошо, разная.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#618 Шаулла » Ср, 25 декабря 2024, 14:03

Пришла соевая паста.
И палочки.
Так, что будут мисо-супчики.


И чашечка эспрессная пришла
Очень миленькая :smile:
На момент заказа на неё была большая скидка - 365р всего
https://www.wildberries.ru/catalog/261952354/detail.aspx?targetUrl=SP

Мне ещё понравились, но на момент заказа, цены увеличились.
Такую хотела https://www.wildberries.ru/catalog/293865197/detail.aspx?targetUrl=SP
У неё есть минус - она толстостенная. Из таких пить неудобно.
Но если цену снизят, закажу.
Такая почти такая у меня разбилась https://www.wildberries.ru/catalog/81585826/detail.aspx?targetUrl=SP

Ещё 120 - 150 мл хочу, но пока воздержусь, т.к. заказала на wildberries две чашки 250 мл.
Это чашки :roll: Жду

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Про чашки, наверное, в чайной теме расскажу.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей