Иван Похитонов. Удивительный художник-миниатюрист. Считал себя русским художником, но в России о нем мало что знали - он был известен в Париже, похоронен в Брюсселе и считается бельгийцем, поскольку похоронен в Бельгии.
Не имел системного художественного образования, но у него уникальная техника писания картин, которые нужно рассматривать через увеличительное стекло - настолько скрупулезно прорисованы детали, и которыми восхищались именитые художники его времени.
Свои картины он просто подарил Третьякову, заинтересовавшемуся его творчеством. С тех пор в Третьяковке есть его работы.
В письме к Павлу Третьякову 1896 года Иван Похитонов (1850–1923) писал: "Как себе хотите, а я все-таки русский художник, и мне грустно подумать о том, как мал и незаметен тот след, который я оставлю после себя на родине". Основания для сожалений у автора письма имелись. Получив признание в Париже, он ощущал себя недооцененным на родине. Хотя Третьяков охотно покупал его пейзажи, с ним водили дружбу Иван Тургенев и Лев Толстой, а российские художники отзывались о нем с восхищением, он не стал кумиром для широкого зрителя.
Лишь в 1963 году, через 40 лет после смерти Похитонова, в Третьяковке прошла его первая персональная выставка.