На кухне.. (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 _ФДК » Сб, 14 октября 2023, 7:07

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=20&t=69193


Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078
_ФДК
Автор темы
Сообщения: 41
Темы: 8
С нами: 8 лет 7 месяцев


Re: На кухне.. (продолжение)

#541 veravelios » Пн, 9 декабря 2024, 21:55

СТ писал(а):
veravelios писал(а):А ещё поставила кваситься капусту . Первый раз в жизни
я неделю назад поставила квасить и тоже первый раз в жизни. :-D
За вчерашний день не стало половины двухлитровой банки.
Ели вдвоем.
Надо еще наквасить, только купить крышку с гидрозатвором.
А мне понравился рецепт с редькой и с клюквой. Следующий раз попробую.
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 23940
Темы: 18
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: https://postimages.org/r

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Око | Вт, 10 декабря 2024, 0:19.
Причина: п.3.6

Re: На кухне.. (продолжение)

#543 СТ » Пн, 9 декабря 2024, 22:03

veravelios писал(а):А мне понравился рецепт с редькой и с клюквой. Следующий раз попробую.
вот, расскажешь.
А то я редьку квашеную только японскую ела.
Кстати, можно же еще репу... поэкспериментирую тоже.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#544 Ромовый огонь » Вт, 10 декабря 2024, 16:07

Было у меня увлечение японской кухней наличием на столе всех вкусов и обязательно умами
Том ям не зашел, а мисо в классике с бульоном, шиитаке, соевым сыром и водорослями очень понравился. Хорошо поднял силы после ковида Еще привлекала сервировка- эти маленькие салатники соусники гриль стаканы без ручки и все очень гармонично в цветовоой гамме и по рисунку- хотя и нет ни одного одинакового рисунка на всех многочисленных приборах на столе
Суши конечно
Эстетика ножей для готовки
Сейчас уже не так сильно
лучший меч Хатори Ханзо
Ромовый огонь
Аватара
Сообщения: 908
Темы: 2
С нами: 1 месяц
О себе: гори все синим пламенем

Re: На кухне.. (продолжение)

#545 СТ » Вт, 10 декабря 2024, 16:18

Ромовый огонь писал(а):Том ям не зашел
это тайская кухня, не японская.
вообще кто любит борщ со сметаной, тому зайдет и том ям :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#546 Ромовый огонь » Вт, 10 декабря 2024, 16:49

Барщч зашел) том нет

Добавлено спустя 1 день 3 часа:
надо начинать приготовляться)
самое главное в процессе приготовления не дать себе разрешения на досрочное съедение поставленного и положенного в холодильник
а то уже началось :-D
фруктовый салат наверное надо сделать арбузики маленькие прибыли из горячей Венесуэлы
капрезе с фиолетовым базиликом но сыром не моцарелла а с бураттой ( мешочек уж очень завлекательный)
за шампанским тоже пора
лучший меч Хатори Ханзо
Ромовый огонь
Аватара
Сообщения: 908
Темы: 2
С нами: 1 месяц
О себе: гори все синим пламенем

  • 2

Re: На кухне.. (продолжение)

#547 Шаулла » Ср, 11 декабря 2024, 21:17

Ромовый огонь писал(а):на досрочное съедение

Изображение

ч
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#548 Шаулла » Пт, 13 декабря 2024, 0:50

Мандариновка и мандариновая шарлотка

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=RSrIoU3A52w

Добавлено спустя 10 часов 46 минут:
Рецепт там такой:
10 шт. мандарин в блендере
0,5 л водки
10 шт. леденцовых конфет
Настаивать неделю
Процедить
Жмых использовать в шарлотке


У меня есть подобные настойки. В основном для гостей и в качестве приложения к подарку, для тех, кто такое ценит.
Я могу немного 30-50 мл употребить, когда только вот-вот заболеваешь (горло начинает першить).
У меня в основном малина или облепиха с перцем халапеньо и мёдом. Чтобы "как выпил, о простуде сразу забыл, так желудок свело" огонь в горле. Помогает :-D

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
отнесу в тему о чаях и др. organic
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#549 Ромовый огонь » Пт, 13 декабря 2024, 15:46

пряничная тема
не от пряники. а от пряности
Зима вообще время пряностей и радостей летом нет необходимости в таком допинге - солнце, облака в стеклянном стакане с чем -нибудь душистым трявяным
а зима требует либо настоек мандариновых, рябиновых. брусничных либо
настоящей гаитянской стручковой ванили
настоящей корицы не поддельной грубой кассии а тех хрупких свитков которые крошатся в руке и придают антоновским печеным яблокам дрожащий аромат
мускатный орех не порошок, а стружка с ореха снятая собственноручно острейшим ножом мускатный орех имеет наркотическое действие и способствует входу в промежуточные слои сознанмя
душистый перец крупный в кофе и десерты и апельсиновый для горячих блюд и каш
печеная паприка- скумбрия с ней приготовленная в духовке- аналог скумбрии на озере надо брать испанскую самая насыщенная
кардамон- разве может зима быть без аромата кардамона- с кофе, с апельсином, с изюмом в кексах ?!
и наконец волшебные тычинки шафрана -надо их две-три на целое блюдо риса, мяса или в тыквенный суп- но божемой - аромат, и цвет, и атмосфера огонь чистый огонь
лучший меч Хатори Ханзо
Ромовый огонь
Аватара
Сообщения: 908
Темы: 2
С нами: 1 месяц
О себе: гори все синим пламенем

Re: На кухне.. (продолжение)

#550 СТ » Пт, 13 декабря 2024, 16:34

Шаулла писал(а):Мандариновка и мандариновая шарлотка
Шаулла писал(а):10 шт. мандарин в блендере
0,5 л водки
10 шт. леденцовых конфет
Настаивать неделю
:rzhach:
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#551 monroe » Пт, 13 декабря 2024, 16:48

Мне про жмых понравилось.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#552 СТ » Пт, 13 декабря 2024, 17:29

А мне и первая часть норм :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#553 Шаулла » Пт, 13 декабря 2024, 17:54

Да.., "а рецепт, Ванюша, простой" (с) :-D
Там к концу видео название поменяли. Изначально, народ называет этот "напиток" по подобию с медовухой, только в корне вместо мёда - мандарин :lol: :
Спойлер
мандавуха
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#554 СТ » Пт, 13 декабря 2024, 19:48

Шаулла, :rzhach:

охъ

у меня для закваски сегодня капуста, морковь, дайкон и репа (желтая). Буду икспириминтиравать.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#555 monroe » Пт, 13 декабря 2024, 22:35

Репа? это интересно
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49561
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#556 СТ » Пт, 13 декабря 2024, 23:36

monroe, посмотрим как получится. Если вкусно - расскажу. Если нет - не расскажу :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

  • 1

Re: На кухне.. (продолжение)

#557 Око » Сб, 14 декабря 2024, 12:57

СТ, репу не пробовала - жду отзыв.

я тоже квашу и ферментирую. зимой очень удобно.
с капустой - классика с морковью (на 1кг, 1 ст.л. соли, соль крупного помола, не йодированная).
для особого вкуса между слоями капусты можно положить кочерыжку - она хороша! можно кислые яблоки - тоже интересно.

а еще понравился способ ферментирования свеклы, редьки и моркови (в сентябре были кабачки с добавлением укропа):
рассол - 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара на 1 литр воды, перец горошком, пара зубчиков чеснока.
овощи нарезаются довольно тонко - не больше 5-7 мм толщиной ломтики. иначе не проквашивается.
овощи складываем в 1-литровую банку, заливаем рассолом (охлажденным). рассол полностью покрывает овощи - рассол можно доливать в процессе.
2-3 дня ферментируем при комнатной температуре, ждем пузырьки, потом в холодильник.
Вкуснее всего мне показалась свекла. но и остальные овощи хороши.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 13402
Темы: 125
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: мать драконов)

  • 2

Re: На кухне.. (продолжение)

#558 Шаулла » Сб, 14 декабря 2024, 14:29

У меня всегда есть соленья. Только с марта по июнь - перерыв. Потом огурчики и пошел процесс :smile:
Цветная, брокколи, обычная белокачанная и дайкон:
Изображение

Нужно подкупить из овощей чего-нибудь. Пока проквасится, это уже съедим.

Я тут подсмотрела у иранских блогеров.
Они тоже любят соленья. Часто вижу - цветную капусту. Продают готовые соленья в пластиковых банках. Подают к рису и шашлыкам каждому в отдельной мисочке.
Но не про шашлыки и мисочки...
Они везде кладут куркуму. Вот и в цветную капусту тоже. Желтенькая получается. Красиво.
Я бы и не подумала в соленья куркуму добавлять.
Прошлый раз я отварила капусты и дайконы вместе 2 мин, но отвлеклась и оставила в горячей воде. Получилось мягко очень. Но очень быстро проквасилось и по-своему вкусно. Сейчас квасится почти сырое. Долго.
На мой вкус лучше 2 мин кипятить и сразу под холодную воду, затем квасить.
При подаче - черный перец, горчица и маслица хорошего можно.

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
Сегодня нарубила тазик винегрета.
Вчера отварила овощи, а сегодня вытащила найсер дайсер (очень рекомендую) - хлоп-хлоп и тазик готов.

Свекла
Морковь
Топинамбур
Фасоль
Картошка
С. огурцы
Квашеная капуста с клюквой

Самое, что не люблю - это варить фасоль.
Отварила двойную порцию. Заморозила остаток.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#559 СТ » Сб, 14 декабря 2024, 14:52

Шаулла писал(а):Сегодня нарубила тазик винегрета
йооооооо :yahoo:

Шаулла писал(а):найсер дайсер
попрошу не выражаться!
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10421
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

Re: На кухне.. (продолжение)

#560 Шаулла » Сб, 14 декабря 2024, 14:57

И ещё я купила коричневый сахар. В выпечку новогоднюю нужен.
Был такой :dont_knou:

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя