Ну, шо сказать. Не буду останавливаться на наших базарных квашеньях и маринадах - это надо хотя бы один раз попробовать, чтобы представлять себе о чём идёт речь. Посему - опускаем, но эти блюда занимают значительную часть нашего постного стола.
Я же делаю "силос" - салаты из кореньев, листьев салата, пекинки. По праздникам - с авокадо.
Все они делаются по одному принципу: всё искрошить как нравится и залить салатной заправкой из оливкового масла, морской соли, чуток мёда и "кислоты" (лим./лайм. сок или моденский/ябл./мед. уксус). Пряности по вкусу. Я люблю в салат - куркуму, сумах, кайену и кунжут.
Самый вкусный на мой взгляд салат из арбузной редьки!
Могу есть его постоянно. Из дайкона - тоже ничего.
В салаты из корня сельдерея и пастернака нужно, имхо, добавлять соевый соус, иначе пресно получается. Только читайте этикетку - шоб без глютамата был. Яблочко туда же можно добавить или тёртую айву, немного - с четвертушку.
Винегреты и салаты на картошке в этой время не делаю - они слишком тяжёлые. Вот будут морозы - тогда.
Та раз в неделю можно и на мандаринах посидеть.
Впрочем, у вас наверно уже холодно.