Шаулла писал(а):Но они, как и штрудель, не из песочного, а из вытяжного теста фило
Не, не, это типичное не то! Это девочка шото из "новодела") - не знает традиций.
Штрудель (у нас) бывает нескольких видов: австрийский (большой), когда начинка "колбасой" заворачивается в многослойное вытяжное тесто и второй вариант, когда начинка распределяется по всему тесту и заворачивается рулетом.
Но, это именно штрудель.
А вертуты, это такие небольшие рулетики см 20-25 длиной и см3-4 шириной. И именно что, из песочного тонко-раскатанного теста. Они такие, очень светлые без корочки и очень нежные, рассыпчатые. Если найду фото, закину.
Кстати, сейчас, при новом поколении, многие их называют, почему-то, "трубочки".) Так на базаре, где хозяйки продают своё творчество, и слышу: "Дайте мне, плиз, трубочку с вишней!" Или - с яблоком, или со смородиной. Делают даже со сливой и даже - с персиком.
Моя двоюродная бабушка из дивно готовила!
А тесто, на самом деле, очень сложное (хоть по рецептуре и простое): чуть муки переложишь - вертуты жёсткие, чуть не доложишь - сыпятся в руках. И с начинкой надо возиться - она течёт и тесто мокнет. В общем - проще купить. )
Только, где ж сейчас то это купишь?! Это ж давнишняя одесская Кухня, когда на кухне никто не ленился.
Да, кстати, из этих "трубочек" и складывается знаменитый торт "Монастырская изба"! )
Добавлено спустя 9 минут:Не могу найти ничего похожего.(
Вот этот рецепт весьма отдалённо напоминает (но, только напоминает) рецепт одесских вертут.