На кухне..)))

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Солнышко » Пн, 16 июля 2018, 0:37

Открываю новый том уже привычной темы.
Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078

Изображение
Солнышко
Автор темы


Re: На кухне..)))

#4881 Мадера » Ср, 27 сентября 2023, 14:00

iriss писал(а):У нас они наверное Киевские называются? ТОлько из грудки, и в панировке. А там просто добавляется в фарш масло и перемешивается.
Нет, "по-Киевски" котлета не из фарша, это отбитый кусок грудки, который заворачивается на косточку и куском масла, и обжаривается/запекается в панировке.
А пожарские котлеты из фарша, но без лука (в отличие, скажем, от бризолей) и со сливками (лучше сепараторными). А внутрь котлеты закладывается кусочек охлаждённого сл. масла.
Мадера

Re: На кухне..)))

#4882 iriss » Ср, 27 сентября 2023, 14:25

Мадера писал(а):
iriss писал(а):У нас они наверное Киевские называются? ТОлько из грудки, и в панировке. А там просто добавляется в фарш масло и перемешивается.
Нет, "по-Киевски" котлета не из фарша, это отбитый кусок грудки, который заворачивается на косточку и куском масла, и обжаривается/запекается в панировке.
А пожарские котлеты из фарша, но без лука (в отличие, скажем, от бризолей) и со сливками (лучше сепараторными). А внутрь котлеты закладывается кусочек охлаждённого сл. масла.
ПОнятно, киевские знаю пожарские только на слуху, но кажется они не из грудки делаются. Еще вкусные зразы куриные с ветчиной и сыром.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10309
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4883 Мадера » Ср, 27 сентября 2023, 14:31

iriss писал(а):но кажется они не из грудки делаются.
Именно, что из грудки.)
iriss писал(а):Еще вкусные зразы куриные с ветчиной и сыром.
Ну, это вообще разврат! :grin:
Мадера

Re: На кухне..)))

#4884 iriss » Ср, 27 сентября 2023, 14:34

Мадера писал(а):
iriss писал(а):но кажется они не из грудки делаются.
Именно, что из грудки.)
iriss писал(а):Еще вкусные зразы куриные с ветчиной и сыром.
Ну, это вообще разврат! :grin:
Ну почему же? Как раз сочно получается) ДОчка любит и я)
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10309
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4885 Мадера » Ср, 27 сентября 2023, 20:43

iriss писал(а):ДОчка любит и я)
У нас говорят: "бАлована Галя"! :grin: :rose:
Ну, молодым всё хорошо!
Мадера

Re: На кухне..)))

#4886 Шаулла » Чт, 28 сентября 2023, 19:21

Мадера писал(а):Только у нас грибы не выживают почему-то. Херсонские "искусственные" белые мне не нравятся, да их уже и нет теперь.
БАлованый Вы, Мадера.
Мне вёшенка нравится. Она мягкая и не забивает своим вкусом.
Мы не привыкшие к сильным грибным разнообразиям.
В прошлом году у нас было много рядовки лиловоногой (синеножка).
Спойлер
Изображение
Ходили на "охоту". Понравился, хороший гриб.
Сухие ещё есть.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9802
Темы: 8
С нами: 4 года 8 месяцев

  • 2

Re: На кухне..)))

#4887 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 20:43

monroe писал(а):Мадера, просто напишите, как вы делаете форшмак.
Что надо купить сельдь свежего посола я уже поняла.
А йацы?
Никаких яиц!
Главное "просто"! :unsure: Разве можно просто описать форшмак?! Да на вкус форшмака даже звёзды влияют! А Вы говорите: просто!
В общем, так. Приблизительно:
Поймайте самую толстую и рыхлую селёдку (которая почти беременная, но не полностью). Мужика не берите, он слишком брутален и нам не подходит.
Хорошо, если селёдка будет малосольная. А то - засолите сами! Ночь - и натур-продукт! :approve:
На каждую селёдку (крупную) - одно небольшое яблоко. Мне нравится с кислинкой, но хорошо заходит и "голден". Я тру на мелкую тёрку, чтобы яблоко растворилось. Но, тут дело вкуса и предпочтений. Можно и на крупную - тогда яблоко будет чувствоваться в массе. В любом случае яблоко следует сбрызнуть лим. соком, чтобы не слишком окислялось (такой вот парадокс).
Одна луковица. Тут опять же, дело вкуса. Кто-то любит по-острее, тогда - обычный жёлтый лук. Кто-то любит по-мягче, тогда - салатный лук (крымский - совсем супер!) или просто ошпарить кипятком жёлтый лук.
Луковицу очень мелко нарезать. Я люблю даже заблэндерить. Луку это не помешает.
Одна столовая ложка мягкого сл. масла. Лучше домашнего (можно даже с морковкой - не брезгуйте, главное, чтобы не с красителем). Больше 1ст.л. на 1 рибу - не надо. Если хотите по-жирнее, добавьте сепараторные сливки, но не масло.
Далее, загуститель. Он необходим, чтобы "тесто" не расслаивалось и держало форму. Есть варвары, которые заваривают кисель на крахмале. Есть вариант желирования, но он, имхо, довольно муторный. Я предпочитаю классическую булку по 8копеек (помните советскую в школе?)), да, вот эту сладкую (ну, теперь она уже не такая и сладкая) замачиваете в молоке, как на котлеты, хороший ломоть такой. Как размочится, от молока слека отжать, но не слишком.
Вот. Теперь всё смешиваем. Я не взбиваю (но, есть адепты сего), просто перемешиваем сверху вниз, как дрожжевое тесто до однородности. Если на кухне жарко, то миску с форшмаком следует поставить на лёд, чтобы всё не расслоилось.
Теперь пробуем (на сытый желудок!) и добавляем до баланса. Должно ощущаться минимум четыре вкуса: кислый, сладкий, острый, солёный.
Если не хватает сладкого, я добавляю чуток мёда. Но, это на любителя.
В принципе, должен быть баланс, ничто не должно выпирать на первый план. Должно быть сытно, но легко, не слишком остро (не восточная кухня), но и не пресно. Кислинка должна звучать весьма отдалённо, но тем не менее присутствовать.
Пряности не добавляем, но!
При подаче совершенно необходима мелко-рубленная петрушка, чёрный перец в мельнице и ломоть мягко-подсушенной булки.
А водонька или сухое - дело такое, у нас равноправие. :pardon:
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#4888 СТ » Чт, 28 сентября 2023, 20:57

Мадера писал(а):Главное "просто"! Разве можно просто описать форшмак?! Да на вкус форшмака даже звёзды влияют! А Вы говорите: просто!
:lol:
если бы мне описали раньше такой способ приготовления - в жизни бы не стала делать.
Лучше тогда просто выбрать очень хорошую селедку, которая семга, а еще лучше икра и есть кусками :-D

я делаю ваше на отвались и всегда вкусно.
Берем 1,5 селедки. Можно пресервы типа Матиас, масло там в кассу (пачка 250 гр как раз)
1 яйцо всмятку (можно 2)
половина яблока (любого будет вкусно - хоть зеленого и кислого, хоть красного и сладкого)
половина луковицы, немного вымоченной в уксусе столовом (яблочный - так ваще отлично)

вот это все порезать в блендер и взбить до состояния паштета. Можно немного добавить оливкового (не сливочного ни разу) масла.

в общем, если в варкой яиц - то всего минут 10 надо.
на следующий день паштет загустеет немного в холодильнике. Если доживет.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10528
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4889 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 21:03

У меня все упирается в селедку: чистить её ад (не умею, и вряд ли уже научусь), а брать магазинную, обработанную химией для растворения мелких костей - брезгую.
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7280
Темы: 13
С нами: 1 год 4 месяца
О себе: Дмитриг

Re: На кухне..)))

#4890 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 21:53

СТ писал(а):если бы мне описали раньше такой способ приготовления - в жизни бы не стала делать.
Лучше тогда просто выбрать очень хорошую селедку, которая семга, а еще лучше икра и есть кусками
Вот и я о том же! )
Понимаете - я не понимаю, как это можно, скажем, в Москве из "ихних" продуктов, сделать нашенское из наших. Да, хотя бы и яичницу одесску. Этого не может быть, потому, что природа другая, климат другой, дожди по-другому идут, солнце по-другому жарит. Терруар другой, понимаете?!
А ещё ощущения другие...
Вот, петербурженки (я их обожаю!) одеваются в 50 оттенков серого. И питаются вермишелью с сосисками (в мою студенческую бытность в Мариинском театре все они так питались). А пережить зиму и март в Питере! Да они все святые! Или лёгкими маются.
Терруар в общем...
Вот и я говорю, что лучше взять очень хорошую сёмгу, а ещё лучше форель и есть кусками! :grin: :approve:
Можно без хлеба!
Мадера

Re: На кухне..)))

#4891 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 22:00

Скарлетт писал(а):У меня все упирается в селедку: чистить её ад
Это просто навык, который достигается упражнением. Берёте селёдку двумя руками за хвост - за хвостовой плавник. Одной рукой за правую часть, другой - за левую. И резко тяните в разные стороны. Как буд-то рвёте!
Попробуйте, потренируйтесь - у Вас получится!
А потом уже ножом отделяете кишки и промываете. Дальше - дело вкуса, можно кожу снять и остальные плавники вырезать, а можно и так засолить или поджарить. )
Мадера

Re: На кухне..)))

#4892 iriss » Чт, 28 сентября 2023, 22:05

Нашла свой рецепт из той знаменитой книги, и он сильно отличается от вашего))) советский такой рецепт, я помню клала даже сырокопченую колбасу, но было очень вкусно, надо будет повторить)
Книга о вкусной и здоровой пище
Коллектив авторов
Форшмак
We use cookies. Read the
Privacy and Cookie Policy
I accept
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.

Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) — 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2–3 шт. вареного картофеля, 2–3 ст. ложки густой сметаны, 2–3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10309
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4893 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 22:08

Мадера, и что, там мелких косточек не останется? :unsure: Я всегда в солёной сельди выбираю их долго, и всегда мне кажется, что я пропустила, и кому-нибудь в горло воткнётся. :(
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7280
Темы: 13
С нами: 1 год 4 месяца
О себе: Дмитриг

Re: На кухне..)))

#4894 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 22:12

iriss, круто! :approve:
Но, это не еврейское. Во всяком случае, наши евреи не смешивали рыбу с мясом.
А я даже не представляю себе этого вкуса! Это какая-то экзотика.
Нет, я не осмелюсь! :smile:
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#4895 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 22:12

Мадера писал(а):Это просто навык, который достигается упражнением. Берёте селёдку двумя руками за хвост - за хвостовой плавник. Одной рукой за правую часть, другой - за левую. И резко тяните в разные стороны. Как буд-то рвёте!
Попробуйте, потренируйтесь - у Вас получится
Представила... Себя тренирующейся... На своей 6-метровой кухне..... :facepalm: Пол-селёдки на одной стене, вторая половина на другой, и я стою, вся в кишках, по центру.... :crazy:
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7280
Темы: 13
С нами: 1 год 4 месяца
О себе: Дмитриг

Re: На кухне..)))

#4896 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 22:15

Скарлетт писал(а):и что, там мелких косточек не останется?
Мелкие, в смысле рёбра? Так они быстро выдёргиваются пальцами или пинцетом. А любители всё блэндерить - вообще не заморачиваются. )
Мадера

Re: На кухне..)))

#4897 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 22:16

Но вообще я подозревала, что в натуральный форшмак яйца не идут.
Они идут в фаршированные сельдью яйца, вернее, сельдь в них, а форшмак он же постненький... Как у меня в памяти закрепилось не знаю откуда... А яйца - скоромное....

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Мадера писал(а):
Скарлетт писал(а):и что, там мелких косточек не останется?
Мелкие, в смысле рёбра? Так они быстро выдёргиваются пальцами или пинцетом. А любители всё блэндерить - вообще не заморачиваются. )
Нуу.... Я не очень сильна в рыбьей анатомии....
Мама учила меня вытаскивать хребет с рёбрами, это не проблема, но там в самой мякоти ещё совсем мелкие косточки есть...
Вот что страшно.... :ugu:
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7280
Темы: 13
С нами: 1 год 4 месяца
О себе: Дмитриг

  • 1

Re: На кухне..)))

#4898 Мадера » Чт, 28 сентября 2023, 22:34

Скарлетт писал(а):Вот что страшно....
Когда есть рислинг и поджаренный хлеб - ничего не страшно! :grin:
Мадера

Re: На кухне..)))

#4899 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 22:38

Мадера писал(а):
Скарлетт писал(а):Вот что страшно....
Когда есть рислинг и поджаренный хлеб - ничего не страшно! :grin:
:-D Поддерживаю. :grin:
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7280
Темы: 13
С нами: 1 год 4 месяца
О себе: Дмитриг

Re: На кухне..)))

#4900 СТ » Чт, 28 сентября 2023, 23:21

Мадера писал(а):Понимаете - я не понимаю, как это можно, скажем, в Москве из "ихних" продуктов, сделать нашенское из наших.
ну извращаемся, что уж. Но правда, мы еду ценим, но в основном без придыхания и всплесков рук.
Не обязательно "чтоб вот аутентично". Сейчас в основном здоровая еда, очень простая - основа городской кухни. А уж сколько народа заказывает домой готовое... Ну нет времени и сил (даже если есть желание) стоять у плиты. Так что терруар - это только часть пиесы, у нас еще и отношение разное.
Отсюда и рецепты упрощаются, выносится многое за скобки, остается основа + индивидуальная доработка, никакого пиетета к аутентичности. Я крайне редко делаю блюда по рецептам (тирамису исключение). остальное - на руку и на глаз; потом сурприз будет (с) :smile:
Мне завтра начальница со своей дачи яблок отсыплет (мы живем недалеко, в одной районе).
Вот думаю что сделать.
Пожалуй, напеку их , да с грецким орехом, да с медом, да с корицей...
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10528
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя