monroe писал(а):Мадера, просто напишите, как вы делаете форшмак.
Что надо купить сельдь свежего посола я уже поняла.
А йацы?
Никаких яиц!
Главное "просто"!
Разве можно просто описать форшмак?! Да на вкус форшмака даже звёзды влияют! А Вы говорите: просто!
В общем, так. Приблизительно:
Поймайте самую толстую и рыхлую селёдку (которая почти беременная, но не полностью). Мужика не берите, он слишком брутален и нам не подходит.
Хорошо, если селёдка будет малосольная. А то - засолите сами! Ночь - и натур-продукт!
На каждую селёдку (крупную) - одно небольшое яблоко. Мне нравится с кислинкой, но хорошо заходит и "голден". Я тру на мелкую тёрку, чтобы яблоко растворилось. Но, тут дело вкуса и предпочтений. Можно и на крупную - тогда яблоко будет чувствоваться в массе. В любом случае яблоко следует сбрызнуть лим. соком, чтобы не слишком окислялось (такой вот парадокс).
Одна луковица. Тут опять же, дело вкуса. Кто-то любит по-острее, тогда - обычный жёлтый лук. Кто-то любит по-мягче, тогда - салатный лук (крымский - совсем супер!) или просто ошпарить кипятком жёлтый лук.
Луковицу очень мелко нарезать. Я люблю даже заблэндерить. Луку это не помешает.
Одна столовая ложка мягкого сл. масла. Лучше домашнего (можно даже с морковкой - не брезгуйте, главное, чтобы не с красителем). Больше 1ст.л. на 1 рибу - не надо. Если хотите по-жирнее, добавьте сепараторные сливки, но не масло.
Далее, загуститель. Он необходим, чтобы "тесто" не расслаивалось и держало форму. Есть варвары, которые заваривают кисель на крахмале. Есть вариант желирования, но он, имхо, довольно муторный. Я предпочитаю классическую булку по 8копеек (помните советскую в школе?)), да, вот эту сладкую (ну, теперь она уже не такая и сладкая) замачиваете в молоке, как на котлеты, хороший ломоть такой. Как размочится, от молока слека отжать, но не слишком.
Вот. Теперь всё смешиваем. Я не взбиваю (но, есть адепты сего), просто перемешиваем сверху вниз, как дрожжевое тесто до однородности. Если на кухне жарко, то миску с форшмаком следует поставить на лёд, чтобы всё не расслоилось.
Теперь пробуем (на сытый желудок!) и добавляем до баланса. Должно ощущаться минимум четыре вкуса: кислый, сладкий, острый, солёный.
Если не хватает сладкого, я добавляю чуток мёда. Но, это на любителя.
В принципе, должен быть баланс, ничто не должно выпирать на первый план. Должно быть сытно, но легко, не слишком остро (не восточная кухня), но и не пресно. Кислинка должна звучать весьма отдалённо, но тем не менее присутствовать.
Пряности не добавляем, но!
При подаче совершенно необходима мелко-рубленная петрушка, чёрный перец в мельнице и ломоть мягко-подсушенной булки.
А водонька или сухое - дело такое, у нас равноправие.