На кухне..)))

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Солнышко » Пн, 16 июля 2018, 0:37

Открываю новый том уже привычной темы.
Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078

Изображение
Солнышко
Автор темы


Re: На кухне..)))

#4501 veravelios » Вт, 21 февраля 2023, 15:11

Мадера, а потом эти блины вы в духовке готовите или в этом горшке топите? Мясо когда доготавливается?

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Обычно фарш , тем более говяжий хоть в лазанью , хоть в пирог обжаривается на сильном огне , подрумянивается до сухого состояния , потом добавляется лук , тоже обжаривается , добавляются приправы , всё это гасится белым или розе , накрывается крышкой и тушится хотя бы час.
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 24000
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#4502 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 15:20

а я сначала обжариваю чеснок, потом пассерую лук, потом уже фарш обжариваю и тушу. ще люблю бахнуть сельдерей. И да, добавляю немного вина для сочности, но уже в конце тушения, минут за 15.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#4503 iriss » Вт, 21 февраля 2023, 15:26

А мне нравится больше мясная начинка из вареного фарша - мясного или куриного, с обжареным лучком и зеленью.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10299
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4504 CYOKK » Вт, 21 февраля 2023, 15:27

Я фарш домашнего приготовления никогда не обжариваю. А вот лука на обжарку в сливочном масле не жалею, чеснока добавляю. Все это прокручиваю в фарш.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

Re: На кухне..)))

#4505 iriss » Вт, 21 февраля 2023, 15:34

CYOKK писал(а):Я фарш домашнего приготовления никогда не обжариваю. А вот лука на обжарку в сливочном масле не жалею, чеснока добавляю. Все это прокручиваю в фарш.
Из вареного да? Вот я тоже так люблю А то фарш обжаренный, блины жареные, слишком жирно. И мягче так нежнее получается а там как не крути комочки остаются.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10299
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4506 CYOKK » Вт, 21 февраля 2023, 15:36

iriss, да вареного. Говядина. Можно индюшатину. Да и посная свининка подойдёт. Добавляется перчик, мускат.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

Re: На кухне..)))

#4507 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 15:54

iriss писал(а):А мне нравится больше мясная начинка из вареного фарша - мясного или куриного, с обжареным лучком и зеленью.
кстати да - у нас мама делала такую начинку: потушить капусту, добавить прокрученную вареную говядину, и немного потушить, добавив бульон для сочности. И немного сливочного масла.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4508 iriss » Вт, 21 февраля 2023, 16:01

СТ писал(а):
iriss писал(а):А мне нравится больше мясная начинка из вареного фарша - мясного или куриного, с обжареным лучком и зеленью.
кстати да - у нас мама делала такую начинку: потушить капусту, добавить прокрученную вареную говядину, и немного потушить, добавив бульон для сочности. И немного сливочного масла.
О, с капустой это интересно, надо попробовать. Сегодня видела как раз кулебяку с мясом и капустой.

Добавлено спустя 40 секунд:
Кстати научите меня делать начинку из капусты для пирогов, у меня какая то не такая получается.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10299
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#4509 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 17:19

veravelios писал(а):Мадера, а потом эти блины вы в духовке готовите или в этом горшке топите? Мясо когда доготавливается?

Добавлено Вт, 21 февраля 2023, 15:17:
Обычно фарш , тем более говяжий хоть в лазанью , хоть в пирог обжаривается на сильном огне , подрумянивается до сухого состояния , потом добавляется лук , тоже обжаривается , добавляются приправы , всё это гасится белым или розе , накрывается крышкой и тушится хотя бы час.
В старой украинско-еврейско-греческо-армянской кухне так и делали. Многие в сёлах в традициях так и готовят.
Я же люблю всё недоваренное, недожаренное, полусырое и вообще, полузелёное! :? :grin:
Поэтому я никогда ничего не протушиваю. Мне хватает быстрой обжарки. В отношении котлет, кстати, тоже. В санитарном плане - всё ок, никто ещё не отравился и бутулизм не подхватил.)
Единственную уступку своим правилам я делаю для тандыра. Там, как хочешь, но всё пропекается насквозь! Правильный стейк там не сделать.)
А горшки и духовки для налистников - это любителям всего "таящего во рту". Я прохожу здесь мимо.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Да, фарши могут быть любыми. Какие нравятся. Я к говядине люблю сырой лук, а к печёнке - чуть пассерованный. Также к печени сл. масло хорошо, имхо, а к говядине нужно, всё-таки свиное сало или нутряк. Но, это кто к чему привык.
И обжаривать или запекать, или томить - тоже проявление индивидуальности. :smile:
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#4510 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 17:26

Мадера писал(а):Я же люблю всё недоваренное, недожаренное, полусырое и вообще, полузелёное!
:-D
сразу вспомнила, как я первый раз лазанью делала. Я тоже типа "хочу сохранить витамины - делаю минимум обработки" стала делат рагу. Потушила около 15 минут, что для лазаньи - ни о чем.
Муж попробовал и сказал "в следующий раз готовлю я".
И тушил 2,5 часа, когда готовил. Лазанья, скажу я вам, отличалась радикально от моей.
Я сейчас тоже рагу тушу не меньше 2 часов. И выдерживаю на ночь листы в бульоне. Муж претензий не имеет.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4511 CYOKK » Вт, 21 февраля 2023, 18:56

iriss писал(а):Кстати научите меня делать начинку из капусты для пирогов, у меня какая то не такая получается.
Мой рецепт.
Шинкую, в дуршлаге несколько раз кипятком ошпариваю, закладываю в кастрюлю с небольшим количеством воды. Несколько головок лука зажариваю на сливочном масле, переваливаю в кастрюлю с капустой, добавляю пучёк нарезанной зелени, скажем, местный укроп, солю, перчу, кладу сахар. В подостывшую капусту всыпаю не жалея яйца порезанные. Аккуратно перемешиваю.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

Re: На кухне..)))

#4512 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 19:04

СТ писал(а):И тушил 2,5 часа,
А я помню свой первый опус бигоса. Делаю ж всё по "классике" - по Мицкевичу! Там тоже 2,5 часа тушить надо. А бабушка (шеф-повар) посмотрела на это дело и говорит: "Ди-тё ты неразумное! Кто ж эту галамузу теперь есть-то будет?! " :grin: А составные то дорогие - только мяса пять сортов!
А потом мне книжку подарили "Французская кухня" - ну там, вообще бульон 4 часа упаривать надо, чтобы соус приготовить.
На этом мои отношения с "Высокой кухней" закончились! :grin:
Не могу сказать, что, совсем уж, оне одемакратизировались, нет! Мак меня не заинтересовал совершенно. Но, последнее время мне ближе англо-японский стиль приготовления. В отличие от франко-китайского. (это по Овчинникову)
А посему - да здравствует стейк! :approve: :grin:
Кровавый :evil: тёмный и толстый! :tongue:
Мадера

Re: На кухне..)))

#4513 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 19:06

CYOKK писал(а):Аккуратно перемешиваю.
подождите! А вода в капусте остаётся? Или сливаете?
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#4514 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 19:10

Мадера писал(а):да здравствует стейк!
да стейки-то по-любому любят как макисмум medium rare :-D
муж ест с кровью.

я, кстати, опять сварила костный бульон (по заказу), поставила на холод (на балкон), чтобы жир застыл.
Боюсь выходить на балкон - он, там, наверное в такой холодец превратился....
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4515 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 19:20

СТ писал(а):я, кстати, опять сварила костный бульон (по заказу), поставила на холод (на балкон), чтобы жир застыл.
Боюсь выходить на балкон - он, там, наверное в такой холодец превратился..
А подробности?! Плиииз! :rose: Мне интересно!
Делать я, конечно, не буду, но чисто с научной т.з.! И племянников пнуть при случае, что, вот мол, видишь, живые люди готовят, а не моя бабушка, Царство ей Небесное! Они ж не верят, что такое можно готовить!
Мадера

Re: На кухне..)))

#4516 CYOKK » Вт, 21 февраля 2023, 19:26

Мадера писал(а):
CYOKK писал(а):Аккуратно перемешиваю.
подождите! А вода в капусте остаётся? Или сливаете?
Нет! Вода ни к чему в готовой начинке.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#4517 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 19:29

Мадера, так это ж самое модное нынче средство для желудка/суставов. Эндокринологи-гастроэнтерологи во весь голос: лучший перекус, восстановление и прочая-прочая-прочая. Так что готовят его сейчас (ун вот в моем окружении) примерно все (это была прелюдия).
Ну я рецепт я уже постила, но повторюсь: кости заливаем водой с 1 ст. ложкой яблочного уксуса, выдерживаем полчаса, кипятим, сливаем. Далее - свежая вода + овощи/приправы, и на медленный огонь не менее чем на 12 часов. Лучше 24.
Щедим, пьем. :smile:
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4518 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 19:54

СТ писал(а):на медленный огонь не менее чем на 12 часов.
Так там же азотистых в-тв немеряно! Это же удар по суставам при наследном артрите! Это далеко-далеко не всем полезно. Полезно, если обмен в-тв бодрый. А если нет? Здесь нужно быть осторожней.
Моя "глазница" (офтальмолог) порекомендовала мне как-то БАД - вытяжку из красного вина (ну, тогда мы ещё не были близко знакомы). Так у меня так суставы скрутило, что больше с вытяжками я не экспериментирую.
Хотя, если нет последствий, то и на здоровье!
Мадера

Re: На кухне..)))

#4519 СТ » Вт, 21 февраля 2023, 19:56

Мадера, так все белки с азотистым основанием.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Сообщения: 10517
Темы: 5
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#4520 Мадера » Вт, 21 февраля 2023, 20:03

Да, но концентрат их - это не шутки!
Ма шер, не хочу расстраивать, но мы не становимся моложе год от года. И то, что легко усваивалось в 38, после 50 идёт с трудом и не на пользу.
Нда.. А дальше мы все станем веганами и просветлимся. :hi-hi:
Ну, всё ж к тому идёт!
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя