Список разделов › Прочее › Беседка › Клуб "Желтый абажур"
По одной из них, Баба-Яга - это проводник в потусторонний мир - мир предков. Она и живет-то на границе миров живых и мертвых, где-то в "тридевятом царстве". А знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Да и сама Баба-Яга - оживший мертвец. В пользу этой гипотезы говорят такие детали. Во-первых, ее жилище - избушка на курьих ножках. Почему именно на ножках, да еще и "курьих"? Полагают, что "курьи" - это видоизмененное со временем "курные", то есть окуренные дымом. У древних славян был такой обычай захоронения умерших: на окуренных дымом столбах ставили "избу смерти", в который помещали прах умершего. Такой погребальный обряд существовал у древних славян в VI—IX веках. Возможно, избушка на курьих ножках указывает на другой обычай древних - хоронить умерших в домовинах - специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу и действительно чем-то похожи на куриные ноги.
Николай Рерих
„Изба смерти“ (1905)
Да и сама Баба-Яга - лохматая (а косы в те времена расплетали только умершим женщинам), подслеповатая, с костяной ногой, крючковатым носом ("нос в потолок врос") - настоящая нечисть, живой мертвец. Костяная нога, возможно, напоминает о том, что покойников хоронили ногами к выходу домовины, и если в него заглянуть, можно было увидеть лишь их ноги.
поэтому я и сказал, что "witch" не совсем то. В словаре очень много синонимов, но я знаю ни все и на мой взгляд они не очень подходятСкарлетт писал(а):lucky, то есть она не просто знахарка, колдунья - она МЁРТВАЯ.
Мне кажется, тут и стараться не надо. Ядовитый сарказм так и проступаетМама Роза писал(а):
но что бы в этом была ирония еще ))
на здоровье!Aroha писал(а):Brittany, Норочка спасибо
Вернуться в Клуб "Желтый абажур"
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя