Айрим писал(а):Мадера, есть ли у Вас проверенный рецепт долмы?
я как-то делала, "без заморочек" - фарш, маринованные виноградные листья, соус делал муж
а недавно прочитала вот такой рецепт
"Споласкиваете проточной водой, отрезаете хвостик – всё. Можно заворачивать фарш.
На фарш берёте говядину и баранину. Никакой свинины. Свинину оставьте для толмы в капустном листе.
Покупаете мясо – полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Граммов сто, не больше. Прокручиваете с двумя хорошими головками репчатого лука, зеленью кинзы, петрушки и базилика. Кинзу и петрушку кладёте от души, а вот базилик – три-четыре веточки. Солите-перчите, добавляете стакан бульона (или воды) комнатной температуры, кофейную чашечку сырого круглозёрного риса и вымешиваете фарш.
Толму нужно заворачивать умеючи. Фарш выкладываете на изнаночную сторону листа. Потому что с глянцевой стороны выглядит красивее. Заворачиваете как можно тоньше, выкладываете плотными рядами (дно кастрюли предварительно застелите виноградными листьями). Сверху прижимаете тарелкой. Заливаете холодной водой так, чтобы она прикрыла толму полностью. Ставите на средний огонь. Как только закипит – огонь убавляете. Варите до готовности риса".
![Одобрение :approve:](./images/smilies/30.gif)
Отличный рецепт!
Именно так я и делаю. Только, может быть, риса чуть меньше (я люблю в долме "жасмин"). И вместо курдючного жира беру сало или если есть куриный нутряк, а то и просто - оливкового доливаю.
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Ведь это уже лето - жарко, не до тяжёлого жира.
С травкой тоже не балуюсь, предпочитаю только петрушку либо только укроп. Зато можно добавить сколько угодно разного перца!
![Радость :grin:](./images/smilies/5.gif)
Ну, и чеснок, конечно! Как же без чеснока-то!
Да! Меня удивило почему заливать следует холодной (!) водой?! Я заливаю кипятком! Так меньше вываривается и ароматы все остаются.
Да... скоро уже можно будет делать.
![Мечты :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Т.с. "программное произведение"!
Кстати, о сезонных блюдах, а не пора ли Зелёный борщ забацать? Яиц на Пасху накрасили немеряно!
![Смех :-D](./images/smilies/9.gif)