ща скажу как я делаю классическую. Я пробовала также умбрийскую, но нам они как-то обрабатывают рукколу вместо базилика.
Итак, надо:
- много зеленого базилика (именно зеленого, фиолетовый не надо!!!)
- пиноли (похожи на наши кедровые, но не такие масляные и пахучие), я заменяю смесью кедровых и кешью 50/50, можно просто кешью или кедровые;
- пармезан тертый
- оливковое масло
- чеснок
- соль морская
Песто - это от глагола pestare, т. е. его делали в ступке с пестиком, перетирали.
Сначала в каменную стпуку базилик с солью, перетираем, потом - понемногу чеснок, понемногу орехи, перетираем, потом добавляем тертый пармезан, и в конце - масло. Получается кашица с консистенцией сметаны.
Пропорции - даже не знаю, все на глаз
Но примерно так: 2 пучка базилика - 1 зубчик чеснока (крупный) - грамм по 50 смеси орехов - 50-60- грамм пармезана. Про соль и масло даже не спрашивайте!!!
Гуля, может, лучше знает про пропорции.
Да, еще делают с сушеными томатами, но это уже вариации.