(с)
Но кроме как помидоры можно просто съесть с солью, или в салат или в аджапсандал, из них совершенно необходимо приготовить неземное грузинское блюдо – соус сацебели.
Это уже не просто помидор-закуска - это полноценная еда, равноправный член гастро-сообщества.
Рецепт до безобразия прост. Прям стыдно писать)) Когда я говорю дома «я сегодня делала сацебели» это равносильно признанию «я весь день болтала ногами с дивана, ела сорбет, висела с подругой на телефоне 4 часа, смотрела «удивительный мир кенгуру» от Бибиси и спала». В сочетании со словом «сацебели» нельзя употреблять слово «устала»))
Ни рецепт, ни я не претендуем на кулинарного Оскара. Способ приготовления мой любимый, хотя не исключено, что так готовили грузины 400 лет назад, а может и не только грузины, но и румыны, поляки или племя Вуду. Все профессиональные кулинары, неистовые повара и другие категоричные кухонные фрау могут сейчас плюнуть в монитор и пойти забабацать что-нибудь такое прям национальное традиционное всем варварам назло)). Не читайте, у вас и так нервы ни к черту. От греха подальше. Я еще не оправилась от проклятий за недобавление кондари в лобио))
Итак, наши действия. Налейте себе белого полусухого. Включите Антонио Вивальди «Времена года. Зима». Засучите рукава.
Берете 5 кг помидор, прокручиваете через мясорубку без хвостиков. Прекратите облизывать пальцы.
Потом 2 кг болгарского перца что помясистее и тоже перекручиваете туда же, до кучи. Следом сквозь усталое жерло мясорубки идут 5 головок чеснока) Дальше, если вы любитель чтобы глаза лезли на лоб – пару-тройку стручков острого перца без зерен.
Этот огромный адский суп мешаете деревянной ложкой и пытаетесь не выпить его там же на кухонном столе))
Затем треть стакана соли, уцхо-сунели пару столовых ложек и столько же кориандра. И финальным аккордом идет пол стакана винного уксуса.
Перемешали. Теперь бонус от меня. Мелко нарезаете 4 пучка свежей киндзы и без зазрения совести швыряете по известному направлению). Знаю, что в принципе нет необходимости, но я плохо представляю помидор без киндзы. Они как Лелик и Болик, как Шерочка и Машерочка. Эти двое идут рука об руку все века грузинской кухни – как же тут без Болика-то? ))
Вот. Теперь ваш суп стал очень странного цвета из-за киндзы и специй. Что-то кроваво-красное с вкраплениями коричневатого. Но запаааах, запах.. Чтоб я так жила, товарищи.
Попив кофе, немного успокоившись, ставите весь тазик на огонь и варите минут 50. Увариваете. И вот оно уже не суп, а подлива. Можно разливать по банкам-бутылкам и спускать в подвал вроде бы. Но поверьте, неблагодарное это дело – сегодня залили-спустили, завтра все опять подняли-доели-угостили баночкой соседей-догнали убегающих с 4 банками соседей и отняли хоть одну обратно себе)) А я голову даю на отсечение, что поднимете завтра же))
А если вы в банку напихаете кусками болгарского перца и зальете ее этой амброзией, закроете крышкой и простерилизуете 20 минут, то в холодный мерзкий зимний день, вас, едущего с работы, будет сказочно согревать мысль о мисочке горячего лобио с сацебели и маринованым перцем в прикуску. И вот сейчас не скажите мне, что не захотелось.)
А на случай, если вы решили повторить такой рецепт зимой, и у вас есть все, кроме помидор – смело валяйте банку томата в миску, а дальше по списку. И тоже очень даже замечательная горячая штука вам обеспечена.
Поливать ею можете да что угодно, вот совершенно. Хоть мясо, хоть овощи, с лобио вообще сума сойти можно как вкусно. Несите горячий шашлык, картошку, мчади – кричат опытные люди.
Но я вам говорю - берете горячий лаваш ̶х̶о̶т̶я̶ ̶о̶т̶к̶у̶д̶а̶ ̶о̶н̶ ̶у̶ ̶в̶а̶с̶ ̶в̶ы̶ ̶ж̶е̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶и̶е̶х̶а̶л̶и̶ ̶ - горбушку вчерашнего хлеба, льете в мисочку вашего огненного варева, и корочкой его оттуда, корочкой.. Куда там нектару и амброзии)
А если вы при этом периодически пригубите прохладное киндзмараули из большого бокала, то в придачу к гастро восторгу, у вас в голове включится Сулико, в глазах бегущей строкой пойдут Шалахо и Картули, а руки автоматически потянутся к телефону бронировать билеты на Тбилиси.
Так что аккуратней там с сацебели) Я вас предупредила))
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:А вот и Вивальди Зима в исполнении обожаемого Марианной Гарретта.
ну скажите же охеренно