allabama писал(а):Efim
А Вас, из 23 страниц картин, только аватара allabamы зацепила?

Да, что Вы, я здесь почти живу, вернее отдыхаю, а может медитирую (все не верно) погружаюсь в картины... короче слов нет, все нравится, что-то больше цепляет, но обсуждать не хочется... Что-то сохраняю для себя. На мой взгляд тема хорошая, нужная, и работает без слов через состояние... Все вунисон созвучно состоянию... (художника, Вашему, ... и затем смотрящему)
Когда появилась эта аватарка, сперва она меня немного насторожила. С одной из множества позиций можно сказать так:
Ребенок живет в красочном, ярком, радужном мире детства и с возрастом его видение (картина мира) меняется в мрачную сторону, когда он проходит путь через разрушение идеалов, надежд, веры...
Взрослых будто преследуют вечные трудности жизни, он все чаще обжигается, все больше недоверяет, все более агресивен, все чаще поступает так будто от его зубов зависит его выживание, пожирай сам, или сожрут тебя, либо выбирает позицию уныния, депресии, отчаивается, обвиняя жестокий мир во всех бедах...
Так или иначе человек, проживая жизнь, под ее "ударами" или "в испытаниях", способен утратить "краски состояния детства".
Может взрослый человек и хотел бы "быть как дети", да часто "познания умножающие скорбь" мешают взрослому любить по-детски (как там по СНЛ "концентрация на сознании" как "защитная реакция от боли чувств" приводит к закрытию и мешает ощутить любовь).
Но версия трактовки картины как "Тропинка жизни" лишь одна из множеств и весьма поверхностная.
Например тема "Картины мира" - яркий пример того, что "разочарование в жизни" - диагноз далеко не каждого взрослого.
Картины художников полны ярких и красивых чувств. Восторженные, возвышенные, умиротворенные, романтические ... детские... состояния художников помогают переключиться от повседневной суеты и увидеть мир совсем иначе. Это не просто моменты, фрагменты кадры... это состояние...видение...мира (часто ли мы поднимаем голову? часто ли видим верхушки деревьев, облака, небо... это меня в сторону качнуло) Примеров "преодоления", "возрождения" ... есть масса
allabama писал(а):а..., если не во..., а через...
Вроде такая "мелкая" деталь а уже говорит, что "все преодолимо", "проходимо", "временные трудности", это как ступени к лучшему, человек видит цель, а это лишь мелкие временные "трудности пути" и на них не нужно обращать внимания, и цель того стоит, и не дорога не должна быть легкой.

я ни в коем случае не имел ввиду "во мрак" как уход в другое состояние. Хотелось выделить именно "изменение" и "позитивное влияние своим внутренним состоянием"
Кстати на аватаре были не заметны цветочки, которые словно стелятся из корзинки девочки, и превращают мрачную, безжизненную местность в цветущий дивный сад. Так что глазами можно не увидеть, но состояние ощутить...
p.s. Прошу прощения за казенный, перегруженный текст, и еще раз СПАСИБО