Солнечный лучик, ленивые его вообще не чистят
Я чищу филейным ножиком
- Спойлер
У нас свой топинамбур, поэтому я использую его много где. Он отлично сочетается со всеми, привычными овощами. Обычно готовлю по наитию из того, что есть.
Проще всего сырым натереть тонкими слайсами на тёрке для капусты или на тёрке для корейской морковки в компании с морковкой, тыквой, кабачком, редькой, яблоком. Или тонко нарезать филейным ножом. Сельдерей ещё у меня недавно добавился. На мой вкус - это хорошо сочетается. Присолить немного. Можно заправлять чем нравится, можно не заправлять.
Я люблю Такое с гречкой, заправленной немного гхи и много чёрным перцем.
Кстати, очищенный он хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней в контейнере или пакете.
Можно тушить или запекать в разных сочетаниях.
У нас сейчас много мелкой морковки. Отличная компания топинамбуру.
Если любите, можно приготовить драники (оладки). С морковкой солёные, с яблоком или айвой - сладкие. Если с чечевицей, то это уже котлета.
Когда-то мне попался такой рецепт запеканки:
Творожная запеканка с брокколи Хороший.
- Спойлер
Использую его как базовый. Топинамбур отлично вписывается. Сочетается: брокколи, цветная капуста, топинамбур, тыква, кабачок, морковка, яблоко, айва. Можно твёрдый сыр сверху. Яйца можно заменить сметаной. Муку можно убрать или заменить.
Но, молочку уже меньше едим.Можно добавлять топинамбур в картофельное пюре. Тут у каждого своя пропорция, от нескольких штук до 1/4 или 1/3.
Брат любит просто жареный топинамбур.
Сушу топинамбур в сушилке. Зимой хорошо идёт в каши и супы.
Прижился рецепт Постного харчо от Мадеры (с вариациями):
/viewtopic.php?p=2970805#p2970805В этом году хочу сделать "быструю" сухую овощную заправку. На мелкой тёрке: топинамбур, сельдерей, пастернак, корень петрушки, морковка, паприка, лук, чеснок. Может ещё чего вспомню, добавлю.
Внешне топинамбур похож на имбирь. По структуре - на кочерыжку капусты. По вкусу (моему
) чем-то напоминает молодой грецкий орех и есть привкус подсолнечного масла. ИМХО.