стрелка, придётся определиться с фигурой. У Вас "верхний" или "нижний" тип сложения? Если верхний, то юбку лучше годэ, а не шестиклинку. А лучше - дижнсы/брюки. Определяется ли талия? Если нет, то юбка - только карандаш по колено. Что будем подчёркивать?
Определитесь насколько Вы полная по габаритам. Если есть приличная подруга, лучше спросить у неё. А то зеркало, как и мама, редко бывают об*ективными.
Если талия не просматривается от клешевых юбок придётся отказаться.
Какой у Вас цветовой типаж? Зима или Лето? Это очень важно!
Да, с верхней одеждой на Севере скушна.
Зимой особого выбора, я так понимаю, нет - надо укутываться. А с демисезоном можно уже поиграться. Здесь, опять-таки, только Вы можете знать, подробности. Сколько времени и как Вы проводите в общ.транспорте или собственной машине, сколько ходите пешком и где (по центру города или по спальному району), ветреные ли улицы в демисезон, есть ли кафе, где можно отогреться. От этого зависит диапазон фасонирования.
У меня, к примеру, есть большое чёрное плюшевое пальто без застёжки, я его обожаю, но, могу носить только в сухую погоду, когда не очень ветрено. Когда ветер, сын говорит, что я в нём - чисто Дарт Вейдер.
Это, конечно, пижонство, ну, а сколько тех радостей?! А для практичности и маршрутки - компактные куртки/жакеты - никуда от них не деться.