:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#3001 Gulya » Пт, 16 сентября 2022, 11:15

У кого есть годное фентези поделиться в эл. виде? Че-то все деньги хотят, я не умею платить :facepalm:, ну и бесплатно хочу :? ..
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 13 лет 9 месяцев

• 1

#3002 И-Горёк » Пт, 16 сентября 2022, 11:22

Brittany писал(а):
Никого не напоминает?
Ашик ?
И-Горёк
Темы: 52
С нами: 2 года 11 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#3003 Марк » Сб, 24 сентября 2022, 17:49

Харпер Ли "Убить пересмешника"
http://loveread.ec/view_global.php?id=10479
Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе — Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день. «Убить пересмешника...» — это роман о нравах. Действие его точно локализовано во времени и в пространстве: провинциальный городок в Алабаме — Мейкомба — в середине 1930-х гг., то есть в пору тяжёлой экономической депрессии. Здесь показаны основные социальные группировки-богатые землевладельцы, негры, работающие на них потомки плантаторов, преуспевающие или бедствующие, но сохраняющие «благородные понятия», манеры и претензии, бедняки, именуемые в просторечии «белой швалью». В тексте романа фигурируют непременные деятели провинциальной Америки — судья, шериф, учитель, доктор, адвокат. Они олицетворяют власть, духовную и светскую, закон и дух стабильности, хотя и подвержены традиционным предрассудкам, социальным и расовым предубеждениям, подобно всем прочим обитателям Мейкомба. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Убить пересмешника ».
P.S. Прочтите не пожалеете. Очень человечный роман. Один из лучших в американской литературе. Очень гуманистический.
http://loveread.ec/view_global.php?id=10479
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 7 месяцев

#3004 Brittany » Сб, 24 сентября 2022, 17:55

- Благословенны те, кто смотрят на меня с участием.
- Благословенны те, кто приноравливает свой шаг к моему, усталому и замедленному.
- Благословенны те, кто громко говорят в моё оглохшее ухо.
- Благословенны те, кто ласково сжимают мои трясущиеся руки.
- Благословенны те, кто с интересом слушают мои рассказы о давно ушедшей молодости.
- Благословенны те, кто понимают мою жажду общения.
- Благословенны те, кто дарят мне своё драгоценное время.
- Благословенны те, кто помнят о моём одиночестве.
- Благословенны те, кто возле меня в минуты моих страданий.
- Благословенны те, кто радует меня в последние дни моей жизни.
- Благословен тот, кто будет держать меня за руку в минуту моего ухода..

Людмила Улицкая, "Благословенны те, которые..."
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#3005 iriss » Пн, 26 сентября 2022, 15:45

Brittany писал(а):Изображение
Рассказ "Ава":

"В своей занятнейшей, как сказка, «Розе мира» он описывает созданный его вдохновенным воображением
мир разных фантастических духовных сущностей – игвы, уицраоры, рыфры, велги и прочие раругги.
Получилось такое специальное чтение для любителей философской эзотерики.

Среди прочего Даниилу Андрееву было дано знание о происхождении душ".

Никого не напоминает?
О спасибо,обожаю ее, всё перечитала.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#3006 iriss » Чт, 6 октября 2022, 13:44

Интересные сравнения:
Любопытная страсть нечистой силы к Патриаршим/Пионерским прудам. Любит она посидеть на той самой скамейке у прудов.
И вот что интересно, так это параллели между всем известным мультиком «Шпионские страсти», сказкой "Старик Хоттабыч" и всем известным романом «Мастер и Маргарита». А вернее между их авторами.
Есть много свидетельств того, что Михаил Булгаков и Лазарь Лагин (а вы знали что он же автор мультика про шпионов?!) свои главные произведения писали примерно в одно и то же время.
В обоих произведениях ("Старик..." и "Мастер...") в Москву приходит маг
В обоих произведениях маг не просто приходит, а кардинальным образом меняет жизнь москвичей - творит сильное колдовство, превращает людей в зверей и так далее
В обоих романах дело происходит в 30е годы
В обоих романах есть выступление мага в цирке (варьете)
В обоих романах есть внезапное путешествие к морю
В обоих романах совершенно невообразимое количество отсылок к Библии и древним еврейским с сказаниям. Про «Мастера» даже писать не буду. Но «Хоттабыч»....
Не верите? Вспомните сцену, где Хоттабыч превратил мальчика в барана, которого потом в институте овцеводства чуть не зарезал собственный отец. Ничего не напоминает из Священного Писания?
На самом деле в «Хоттабыче» отсылок к древнееврейской мистике даже больше чем в «Мастере».

«И вот в Арктике мальчики и Хоттабыч наконец-то находят кувшин с братом Омаром, который оказывается очень зловредным и доводит всех до белого каления. Даже миролюбивый Волька не выдерживает, и произносит страшные и грубые слова: «В таком случае, трепещи, о презренный джинн! – вскричал Волька самым страшным голосом, каким только мог. – Ты меня вывел из себя, и я вынужден остановить солнце. Оно не закатится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Трепещи и пеняй на себя!» Неплохая цитата из Ветхого Завета, да? А именно, здесь Волька уподобляется Иисусу Навину, в битве с язычниками произнесшему: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла...» («Книга Иисуса Навина», 10.12-13).»

Или вот
«Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену».
Традиционное ашкеназийское произношение стиха «Леха доди ликрат кала», известного каждому еврейскому мальчику

Но вернёмся к мультику «Шпионские страсти».
Шпион злодей, подобно Воланду, конечно же весь в чёрном и в демоническом обличии сидит на Патриарших.
За шпионом также как за Воландом носятся, причём крайне безуспешно и глупо, чекисты.
Работа над мультиком началась в 1966 году, ровно в год первого издания романа “Мастер и Маргарита», закончилась в 1967, когда вышла полная версия.
Таксист в мультике играет джазовую композицию «Tea for two» - мега популярную в 30х годах - но чтобы ее протолкнуть в мультфильм 60-х?
Ни до, ни после, ну то есть вообще никогда в Союзмультфильме не снимали ничего подобного и не снимут.

Надо отдать должное Мастерам прошлого. Они умели шифровать и шифроваться так, как нам недоступно.
Ну а Лазарю Лагину скажем спасибо за то, что сохранил для нас память о Булгакове, пусть и слегка и своеобразно.
iriss
Аватара

#3007 Марк » Пн, 10 октября 2022, 8:51

Нет худа без добра. Чтоб отвлечься от мыслей о войне, потоков ненависти людей друг к другу. Прочитал много хорошей художественной литературы. Сейчас дочитываю Хулио Кортасар "Выигрыши"
https://www.litmir.me/bd/?b=15066
"В романе «Выигрыши» всемирно известного аргентинца Хулио Кортасара много странного, таинственного, недоговоренного. Выигрыш в лотерею сделал счастливыми обладателями путевок в морской круиз совершенно разных людей. Если бы не это обстоятельство, вряд ли все они встретились когда-нибудь в обычной жизни. Действие разворачивается на борту парохода. Пассажирам почему-то не говорят, куда они едут, и перед каждым встает вопрос: подчиниться воле судовой администрации или все же попытаться выяснить чем вызван таинственный запрет. И несколько дней путешествия круто меняют судьбу многих из них…"
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 7 месяцев

#3008 scarly » Пн, 10 октября 2022, 9:03

Прикольно, что люди пытаются отвлекать себя от ненависти литературой.
Мне вчера обычный в личку писал, я поняла, с человеком что то не то.
Ну я не знаю, я просто людей понимаю и поэтому люблю, вижу их слабость.
Если ненависть назвать слабостью, что и есть, то проще.
scarly

#3009 обычный » Пн, 10 октября 2022, 18:14

scarly писал(а):Прикольно, что люди пытаются отвлекать себя от ненависти литературой.
Мне вчера обычный в личку писал, я поняла, с человеком что то не то.
Не знаю причём литература, ведь я скидывал ролик с расправами Азова.
От таких радости не прибавляется.
Странно, что Вы с литературой его связали.

Спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось обычный Пн, 10 октября 2022, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 9 месяцев

#3010 scarly » Пн, 10 октября 2022, 19:17

обычный, https://www.youtube.com/watch?v=wmH493Xcnig

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
обычный писал(а):т таких радости не прибавляется.
Скади мне Жень, от чего сейчас радость прибавится. По моему это полный трындец.
И воевать надо за пацанов ВСУ.
Если ты человек.
scarly

• 1

#3011 Brittany » Пн, 10 октября 2022, 19:39

обычный, scarly, ребята, давайте про ВСУ и ненависть в другой теме.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#3012 обычный » Пн, 10 октября 2022, 21:58

Как хочется писать не о войне,
Придёт пора, быть может напишу.
Как хочется чтоб видели во мне
Всю ту любовь,что я в себе ношу...
Но мысли словно в огненном плену
В душе, в словах, в глазах-одна война...
Как сердце моё любит тишину,
Но обо мне забыла тишина...

Как хочется не видеть грустных лиц
И полной грудью осенью дышать.
И провожать в дорогу поздних птиц
Листвой опавшей неспеша шуршать.
Как хочется не знать тяжёлых дум,
С любимой в парке под руку гулять,
Но занят гневом воспалённый ум
И заставляет нервы оголять...

Так хочется проснуться налегке
Без камня тяжеленного в груди.
Услышать "День Победы!" вдалеке
И осознать что битвы позади.
Но этот день, увы, ещё далёк...
Хотя уверен, что он к нам придёт.
И теплится надежды уголёк
И ждёт Отчизна, терпеливо ждёт...

В.Онвард

https://t.me/Mikle1On/6702
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 9 месяцев

#3013 dobrovolya » Пн, 10 октября 2022, 22:01

очередного пелевина прочла. мучаюсь вопросом: он действительно настолько извращенец, или это чисто коммерческие выкрутасы?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#3014 iriss » Пн, 10 октября 2022, 22:14

dobrovolya писал(а):очередного пелевина прочла. мучаюсь вопросом: он действительно настолько извращенец, или это чисто коммерческие выкрутасы?
Что читала? Я тоже этим вопросом задавалась когда читала и Хураками таким же стал, думаю просто можно раз это повально и в разных странах.
iriss
Аватара

#3015 Око » Пн, 10 октября 2022, 22:19

dobrovolya писал(а):очередного пелевина прочла. мучаюсь вопросом: он действительно настолько извращенец, или это чисто коммерческие выкрутасы?
ты имеешь ввиду его новый роман "KGBT+" ?
я думаю, что у него много смыслов и подтекстов - каждый читатель видит свой уровень.
Как по мне - в основном стёб. и над коммерческими приемами, и над около духовными.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
О себе: мать драконов)

#3016 dobrovolya » Пн, 10 октября 2022, 22:20

iriss, "кгбт+"

общее падение культуры и зарабатывание капитала на её полураспаде. увы... ради нескольких жемчужин-мыслей приходится нырять по уши в грязь. не стоит того, на мой взгляд
dobrovolya
Аватара

#3017 iriss » Пн, 10 октября 2022, 22:21

dobrovolya писал(а):iriss, "кгбт+"

общее падение культуры и зарабатывание капитала на её полураспаде. увы... ради нескольких жемчужин-мыслей приходится нырять по уши в грязь. не стоит того, на мой взгляд
Я тоже не стала их больше читать.
iriss
Аватара

#3018 dobrovolya » Пн, 10 октября 2022, 22:24

Око писал(а):я думаю, что у него много смыслов и подтекстов - каждый читатель видит свой уровень.
Как по мне - в основном стёб. и над коммерческими приемами, и над около духовными.

не спорю про подтексты и философские смыслы, но это упаковано в такое непотребство... причем даже не само по себе сексуальное извращение отталкивает, а явная коммерциализация тренда. как у шнурова - эпатажные маты, явно натянутые ради привлечения публики. после концерта шнурова хочется как можно скорее принять душ, смыть с себя грязь. у меня по крайней мере было такое ощущение. и не спасает хорошее качество музыкантов и музыки.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
iriss писал(а):Я тоже не стала их больше читать.

что ж тогда читать остаётся? :unsure:
dobrovolya
Аватара

#3019 iriss » Пн, 10 октября 2022, 22:30

dobrovolya писал(а):
Око писал(а):я думаю, что у него много смыслов и подтекстов - каждый читатель видит свой уровень.

не спорю про подтексты и философские смыслы, но это упаковано в такое непотребство... причем даже не само по себе сексуальное извращение отталкивает, а явная коммерциализация тренда. как у шнурова - эпатажные маты, явно натянутые ради привлечения публики. после концерта шнурова хочется как можно скорее принять душ, смыть с себя грязь. у меня по крайней мере было такое ощущение. и не спасает хорошее качество музыкантов и музыки.

Добавлено Пн, 10 октября 2022, 22:25:
iriss писал(а):Я тоже не стала их больше читать.

что ж тогда читать остаётся? :unsure:
Что или верней кто меня не разочарлвывали:
Улицкая, Рубина, понравился Лавр Водолазкина, нечто новое погружающее тебя совсем в другую реальность. А вот Гузель Яхина с Дети мои не понравилась, повторение Лавра по моему.
Если всё это перечитала ещё повспоминаю)
iriss
Аватара

#3020 Око » Пн, 10 октября 2022, 22:32

dobrovolya писал(а):это упаковано в такое непотребство... причем даже не само по себе сексуальное извращение отталкивает, а явная коммерциализация тренда
есть такое. мне кажется, он играет на амплитуде высокого и низкого. низменное кажется еще противнее на фоне высоких красивых устремлений духа.
я этот роман еще не читала. Читаю романы Пелевина почти все - наблюдаю тенденции, направление его мыслей. мне он как человек интересен.
все-таки после S.N.U.F.F. (и "Любовь к трем цукербринам") считаю некоторые его произведения провидческими.
да и Трансгуманизм выводит интересное направление в развитии социума.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
dobrovolya писал(а):что ж тогда читать остаётся?
я купила собрание сочинений Владислава Крапивина.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
О себе: мать драконов)

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"