Пошла в лавку Гордеева травки заказать и наткнулась на Питание по Гордееву.
ПИТАНИЕ ПО ГОРДЕЕВУ
Ешь для того, чтобы радостно жить.
Необходимо различать два способа питания: то, которое вызывает в человеке желание радостно жить и другое, способность дать силы для радостной жизни. Общеизвестно, что мозгу необходимы преимущественно углеводы, при дефиците которых человеку трудно мыслить, он впадает в уныние и даже в депрессию. Мышцам нужны белки, которые идут на их восстановление, регенерацию, а так же на образование энергии, обеспечивающей их сокращение. Жиры так же идут на образование энергии для мышц как растворители важнейших жирорастворимых витаминов: А,Д,Е,К. Жиры нужны и для построения мембран, половых гормонов, желчных кислот и т.д. Для человека очень важно соблюдать количественные отношения, в первую очередь углеводов и белков.
Углеводы подготавливаются к перевариванию еще в слабощелочной среде ротовой полости, а сам процесс их переваривания происходит в двенадцати перстной кишке, в которой ферментами поджелудочной железы и желчью создается щелочная среда. Фитотерапевт Карп Трескунов в своем труде «Клиническая фитология и фитотерапия» отмечает, что двенадцатиперстная кишка является центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения. Ее полость служит резервуаром, куда стекаются пищеварительные соки из поджелудочной железы и печени. Здесь в основном осуществляется полостное пищеварение. В двенадцатиперстной кишке образуется более тридцати гормонов. Обширность и важность функций кишки, о которой мы ведем речь, обуславливают тяжесть и многообразие многих заболеваний в системе пищеварения.
Переваривание белков может начаться в желудке только в кислой среде. Можно объяснить это так: для шашлыков мы маринуем мясо в кислой среде, то есть в уксусе или вине, на это уходит до трех часов. Процесс, происходящий в желудке аналогичный.
Мы считаем, что когда у нас возникает аппетит, «желает кушать» мозг! Он требует углеводы. И мозг же способствует ускорению попадания углеводов в двенадцатиперстную кишку. Опираясь на житейскую мудрость, предлагаем вам начать новую жизнь именно с ужина, а не с завтрака или понедельника. В народе говорят: «Ужин отдай врагу!». Мы все отдаем и оставляем только тушеные овощи с большим количеством специй. Овощное рагу должно быть пряным, ароматным, кисло-сладким, с горчинкой и подсоленным.. То есть вы должны почувствовать все четыре вкуса. Рагу должно быть много, для взрослого человека порция ужина – не менее 0,5 килограмма. Если вы будете следовать рекомендации, то утром неизбежно появится обильный стул. Хорошее и своевременное очищение кишечника станет залогом здоровья и радости.
Что касается завтрака, съешьте его сами. Калорийность его должна составлять не менее 55 % от суточной нормы (ужин 2-5%), полдник 5-10%, обед все остальное или 30-35%. Начать завтракать следует с углеводов. Это могут быть каша из цельных круп или картофель. Допускаются макароны, хлебобулочные изделия, сладости. Очень важно, в каком количестве вы все это съедите, и в каком сочетании: в меню должны присутствовать углеводы медленные и быстрые. Картофель, макароны, каши дают нам энергию через 0,5-1,5 часа. Сладости, выпечка – от 5-10 минут. К примеру, неплохо сочетать каши с медом или вареньем, а макаронные изделия или картофель с хлебом.
Углеводы во время завтрака надо кушать в охотку, пока есть аппетит. В тех случаях, когда аппетита нет, его можно нормализовать с помощью специальной травяной схемы «Здоровый сон», употребляемой перед сном. Другой вариант – отстрочить завтрак и дождаться появления аппетита. Или съесть хотя бы кусочек хлеба или булочки с небольшим количеством сливочного масла или полить медом, вареньем. После этого необходимо убрать послевкусие, например выпить чашечку чая Солнышко» или другой индивидуально составленный сбор.
После приема углеводной пищи через 3-5 минут следует продолжить завтрак и приступить к пище белковой. Небольшой до 5 минут перерыв необходим для того, что бы за это время закрылся привратник. Это особый сфинктер, отделяющий пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки и задерживающего поступление желудочного содержимого в кишку. Белковая часть завтрака может состоять из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочнокислой продукции, бобовых, орехов, грибов. Хочу подчеркнуть, что белковая пища принимается по необходимости, то есть без аппетита. Более того, если аппетит есть, это означает, что вы не доели углеводной пищи, в первую очередь быстрых углеводов. Белок съедается до ощущения наполнения, распирания желудка. Дело в том, что на стенках желудка есть специальные барорецепторы, именно они дают команду в мозг о прекращении приема белковой пищи. Когда происходит оптимальное наполнение желудка и активизирующий процесс выделения желудочных соков. У вас должно появиться желание погладить желудок, что и надо сделать: это будет массаж. Завтрак заканчивается приемом 2-3 чайных ложек яблочного уксуса, разбавленных небольшим количеством воды.
В двенадцатиперстной кишке углеводы будут подготавливаться к перевариванию в нижележащих отделах кишечника, по времени до одного часа. И мозг углеводы будут питать 1-3 часа. Именно через это время привратник расслабляется, и кисловатое содержание желудка проваливается в двенадцатиперстную кишку, где уже прекратился процесс выделения ферментов поджелудочной железы, и они уже были использованы на переваривание углеводов, которые потом всосались в кровь.
Энергия от усвоения белков начнет поступать в организм через 2-5 часов (6-8 часов, если употребляем белки на ночь). По этой причине мы не советуем заниматься физическим трудом и даже физзарядкой в течении первых трех часов после употребления белковой пищи на завтрак. А при отсутствии белков в рационе завтрака физический труд вообще противопоказан, только умственный.
Очень верно подметил народ, что «утро вечера мудренее». Первые час-два после завтрака у нас активно работает голова и наступает время, наиболее благоприятное для планирования дел на весь день и на будущее. За час два до обеда у нас за счет усвоенных белков наступает пик физической активности, но заметно снижается умственная. Ведь углеводы уже использованы, и в организме запускается процесс усвоения (расщепления) жиров до углеводов и воды. К обеду у нас пустые и двенадцатиперстная и желудок.
«Обед раздели с другом»! Он отличается от завтрака введением как обязательного элемента жирной или масляной пищи перед едой. За двадцать минут до обеда прожевывается жирная или масляная пища. Главное, что бы сработал рефлекс. И после этого лучше походить или постоять какое-то время. Когда мы принимаем пищу, таким образом, то способствуем очищению желчного пузыря. Это так же важно, как чистить зубы по утрам и вечерам, умываться, принимать душ или ванну, спать, гулять, работать в одно и то же время. Туалет желчного пузыря должен совершаться тоже в одно и тоже время и при определенных обстоятельствах.
Повторимся: перед обедом просто необходим прием жирной или масленой пищи. В результате исчезают замазка в желчном пузыре, камни, панкреатит, гастрит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит и многие другие заболевания уходят сами. А потом можно приступить к обеду, начиная его со второго блюда, которое съедается в четкой последовательности. Сначала съедается гарнир, а потом белки. Такая последовательность объясняется нами физиологией – углеводы перевариваются в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, которая анатомически находится ниже желудка. Углеводу дают пищу мозгу. Есть их надо до наступления ощущения приятной сытости. Белки же перевариваются кислотами, синтезирующимся в желудке. И если мы смешиваем состав пищи, то нейтрализуем процесс пищеварения. Результат гниение непереваренной пищи из-за вступления в реакцию нейтрализации свободной щелочи и кислот с образованием солей (шлаков) и большого количества воды, приводящей к общей отечности. Пообедав ни в коем случае не ложиться отдыхать! Между приемом гарнира и белка можно выпить компот, чай или отвар трав.
Помните, что углеводов во время обеда должно быть на половину меньше по объему, чем на завтрак. Белки же употребляются на 50% больше, нежели утром. Вследствие этого энергии для мышления хватит лишь до конца рабочего дня (4-5 часов), а к этому времени физическая энергия достигнет максимума. Здесь создается интересная установка: добраться быстрее до дома. Для тех, кто не может быть дома к 17-19 часам вечера, необходимо в 16-17 часов сделать перекус, но только углеводной пищей. Это может быть чай сладкий с выпечкой. Если вы успели вернуться домой, то вам нужно пополдничать супчиком.
Мы считаем необходимым все супы разделить на три группы: белковые (но мясо, рыба, птица вынимаются и съедаются на завтрак или обед), углеводные (крупяные), и овощные. Смешивать их крайне не здорово. После супчика с хлебом наша голова не надолго способна активно мыслить, а тело еще на белках с обеда готово к любым физическим подвигам: к уборке в доме, ремонту, прогулке с семьей, занятием фитнесом, плаванию, бегу. Никакого умственного труда после 17 часов. И снова ужин, с которого мы начали. Вы сами не заметите, как спустя некоторое время станете значительнее, стройнее и энергичнее.