Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 FlutterShy » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony


  • 1

Re: Тема о кофе.

#301 Мадера » Вт, 25 октября 2022, 19:25

Лукашенко и без кофе буйный!
Мадера

Re: Тема о кофе.

#302 Мадера » Вт, 25 октября 2022, 19:30

У нас ещё сезон кофе не начался. Подозрительно тёплая и сухая осень! :unsure:
Надо будет пару банок "Илли" докупить - иди знай, вдруг поставки прекратят. Колумбия уже исчезла, Эфиопия - редкость. В будках на перекрёстках докатились до 50х50 робусты с арабикой. Но, цены, есессно, те же. )
Мадера

Re: Тема о кофе.

#303 Мадера » Ср, 28 декабря 2022, 20:57

Тема кофе началась: на дворе плюс нольи в глазах мегэтыть...
"Исла": бразилия - пережарена, эфиопия - приемлемо, а колумбия, имхо, подделка (мне попалась, во всяком случае).
"Фондейшн": всё ерундейшн, кроме колумбии и их собственного блэнда 10х90 (сорта не определяют).
Больше нечего сказать. :( Когда такое было, чтобы в Одессе нечего было сказать за кофе...
Мадера

Re: Тема о кофе.

#304 monroe » Ср, 28 декабря 2022, 21:05

Мадера писал(а):мегэтыть...
чиво чиво там в глазах? :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49209
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Тема о кофе.

#305 monroe » Ср, 28 декабря 2022, 21:06

Мадера писал(а):чтобы в Одессе
Мадера, расскажите как сейчас в Одессе.
Пропаганда это прекрасно, но душа просит бытовых зарисовок
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49209
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

  • 1

Re: Тема о кофе.

#306 Мадера » Ср, 28 декабря 2022, 22:02

monroe писал(а):чиво чиво там в глазах?
ну, паморочки. Мурашки бегают. :smile:

monroe писал(а):Пропаганда это прекрасно, но душа просит бытовых зарисовок
Ну, шо Вам сказать... Люди ходять. Везде. На базарах, в магазинах, в кафешках сидять, в скверах гуляють - всё как до войны. Но меньше!
Всего меньше. Жалости, внимания, интереса, сочувствия. Нет, тётушек из транспорта не выволакивают за неугодные высказывания, нет. Так никто ж и не высказывается. Все пытаются выжить. Оставшиеся.
А так - да, вокруг одесская зима. Тепло и сыро. Туманы. Красиво. Кафешки ещё работают из последних сил. С периодичностью, но всегда внезапно, включается воздушная тревога. На неё бы никто и внимания бы не обратил, мамочки с колясками гуляют и пенсионеры сидят на лавочках, но супермаркеты обязаны в это время не работать. И за водкой хлебом стоят небольшие очереди в ожидании. Кстати некоторые супермаркеты (!) уже разорились и закрылись.
Но, не об этом сейчас. Сейчас ещё не зима. Зима впереди. И люди притихли, затаились. И только ж/б летят по трассе с державными прапорами на задних дверях авто... А навстречу им ободранные бигборды без рекламы.
Мадера

  • 1

Re: Тема о кофе.

#307 monroe » Ср, 28 декабря 2022, 22:07

Мадера писал(а):Кафешки ещё работают из последних сил.
потрясающе
они герои невидимого фронта
Павловский говорил, что кафешки это лакмусовая бумажка наличия или отсутствия кризиса. Когда кафешки пропадают, значит кризис.

Добавлено спустя 31 секунду:
Мадера писал(а):И только ж/б летят по трассе с державными прапорами на задних дверях авто...
а это кто?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49209
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Тема о кофе.

#308 Мадера » Ср, 28 декабря 2022, 22:18

monroe писал(а):Павловский говорил, что кафешки это лакмусовая бумажка наличия или отсутствия кризиса. Когда кафешки пропадают, значит кризис.
К нам это не относится.) У нас и в 90-е были кафешки в ассортименте. А сейчас только по Троицкой пройтись - на каждом квартале по 2-3 кафешки точно будет! Конечно, в спальных районах меньше, но на Таирово во многих уже подают арабику в приличном виде. На Поскоте всё конечно, проще, но это всегда был пролетарский район.
monroe писал(а):а это кто?
Жовто-блакитни (жолто-голубые - государственного флага почитатели). У меня нет сил их выговаривать, посему - "ж/б"!
Мадера

Re: Тема о кофе.

#309 Samersen » Ср, 28 декабря 2022, 22:26

Мадера, ж/б :-D

Добавлено спустя 46 секунд:
Мадера, ты знаешь что вы на латиницу переходите скоро?
Samersen
Сообщения: 90382
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#310 Мадера » Ср, 28 декабря 2022, 22:33

Samersen писал(а):ты знаешь что вы на латиницу переходите скоро?
Подождите, мон шер, сначала надо в католическую церковь перейти! )
Мадера

Пред.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей