#2956 iriss » Вс, 8 мая 2022, 11:18
Прочитала Лавр Евгения Водолазкина. Победитель премии «Большая книга». Захотелось написать о ней и посоветовать. Книга необычная. Лавр - это сказ о Средневековой Руси, о жизни целителя, который решил принять судьбу «святого», обрекая себя на немыслимые страдания, пытаясь искупить тяжкий грех, который повлек за собой смерть молодой женщины и их общего ребенка.
О чем он??? О любви, о жизни и смерти, о горе и радости, о тьме и свете, о вере и неверии, об отсутствие временных границ.
Очень понравились цитаты, ёмкие и точные:
«Так ведь главная трудность состоит, я думаю, не в движении, а в выборе пути»
«То, что человеку дается по силе его, и есть наилучшее. А что сверх силы его, то не полезно»
«Жизнь состоит из расставаний, но помня об этом, полнее радуешься общению»
" Чудо может быть результатом труда, помноженного на веру"
" Вы боитесь, что принятое решение лишит вас дальнейшего выбора, и это парализует вашу волю"
" Идти по знакам легко, и для этого не нужно мужества. Попробуй идти без"
" Повторения даны для преодоления времени и нашего спасения"
«Я скажу странную вещь. Мне все больше кажется, что времени нет. Все на свете существует вневременно, иначе как мог бы я знать небывшее будущее? Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей.» Полное ощущение мира может вместить только понятие Бог. «Люди свободны, ответил Амброджо, но история несвободна. В ней столько, как ты говоришь, помыслов и поступков, что она не может свести их воедино и объемлется только Богом». Безграничная любовь к Устинье приводит главного героя к мыслям об иллюзорности времени, понятию и ощущению всеобъемлющего Бога. Автор неявно выражает мысль, что любовь предшествовала созданию мира, что «Бог есть любовь».
Понравилось то что автор закольцевал в конце книги историю главного героя возвращая его на его малую родину и дав возможность искупить свой грех, свою ошибку. Я давно говорю что жизнь циклична, в этой книги хорошо это показано.
" Вот именно, ответил старец. Возлюбив геометрию, движение времени уподоблю спирали. Это повторение, но на каком-то новом, более высоком уровне. Или, если хочешь, переживание нового, но не с чистого листа. С памятью о пережитом прежде"
" Я хочу сказать, что непоправимых вещей нет"
" Вот ты говоришь, что тебе мало веры, ты хочешь еще и знания. Но знание не предполагает духовного усилия, знание очевидно. Усилие предполагает вера. Знание – покой, а вера – движение.
- Но разве не к гармонии покоя стремились праведники, спросил Арсений.
- Они шли через веру, ответил старец. И вера их была столь сильной, что превращалась в знание"
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено