Мадера писал(а):allabama писал(а):Если их ещё и чистить, то пошли они вон....
allabama, дорогая! Моя бабушка чистила "сардельку" (!)(типа тюльки), затем брала по три шт. их за хвост, в кляр и на сковородку. Получались такие небольшие оладушки - национальное одесское блюдо. Бички по сравнению с ними - шо камбала по сравнению с глоськой. Так, что это дело принципа или хотения. Захочется черноморского песчанника - будете чистить.
Черноморские бички те, с которыми стоит возиться, длиной не менее 25 см. Выпотрошить и удалить жабры. Из кишок захватить печень. Она очень вкусна, но очень вонюча при жарке. Особенно вкусна икра. Голову не удалять - щёчки бичковкие самые сладкие! Посолить, поперчить.
Бички по-одесски панируются в кукурузной муке или в панировочных сухарях и очень быстро обжариваются на кукурузном или подсолнечном масле первого отжима (сырая семечка) на сильном огне. Главное - не пережарить. Рыбка очень сочная, когда ешь хорошего бичка - по рукам течёт!
Это единственное блюдо, которое не нуждается в пряностях и пр. добавках. Даже лимон не нужен. А поедается, как семечки: как начнёшь - не оторвёшься!
В общем, это блюдо стОит потраченного на него времени!
Добавлено Вс, 10 января 2016, 16:32:йо! До меня дошло: чистить - не значит снимать чешую!

Чистить, значит - потрошить и только.
Чешуя у бичка такая мелкая, что при жарении плавится, при этом получается такая, мммм.... желейная корочка, что ежели присыпать кукурузной мукой и так жарить, то - ваще чума!

как вкусно!
А есть надо начинать... с хвоста! да... Когда держишь перед собой эту жаренную "заразу" - так и хочется впиться в эту жирную "сосиску"! А когда дойдёшь до головы, уже можно посмаковать и обсмоктать все косточки и мозги.
ууууу
хочу бичков.