:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

• 3

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2861 Обитель » Вс, 31 октября 2021, 6:00

«За “Преступлением и наказанием” последовал “Идиот”, а вовсе не “Бесы” (роман, непосредственно посвященный нигилизму). Такая последовательность не лишена значения; в “Идиоте” Достоевский пытается противопоставить негативному Раскольникову позитивный характер в лице “идиота” князя Мышкина; я подчеркиваю эту попытку Достоевского тем охотнее, что не могу не согласиться с критиками, которые упрекали его за то, что негативные типы он изображает лучше и многостороннее, чем позитивные. Тем не менее хочу сразу же заявить, что считаю “Идиота” – с художественной стороны – лучшим произведением Достоевского.

Под “идиотом” Достоевский подразумевает, вероятно, то же, что Рихард Вагнер обозначил словами “der reine Тоr”, “чистосердечный чудак”; хотя русский тип и отличается от немецкого, но оба поэта в понимании этого характера основном сходятся. “Идиот” – наивный, чистый, любящий человек, и примечательно, что этот русский идеал человека не находит себе места в России, должен кончить свою молодую жизнь на чужбине, в швейцарском санатории; герои-нигилисты не только у Тургенева и остальных аналитиков нигилизма, но и у Достоевского кончают на баррикадах европейской революции, антинигилист и анигилист тоже вынуждены искать пристанище в Европе... ».

Т. Г. Масарик, «Россия и Европа»
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2862 Helenka » Вс, 31 октября 2021, 13:26

никогда не читала этого автора, но вот довелось. - "Синдром Петрушки" Дина Рубина

необычный довольно роман. вообще по сюжету - психологическая драма, но накрутила автор сюда и мистику - семейные проклятия, мрачный мир кукол, преступление и наказание, и все это вперемешку с красивым описанием разных городов, стран, где проходила сюжетная линия (Чехия, Украина, Израиль).
основная тема - проблема взаимоотношений мужчины и женщины, очень сложные, даже больные отношения. впрочем как и сами герои - с психологическими проблемами с детства.

книга на любителя конечно, не развлекательное чтиво. может быть мрачновато для кого то.

есть еще фильм по этому роману, С Мироновым и Чулпан Хоматовой, надо глянуть, как это все вынес режиссер и оформил в фильм
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет

#2863 dobrovolya » Вс, 31 октября 2021, 13:53

Helenka, дина рубина - довольно известная автор женских романов. я об этом тоже не знала, когда кто-то мне подкинул её "голубку кордовы" :smile:

сейчас читаю лёгую но увлекательную вещь про 90е вперемешку с воспоминаниями о пионерском детстве. алексей моторов "преступление доктора паровозова". меньше чем за сутки проглотила почти полностью :grin: 400 страниц. не пушкин, для поколения 40плюс очень узнаваемо, местами вызывает улыбку
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2864 Helenka » Вс, 31 октября 2021, 14:14

dobrovolya, в моем понимании "женский роман" - это что то легкое достаточно. а здесь такое нечто необычное - психология и готика, и сложнейшая драма

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
аннотация к роману -
"Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.

Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла — в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? — эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.

Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда — на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.
"
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#2865 dobrovolya » Вс, 31 октября 2021, 14:34

Helenka писал(а):dobrovolya, в моем понимании "женский роман" - это что то легкое достаточно. а здесь такое нечто необычное - психология и готика, и сложнейшая драма

для меня - не обязательно легкое. главное - про любовь со страстями, мелодрама, которую мужчины нивжисть читать не станут :-D оставив разбор отношений лучшей половине

попробую, возможно, удивит рубина. спасибо за подсказку :rose: после "голубки" я пыталась читать другие её вещи, и они показались мне слишком уж похожими. может, она действительно "соврешила невозможное"...

вы читали "медея и ее дети" улицкой? тоже нелегкая вещь, семейная сага, можно сказать
dobrovolya
Аватара

#2866 Helenka » Вс, 31 октября 2021, 14:43

dobrovolya писал(а):вы читали "медея и ее дети" улицкой
не читала. гляну что за зверь)
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#2867 dobrovolya » Вс, 31 октября 2021, 14:54

Helenka, улицкую вообще не читали? 20 лет назад мне понравился ее "казус кукоцкого". сейчас уже и не вспомню, о чем
dobrovolya
Аватара

#2868 Helenka » Вс, 31 октября 2021, 16:13

dobrovolya писал(а):казус кукоцкого"
это читала. вернее - еле дочитала. как то шло тягостно и скучновато.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#2869 dobrovolya » Вс, 31 октября 2021, 17:26

dobrovolya писал(а):сейчас читаю лёгую но увлекательную вещь про 90е вперемешку с воспоминаниями о пионерском детстве. алексей моторов "преступление доктора паровозова". меньше чем за сутки проглотила почти полностью :grin: 400 страниц. не пушкин, для поколения 40плюс очень узнаваемо, местами вызывает улыбку

вот прямо читаю и наслаждаюсь :grin: ничего особенного, без лоска, но такая... человеческая, что ли, вещь глазами представителя поколения, пережившего ломку страны
dobrovolya
Аватара

#2870 Мадера » Пн, 1 ноября 2021, 10:19

Крис Уоллес "Обратный отсчёт. 116 дней до бомбмрдировки Хиросимы"
События описаны нудно и, как-то обтекаемо. Единственно, эсхатологические переживания лётчиков и физиков могут быть интересны. Ну, и, натюрлих - "быть или не быть"! Но, поскольку автор американец, то, разумеется, выбор Трумана оправдан.
Вопрос, конечно, интересный. Атомную бомбу рано или поздно, изобрели бы неизбежно. Но, от этого эитческий момент её использования никуда не девается.
Мадера

• 1

#2871 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 10:52

На работе случайным образом включила радио с аудиокнигами, и узнала, что позор на мои седины, я не читала Терри Пратчетта, а он же просто офигенный. Слушала и млела.
Об этом говорит и то, что, погуглив, я узнала, что это самый читаемый автор в Великобритании.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Пока посмотрю очень сильно урезаннное по тексту, как пишут, кино по мотивам.
phpBB [media]

А потом схожу в библиотеку.
Он фантастически стибовый, его книги даже относят к сатире.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А потом сваляю такую шляпу. Как раз давно хотела, но не знала, к чему это хотение - оказывается, к Пратчетту.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Прям тянуло последние дни, аж руки ныли, но попробовала найти что-то аналогичное в гугле - всё не то тетки делают, всё какие-то дамские вычурные изыски, по форме похоже, по содержанию нет.
И вот же она, в фильме.

Добавлено спустя 10 часов 5 минут:
Достоверный фильм, драконы изображены такими, как в жизни.
Ненавижу, когда драконов изображают с четырьмя ногами, как собак. Просто затряхивает от этого извращенного воображения - где они видели драконов на четырёх лапах?!
scarly

#2872 Brittany » Пн, 1 ноября 2021, 21:11

Аглая Дидельгофф, :unsure: а всякие там игуаны (например):разве это не драконы
в миниатюре??
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#2873 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 21:14

Типа такого или такого. Больные совсем, что-ли? Это драконы? А, может, это трансформированные домашние питомцы? Какие четыре лапы? Почему крылья, как у курицы? Это всё, что есть у вас в головах - кошечка/собачка перед глазами, и курица из магазина? Пустоголовые тупые тетеньки. Лучше бы вышивали крестиком, чем делать такие оскорбительные шаржи на драконов.
Спойлер
ИзображениеИзображение

А в фильме хорошо, реалистично. Я очень боялась этого момента, иначе бы пришлось фильм выключить.
scarly

#2874 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 21:17

Brittany писал(а):а всякие там игуаны (например):разве это не драконы
в миниатюре??
Нет, конечно.
Игуаны это игуаны, и комодский дракон вовсе не дракон, это лишь прозвище.
Настоящий дракон летает, у него соответствующий весу размах крыльев, и именно крылья являются его передними конечностями, он же не ангел.
Крылья ангелов с перьями тоже человеческая выдумка, кстати, им совершенно не нужно оперение для того, чтоб летать.
scarly

#2875 oldsatana » Пн, 1 ноября 2021, 21:25

Аглая Дидельгофф писал(а):Ненавижу, когда драконов изображают с четырьмя ногами, как собак. Просто затряхивает от этого извращенного воображения - где они видели драконов на четырёх лапах?!
дракон - с лапами.
без лап - змей.

И крылья у него не обязательно, потому что есть водяные драконы

Изображение
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2876 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 21:28

oldsatana, видела таких, но водяных драконов не рассматриваем в данном случае, это другой азиатский вид. Они друг другу родня, как шимпанзе и человек, вроде все приматы, но все разные.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А нормальный сухопутно-летающий дракон, в отличии от амфибии, имеет две лапы и два крыла.
scarly

#2877 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 21:41

Brittany, а в Англии замок в двери тоже открывается поворотом ключа вовнутрь, как в штатах, а не как у нас - в наружнюю сторону?
Заметила эту деталь, и засомневалась, не внесли ли создатели фильма американщину . Ведь это лишает фильм достоверности.
scarly

#2878 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 21:44

А, нет, производство Великобритания, бюджет 7 млн фунтов стерлингов, значит, всё аутентично.
scarly

#2879 scarly » Пн, 1 ноября 2021, 23:28

Ну фильм, конечно, так... "По мотивам", реально.
Просто взят сюжет, но вот этого стебного авторского текста нет, и этим все сказано.
А сюжет это просто сюжет, ну нарывались бедолаги на всяческие приключения, этим не удивишь.
Но создатели явно старались отнестись бережно и дотошно, работа декораторов качественная.
Несколько визуальных образов положила в копилку в голове. Актёры хорошие.
Но надо идти за книгой, конечно, если планирую сорвать тот кайф, что словила, слушая аудио.
Никакой спектакль-фильмец книгу не заменит, если книга по настоящему талантлива.
Короче, я не досмотрела даже, заскучала, лучше прочту.
scarly

#2880 Brittany » Вт, 2 ноября 2021, 8:57

Аглая Дидельгофф,
"Флаг Уэльса представляет собой изображение красного дракона (валл. Y Ddraig Goch) на белом и зелёном фоне".
Изображение
Brittany F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"