О вкусностях II

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Napalm » Сб, 19 апреля 2014, 8:01

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение. Начало темы: О вкусностях
)))))
Спойлер
phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1983
Темы: 11
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Zlata


Re: О вкусностях II

#2821 Солнышко » Чт, 3 декабря 2015, 0:25

Солнечный лучик писал(а):на литр воды 1 ст.л.соли и 1 ст. л. сахара.
Нашинкованную капусту с морковкой я просто пересыпаю солью,немного сахара...
Всё перемешиваю,мну и оставляю в миске...
Пару дней там держу,раза три в день перемешиваю для выхода горечи,потом утрамбовываю по банкам.
Всё.
Никакой воды...даже не слышала про воду... :unsure:
Там столько сока получается,зачем вода-то??
...пы сы....
Спойлер
фразу про соль по вкусу убрала от греха подальше... :hi-hi: :
Последний раз редактировалось Солнышко Чт, 3 декабря 2015, 1:01, всего редактировалось 1 раз.
Солнышко

  • 1

Re: О вкусностях II

#2822 Прохор Отмотаев » Чт, 3 декабря 2015, 0:56

Правильно, вода не нужна, нужен гнёт.
Периодически перемешивания да, чтобы вышел газ нехороший.
Матушка рассказывала, что в деревне не просто перемешивали капусту, а выкладывали (после того как даст сок) листья капустные на траву чтоб значит как-то отдышались и потом типа обратно.
Ещё рецепт деревенских пирожных, это собранная лесная малина выкладывалась на капустные листья и далее на печку подсыхать. Рассказывали что очень вкусно зимой, поедаются ли при этом листья не в курсе.
Спойлер
Насчёт соли конечно должна быть в необходимо-достаточном количестве из расчёта не более и не менее того.
О недоступных ныне блюдах это рыбный пирог из свежевыловленной речной рыбы, скажем язя, запекаемый в русской печке на противне со сметаной.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: О вкусностях II

#2823 FlutterShy » Чт, 3 декабря 2015, 4:25

Прохор Отмотаев писал(а):О недоступных ныне блюдах это рыбный пирог из свежевыловленной речной рыбы, скажем язя, запекаемый в русской печке на противне со сметаной.
От чего же не доступно? Обратись к Бегемоту, он в этом понимает толк и доступность :smile:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: О вкусностях II

#2824 talis » Чт, 3 декабря 2015, 13:37

Солнечный лучик писал(а):Люди, подскажите, как вы квасите капусту?

Я делаю примерно так же, как и Солнышко, только без сахара. Не надо никакой воды.
Капусту шинкую, морковь тру на крупной терке, либо мелко режу.
Можно добавить специи, а можно и без них.
Добавляю соль, и нужно немного пожамкать капусту руками.Пожамкать - это принципиально: капуста быстро пустит сок и будет солиться уже в собственном соку, а не в воде. Вода не нужна.
А соли нужно ровно столько, как будто делаешь салат из свежей капусты, который будешь есть прямо сейчас. Чтобы именно сейчас вкус капусты устраивал, и можно было её есть.

А дальше капусту кладу в кастрюльку, накрываю перевернутой плоской тарелкой и сверху ставлю литровую банку с водой в качестве гнета. Время от времени капусту нужно открывать и протыкать какой-нибудь деревянной палочкой, чтобы выходил газ. Солится быстро и всегда вкусно.

Капусту лучше брать белокочанную, она вкусней. Есть еще зимние сорта, у них небольшая горечь присутствует, но тоже нормально. Наверное, для зимних сортов можно добавить немного сахара, а белокочанная и так вкусная.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 10 лет 11 месяцев

Re: О вкусностях II

#2825 L@risa » Чт, 3 декабря 2015, 14:00

вчера купила сыр с голубой плесенью :crazy: . смешала со сливками на плите 1:1 ( в кострюльке разумеется) . Блендором взбила, чтоб никто ничего не понял... :ninja: . на макароны все это чудо....
все были в восторге... диком .

а ведь никто и в ресторане не хотел эти слова слышать... горгонзолы, рокфоры и тп.....

думаю, что еще рано показывать детям сыр в чистом магазинном виде.... Пусть подсядут на соусик :-D :-D :-D
L@risa

Re: О вкусностях II

#2826 Солнечный лучик » Чт, 3 декабря 2015, 16:10

Солнышко писал(а):Нашинкованную капусту с морковкой я просто пересыпаю солью,немного сахара...
Всё перемешиваю,мну и оставляю в миске...
talis писал(а):Я делаю примерно так же, как и Солнышко, только без сахара. Не надо никакой воды.
Капусту шинкую, морковь тру на крупной терке, либо мелко режу.
Можно добавить специи, а можно и без них.
Прохор Отмотаев писал(а):Правильно, вода не нужна, нужен гнёт.
Периодически перемешивания да, чтобы вышел газ нехороший.
А теперь повторяю
Солнечный лучик писал(а):Только не пишите, плизз фразу, которая меня бесит несказанно: "соль по вкусу". Повбываю! :Viking: У меня вечно то недосол, то пересол. Хотя сильно соленое не люблю
Мине надо конкретно: на 1 кило капусты 1 ложка соли. Как-то так.
Ну да. Не писать соль по вкусу, а просто соль. Совсем другой коленкор :crazy:
То что там шинковать, и выстаивать сначала в тепле, а потом на холоде, и тыкать палочкой, я все делала. Кстати, квашенье с рассолом тоже описывается как вариант в литературе, но я щас не об этом.
Мине надо конкретно: на 1 кило капусты 1 ложка соли. Как-то так.
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#2827 Vesna1 » Чт, 3 декабря 2015, 16:18

Солнечный лучик писал(а):У меня это практически единственное блюдо, которое почти никогда не получается. Как заклятое. Вернее, капуста получается, но какая-то ни то, ни сё.
Пользуюсь рецептом еще маминым: на литр воды 1 ст.л.соли и 1 ст. л. сахара. Ну и специи. Заливаю рассолом.
Тоже слышу про воду впервые. У нас всегда хорошая капуста получается, перетираем с солью, потом под гнет. Потом протыкаем время от времени.
Можно в капусту положить яблоки - антоновку (яблоки кладутся целиком). Получатся моченые яблоки, очень вкусно.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Кстати, заметили, что соль лучше добавлять обычную. С йодированной капуста получалась мягкой. А с обычной - нормальная, хрустящая.
Vesna1

Re: О вкусностях II

#2828 Солнышко » Чт, 3 декабря 2015, 17:02

Солнечный лучик,
ты на салат тоже пропорции соли ищешь? :unsure:
По-моему вполне понятно Талис написала-солишь,как если бы ты салат заправляла.
:ninja:
Солнышко

Re: О вкусностях II

#2829 Солнечный лучик » Чт, 3 декабря 2015, 17:21

Vesna1 писал(а):Тоже слышу про воду впервые.
https://yandex.ua/search/?text=Капуста квашеная рассолом&lr=143&clid=2186618
Солнышко писал(а):Солнечный лучик,
ты на салат тоже пропорции соли ищешь?
По-моему вполне понятно Талис написала-солишь,как если бы ты салат заправляла.
Солнышко, ты что, издеваешься, да? :( Такое ощущение, что меня никто не читает. :obida: Повторяю третий раз
Солнечный лучик писал(а):Только не пишите, плизз фразу, которая меня бесит несказанно: "соль по вкусу". Повбываю! У меня вечно то недосол, то пересол. Хотя сильно соленое не люблю
Мине надо конкретно: на 1 кило капусты 1 ложка соли.
Я разве про салат спрашивала? :dont_knou: Салат я могу недосолить, и досолить потом, либо пересолить, и потом все (на 1 раз сделанное) выкинуть. А капусту не исправишь.
Ладно. Раз никто не знает, тогда не буду насиловать :smile:
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: О вкусностях II

#2830 Vesna1 » Чт, 3 декабря 2015, 17:41

Солнечный лучик, ну вот мы никогда не квасили с рассолом, и не доводилось с таким методом сталкиваться. Оно и в школе даже учили квасить по простому - перетирать с солью.
Vesna1

Re: О вкусностях II

#2831 L@risa » Чт, 3 декабря 2015, 19:21

Соль должна быть обыкновенная, т.е. НЕ МОРСКАЯ. Надо смотреть происхождение, место происхождения чисто по географии.
Йодированность обычной выветрится быстро.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
:scratch: пропорциями не владею. Все на вкус. Её когда отжмешь после нарубки, то соль растворяется полностью быстро. Пробуешь....
Разная соль имеет разную соленость :yes: .пропорции не будут объективны.
L@risa

Re: О вкусностях II

#2832 Солнышко » Чт, 3 декабря 2015, 21:20

L@risa писал(а):пропорции не будут объективны
Так я тоже про это Лучику говорю...
А она скорее ругаццаа... :unsure:
:angel:
Солнышко

  • 1

Re: О вкусностях II

#2833 L@risa » Чт, 3 декабря 2015, 21:30

Солнышко писал(а):А она скорее ругаццаа
:-D
я когда впервые делаю что, то тоже люблю пропорции ооочень точные.
а позже все на глаз- алмаз. :wink:
L@risa

  • 1

Re: О вкусностях II

#2834 Nika49 » Чт, 3 декабря 2015, 21:59

Солнечный лучик писал(а):А теперь повторяю
Солнечный лучик писал(а):
Только не пишите, плизз фразу, которая меня бесит несказанно: "соль по вкусу". Повбываю! У меня вечно то недосол, то пересол. Хотя сильно соленое не люблю
Мине надо конкретно: на 1 кило капусты 1 ложка соли. Как-то так.
Посмотрела испытанные рецепты в своей тетрадке (толстенной :-D), там соотношения капусты и соли вот такие (это из разных рецептов, на остальные ингредиентах не останавливаюсь)
1. На 10кг капусты - 250г соли;
2. На 10 кг капусты 200-250г соли;
3. На 1кг капусты - 20-25 г соли (в 1ч.л.-10г соли)

Как видно, во всех рецептах примерно одинаковые пропорции.
Ещё вот такое написано: Если соли мало, то капуста может получиться мягкой, без хруста. А если соли положить больше нормы, то, во-первых готова капуста окажется пересоленной, а во-вторых, из-за избытка соли замедлят свою работу полезные молочно-кислые бактерии.
Да, вот ещё что важно. Солить капусту лучше на растущей луне. Сейчас убывающая.
Nika49
Сообщения: 873
Темы: 1
С нами: 14 лет 1 месяц

  • 1

Re: О вкусностях II

#2835 Солнечный лучик » Чт, 3 декабря 2015, 22:09

L@risa писал(а):
Солнышко писал(а):А она скорее ругаццаа

я когда впервые делаю что, то тоже люблю пропорции ооочень точные.
а позже все на глаз- алмаз.
Я капусту делаю, наверное, 101 раз, и скоком, и подскоком, и палочкой ковырять, и не ковырять, и соль такая и сякая, и в женский день и в мужской, и держать в тепле столько дней и столько, и пытаюсь понять, в чем у меня прокол. Согласна была и без рассола.
Единственное, что попросила дать пропорции, а не на глаз.
Написала вроде как понятно, что "на глаз у меня не получается". Я не знаю, как это можно еще объяснить. Нарисовать? Спеть? Станцевать? :-D
Ну делайте на глаз, делайте. Так и напишите: ничем помочь не можем. Нет, начинают втолковывать"делай на глаз" :dont_knou:
Наверное, или звезды в ряд выстроились, или мне карма по башке стучит: учит терпению и всепрощению. :Meditation:
Помедитировав, "спокойствие, только спокойствие", нашла в Инете рецепт с пропорциями. :razz: Не знаю, насколько он хорош, но рискну
http://fevronina.ru/kak-kvasit-kapustu-v-rassole/

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Nika49, :Prayer:
(мабуть, во время медитации, вас Бог послал! :rose: :grin: )
Солнечный лучик F
Аватара
Сообщения: 6559
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#2836 Nika49 » Чт, 3 декабря 2015, 22:11

Солнечный лучик, :-D :rose:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Солнечный лучик, уточняю - то соотношение, которое я написала - там все рецепты без рассола.
Nika49
Сообщения: 873
Темы: 1
С нами: 14 лет 1 месяц

  • 1

Re: О вкусностях II

#2837 Шаулла » Пт, 4 декабря 2015, 20:17

Попалось видео как приготовить мягких маринованных кальмаров:
Изображение
Спойлер
с 13 минуты - быстрое повторение приготовления:
phpBB [media]

практически сырые :scratch:
и тушеные кальмары:
Спойлер
в конце видео - быстрый повтор
phpBB [media]
мне понравилась начинка - можно попробовать.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9469
Темы: 8
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 2

Re: О вкусностях II

#2838 L@risa » Пт, 4 декабря 2015, 20:48

Солнечный лучик, есть еще момент. В критические дни нельзя солить капусту.
L@risa

  • 1

Re: О вкусностях II

#2839 Прохор Отмотаев » Сб, 5 декабря 2015, 0:40

Один медведь решил засолить капусту на зиму и пригласил волка для консультаций. (Медведь этот был гурман.)
После длительных разъяснений о граммах или ложках соли, каковые нужно класть на единицу объёма, волк возьми да и скажи:
- Миша, а может тебе лучше на глаз насыпать?
- Насыпь себе на ... , дикая ты собака!
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

  • 1

Re: О вкусностях II

#2840 Napalm » Сб, 5 декабря 2015, 19:26

Скарлетт писал(а):я в восхищении от идеи - котлеты в силиконовых формах для кексов делала, до голубцов как-то не додумалась.
Идея и правда замечательная, Скарлетт, спасибо.
:smile: :rose:
Я попробовала. Вдруг вспомнила этот твой рецепт голубцов и думаю "а ну ка!".
Но я уже в иной интерпретации делала, и пропорции на глаз :grin:
Фарш говядины взяла, вместо шампиньонов белые грибы, а еще чуть дольше держала замоченным рис- боялась, что жестковатым будет.
А!____еще свежих помидорок не было в тот момент, и я открыла баночку своих помидор в собственном соку.
Мне понравился результат, и тем, кого угощала, тоже))

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Прохор Отмотаев,
:-D
Это для фанатов кулинарного дела :grin:
Они же могут и в бешенство впасть, особенно в споре с конкурентом. :cry:
)))))
Спойлер
phpBB [media]
Napalm F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1983
Темы: 11
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Zlata

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость